«

»

Май 23

Воздержание – важная элемент духовной культуры талышского народа

Дорогие братья и сестры!
Вот идет месяц Рамазана, священная пора поста и воздержания. Время, когда страсти утихают, люди предаются молитвам и благочестию. Это время, когда все мусульмане – будь то сунниты или шииты – обьединены единым стремлением к Аллаху через очищение. Ведь что такое воздержание? Это – прежде всего, очищение. Воздержание – это приближение к Всевышнему. Очищение – это победа духовного над материальным. Когда человек сознательно отказывается от мира даже на небольшой период, поднимается на духовном пути – это действительно важная вещь.
Но, к сожалению, многие из нас, следуя модным нынче веяниям о разгрузочных днях или голодании как средстве лечения от болезней, превращают пост в некую оздоровительную процедуру, что абсолютно не соответствует идее нашей религии и вообще религии в целом. Пост в священный месяц Рамазан – это не оздровительная процедура для тела, это – прежде всего духовная работа, знаменующая победу духа над телом.
Но не о Рамазане я хочу говорить сегодня; Рамазан – это только повод. Я хочу, чтобы мы побеседовали о воздержании, о соблюдении меры в земных делах, о скромности…
Понятно, что все эти качества во всех религиях и во всем мире всегда рассмативались как элементы добродетели, добропорядочности и благочестии – не только у нас мусульман, но и у христиан, у иудеев – у всех верующих людей .
Конечно же, быть скромным – это хорошо, быть неприхотливым в жизни – это хорошо, не быть привязанным к миру и мирскому – это хорошо. Все это хорошо. Но этого еще не достаточно, чтобы считать себя благочестивым человеком. Все это может быть основой для благочестия только тогда, когда любой акт, любое свое действие человек преломляет через духовное мерило. Просто не есть, воздерживаться от еды даже годами – это не пост, это не акт благочестия, а лишь положительный элемент в характере человека. Положительный элемент может стать духовным показателем только через духовное оформление.
Так или иначе, воздержание – будь то духовное или исключительно мирское – как характерная черта, очень свойственно нашему народу. Я, например, среди моих соотечественников не знаю человека, который бы отличался разнузданностью в быту или приверженностью к алкоголизму, чревоугодию и т.д. Вообще, нам свойственны строгость и традиционализм, особенно нашим женщинам. Талышские женщины всегда отличались строгим нравом, приверженностью к устоям семьи и религии. Вот почему они очень ценились в искусственном государстве под искусственным названием Азербайджан. Например, турки в Баку, я знаю, всегда хотели жениться на талышках. Это считалось хорошим тоном. Ибо они знали, что семья будет крепкая, дети будут ухожены, хорошо воспитаны и т.д.
Вы знаете, мои сладкие, вообще основа любого народа – это его женщины. Женщины определяют судьбу народа, в женщинах заложен ген долговечности или скоротечности его существования.
Да что я только женщинах – наши мужчины тоже такие! И это доказано историей. Вот, например, много ли у окружающих нас народов таких выдающихся личностей как Шейх Захед Гилани – наставник Шейх Сафи ад-дина Ардабили, который еще в 13-м веке создал суфийский орден захидия в Лахиджане? Его звали Тадж ад-дин Ибрагим. Захед – его прозвище. А вы знаете, что это значит? “Захед” – значит “воздерживающийся, отшельник”, от арабского зуhд “воздержание”. Представьте только: как много шейхов породил наш регион, но ни один из них не известен под этим прозвищем – “воздерживающийся”, а вот наш шейх известен, помимо прочих добродетелей, именно характеристикой “воздерживающийся”.
Так что, дорогие мои, священный месяц Рамазан дает нам прекрасную возможность очиститься и с чистым сердцем обратиться к Богу, забыть обо всем, что препятствует нашему общению с Всевышним.
Помните всегда: для достижения цели, а наша цель – это создание независимого Талышистана, – мы должны быть ближе к Богу, чтобы он нам помог. Без Божьей помощи ничего невозможно, поверьте мне! А Бог будет с нами только тогда, когда у нас будут чистые помыслы, чистые сердца. Молитесь и поститесь, мои дорогие!
Бог вам в помощь! Амин!
Да здравствует Талышистан – наша великая Родина!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=HujdX5bsFkk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>