«

»

Май 22

Ге́рцогство Люксембу́рг

Дорогие мои!
Вели́кое Ге́рцогство Люксембу́рг седьмое и последнее по площади карликовое государство в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере, на западе и на юге с Францией, на востоке с Германией, не имеет выхода к морю. Название происходит от древневерхненемецкого «lucilinburch» — «малый город». Общая площадь Люксембурга составляет 2 586,4 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 1 января 2018 года составляет 602 005 человек.
Древнейшие следы обитания людей на территории Люксембурга относятся к верхнему палеолиту и датируются около 35 000 годом до нашей эры. Древнейшие артефакты этого периода — украшенные кости, обнаруженные в Этранже.
Постоянные поселения с домами появляются в эпоху неолита, в 5 тыс. до н. э. Следы таких поселений обнаружены на юге Люксембурга.
В начале бронзового века население территории Люксембурга было немногочисленным, однако к периоду XIIIVIII вв. до н. э. относятся многочисленные находки: останки жилищ, керамика, оружие, украшения. В VII веках до н. э. территорию Люксембурга населяли галлы, затем она была включена в состав Рима.
В V веке на территорию Люксембурга вторглись франки.
В конце VII века население территории современного Люксембурга было обращено в христианство благодаря преподобному Виллиброрду, который основал там монастырь бенедиктинцев. В Средние века земля входит в состав Священную Римскую империю, а позже — в Лотарингию. В 963 году он получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укреплённый замок — Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. В 1354 году графство Люксембург стало герцогством.
В 1477 году Люксембург перешёл к династии Габсбургов, а в ходе раздела империи  Карла V  территория оказалась во власти Испании.
В годы Войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией вернулся австрийским Габсбургам. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург снова перешёл Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами  Директорию и Наполеона. С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Виллемом I во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная — лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема.Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Виллема, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург — это часть Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию.
В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, была восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция.
29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По договору герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.
В годы Первой мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, правда всё же в 1914 году Германия его оккупировала. В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. В герцогстве были установлены «традиционные» нацистские порядки, французский язык был ущемлён.
В сентябре 1944 года пришло освобождение. В том же году Люксембург вошёл в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). С вступлением в НАТО в 1949 году Великое герцогство Люксембург нарушило свой вековой военный нейтралитет. В 1964 году на престол Люксембурга взошёл принц Жан. В октябре 2000 года Жан отрёкся от престола, на престол взошёл его сын Анри.
Глава государства — Великий герцог. Согласно конституции, он единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д.
Основное население Люксембурга — люксембуржцы, летцебойа (самоназвание). Живут также в Бельгии, Германии, Франции и США.
Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Распространены также немецкий и французский языки. Письменность на основе латинского алфавита. Большинство верующих — католики, есть протестанты.
Одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В Люксембурге располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. 4 место в мире по уровню доходов населения. 
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=152&v=yNDKXAJmaG8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>