«

»

Май 22

Ку Клукс Клан Часть III

Руководство второго, возрожденного ККК превратило организацию в один из самых известных символов довоенной Америки. Первый ККК существовал в подполье и, напротив, не желал привлекать к себе внимания. Второй же существовал легально и неотъемлемой его частью были массовые шествия в городах.
Именно тогда появились два главных символа организации: остроконечный белый колпак. Первый ККК использовал белые маски (но не колпаки), которые требовались, чтобы скрыть лицо. Второй ККК популяризировал остроконечные белые маски-колпаки, а продажа костюмов клана стала важной статьёй доходов в бюджете организации. Кроме того, первый ККК вообще не касался религиозных тем, тогда как второй позиционировал себя в качестве защитников протестантизма.
Поскольку второй ККК был легальной политической организацией, методы его борьбы в основном сводились в публичным кампаниям против тех или иных активистов, или  товаров, выпускаемых их фирмами.
Вопреки популярному стереотипу, ККК нечасто применял линчевание в своей практике. Суд Линча считался важной традицией Юга, участники линчевания не преследовались властями и не скрывали своих лиц, а порой даже фотографировались рядом с жертвами.
Распад второго ККК произошёл достаточно неожиданно. Репутации организации сильно повредили скандалы в руководстве. В 1925 году в ККК насчитывалось около 4 миллионов членов, а к началу 30-х уже 30 тысяч.
Помимо скандалов в руководстве, вклад в распад ККК сделала и Великая депрессия. Клансменам надо было думать о выживании и пропитании, времени на политику оставалось немного. Формально второй ККК существовал до 1944 года, когда был окончательно распущен.
ККК больше не возрождался в качестве единой централизованной группы. Только  после войны несколько независимых друг от друга организаций приняли название ККК или объявили себя его преемниками. Пик их активности пришёлся на 196070 годы. Америка снова менялась, чернокожее население стало активно бороться за свои гражданские права и отмену сегрегационных законов в южных штатах. Это вновь вызвало ожесточённое сопротивление жителей южных штатов, однако ККК остался скорее маргинальной организацией. Общее количество клансменов, состоявших в подобных организациях, не превышало 10 тысяч человек.
Главной целью этих организаций было недопущение отмены сегрегации на Юге. До начала борьбы афроамериканцев за свои гражданские права на юге практиковалась сегрегация: отдельные места в общественном транспорте, отдельные школы, отдельные университеты, отдельные церкви для чёрных и белых. После того как федеральное правительство стало один за другим отменять эти законы, как неконституционные, клансмены вышли на тропу войны.
Главными целями третьего ККК были активисты за права афроамериканцев, независимо от их расы. Клансмены совершали нападения как на белых, так и на чёрных активистов. В 60-е и 70-е годы в результате нападений погибло несколько десятков активистов.
В настоящее время ККК как единая организация не существует. Однако известно несколько локальных небольших групп, которые считают себя его преемниками: «Имперские кланы Америки», «Белые рыцари ку-клукс клана», «Рыцари белой камелии» и т.д. В основном они дислоцируются в южных штатах, объединяют незначительно число сторонников и всячески дистанцируются от насилия, во всяком случае, на словах.
Представители Ку-Клукс-Клана поддержали на последних выборах кандидата республиканцев Дональда Трампа. Накануне выборов на первой полосе официальной газеты Ку-Клукс-Клана The Crusader появилась статья в поддержку Трампа.
Особенно представителям ККК понравились предвыборные обещания Трампа построить стену на границе с Мексикой и ограничить миграцию. В результате избирательному штабу Трампа пришлось выступить с резкой критикой статьи, впрочем, скандал не помешал республиканцу выиграть президентские выборы.
На этом мы заканчиваем наш цикл передач о Ку Клукс Клане.
Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=152&v=yNDKXAJmaG8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>