«

»

Май 22

«Без талышей Азербайджана не станет!» — Гурбан Мамедов

Дорогие мои братья и сестры!
Сколько раз я говорила о том, что власти Азербайджана и пресловутый «титульный народ» этого псевдогосударства, т.е. тырки, старательно умалчивают факт существования Талышского Национального Движения и Национального Телевидения Талышистана, делая вид, что нас просто нет! Но, сколько бы они ни твердили о том, что большинство талышей, якобы, даже не помышляют об отделении от Азербайджана, что они согласны вечно жить в этом государстве, что все народы тут живут душа в душу, все они – братья, тем не менее, судя по всему, они очень и очень обеспокоены тем, как набирает обороты наше Движение, как стремительно увеличивается число талышей, заявляющих о необходимости отделения от Азербайджана и провозглашения независимости Талышистана! Как бы в Баку ни старались скрыть свою озабоченность этим вопросом, тем не менее, она нередко сквозит в публикациях и интервью отдельных политиков, аналитиков и журналистов! Так, например, на днях мы уже рассказали вам о том, как экс-депутат Милли Меджлиса руководитель партии «Умид» Игбал Агазаде в своем интервью местным сайтам открыто признал, что власти Азербайджана боятся идти войной на Карабах, так как прекрасно понимают, что «их попытки решить этот вопрос военным путем может привести к нежелательным последствиям как в плане внутренней стабильности, так и с точки зрения возгорания очагов этно-национальных конфликтов внутри страны».
Тем самым он дает понять, что в случае возобновления войны в Карабахе коренные народы, насильно включенные в состав этого искусственного гособразования, повсеместно поднимутся на свой священный бой за независимость и, тем самым, положат конец Азербайджану!
Но в рамках данной передачи я не собираюсь говорить об Агазаде! У нас есть более интересная тема. Дело в том, что буквально на днях я посмотрела видео-обращение известного в Азербайджана адвоката Гурбана Мамедова. Думаю, он вам хорошо знаком, так как в последнее время часто выступает с подобными видео-обращениями к своим соотечественникам по той или иной теме внутриполитической жизни Азербайджана. Но мне нет дела до его прочих видео-обращений, пусть занимается просвещением своего народа. А вот те слова, которые он говорил в ходе своего вышеназванного обращении о талышах и судьбах Азербайджана, требуют отдельного рассмотрения и комментария. Я думаю, мы обязаны предоставить собственный комментарии по данному случаю, так как слова Мамедова могут ввести некоторых наших талышей в заблуждение, могут вызвать у них иллюзорную волну интереса и чуть ли не любви к Азербайджану и его “титульному народу”. Так что же говорил Г. Мамедов?
Я предлагаю вашему вниманию отрывок из его выступления: “Пропаганда, выпячивание любой нации, любого народа, любой этнической группы внутри Азербайджана связана с двумя причинами: Первое, этим злонамеренно занимаются недружественные нам иностранные государства и центры, второе, это дело рук тех людей, кто искренне заблуждаются. Мне очень хотелось бы, чтобы все учитывали это…
Вы хорошо знаете, что сейчас в некоторых странах, особенно в Армении и России, создают центры для талышей, открывают для них телеканалы и т.д. Разве Азербайджан сам не может сделать это? Почему мы отдали это оружие в руки армян, русских, чтобы они сеяли раздор, национальную рознь внутри нас? Я, как политик, юрист и гражданин, заявляю: существование азербайджанского государства возможно только при дружбе талышского и тюркского народов! Если эти два народа рассорятся, Азербайджан исчезнет с карты мира!”. Конец цитаты.
То есть, он хочет сказать, что без талышей Азербайджан перестанет существовать!
https://www.youtube.com/watch?v=w7GVtWfBmLs&feature=youtu.be
Тут же отмечу, что некоторые наши талыши сразу после этих слов Мамедова поспешили написать, мол, “мы же тоже об этом говорили все это время!” Получается, эти талыши даже не понимают, с какой целью Мамедов озвучивает эту мысль, для чего говорит! То есть, еще даже не зная, что в кастрюле, спешат попросить для себя порцию! Впрочем, такая реакция некоторых талышей стала еще одной причиной того, что мы решили прокомментировать слова Мамедова! Пусть талыши знают, что Мамедов и другие его соотечественники просто вынуждены говорить так, потому что они понимают, что Азербайджан уже разваливается! То есть ни Г. Мамедов, ни какой-либо другой тырк вовсе не озабочены судьбой талышей! Это не нас им жалко, не нас они любят! Они беспокоятся не о талышых, причина их беспокойства — в том, что они теряют собственное государство! Я уже не говорю о том, что своими этими внешне красивыми словами Г. Мамедов в самом деле оскорбляет всех нас! “Чем же он нас оскорбляет?”, — можете спросить меня вы.
Первое. Г. Мамедов говорит, что “пропаганда, выпячивание любой нации, любого народа, любой этнической группы внутри Азербайджана связаны с двумя причинами. Первое, этим злонамеренно занимаются недружественные нам иностранные государства и центры, второе, это дело рук тех людей, кто искренне заблуждается”. Обратите внимание, оба пункта в его речи не имеют никакого отношения к тыркам! То есть, он именно талышей имеет в виду, а никак не тырков! Он подразумевает, что тырков никто не пропагандирует и не выпячивает в Азербайджане!
“Но ведь он не называет ни одного народа!”, — можете удивиться вы. Конечно, не называет! И никогда не назовет! Потому что он сам – тырк, или считает себя тырком! А в Азербайджане день и ночь пропагандируют и выпячивают только и только тырков! И кто занимается этим? Уж точно не “враждебные Азербайджану иностранные государства и центры”! Это делают азербайджанское государство, его правительство, парламент, депутаты, политики, аналитики, журналисты, огромная армия историков, филологов, философов, да еще и сами рядовые тырки! А Мамедов ничего о них не говорит! Он делает вид, что даже не замечает этого! Из всего этого я делаю вывод о том, что он имеет в виду именно наш народ и другие коренные народы, которые с каждым днем со все большими энтузиазмом и решительностью поднимаются на борьбу за свободу! Мамедов упрекает их в “пропаганде” и “выпячивании” самих себя!
Речь-то, оказывается, идет не о выпячивании тырков (на что и клюнули наши комментаторы-талыши), а о мнимом выпячивании коренных народов!
Именно поэтому Мамедов и утверждает, что “враждебные Азербайджану иностранные государства и центры поднимают эти народы” в борьбе против Азербайджана! То есть он хочет сказать, что сами талыши вовсе не хотят отделиться от Азербайджана, они даже не думают об этом, а вот эти “нехорошие иностранные государства” провоцируют их!
А теперь подумайте сами, разве это не оскорбление для нашего народа? Если какой-то талыш скажет, что это – не оскорбление, то он — либо наивный дурачок, либо враг нашего народа!
Второе оскорбление. Мамедов называет нас “заблуждающимися людьми”! Ведь он не говорит, что “тырки заблуждаются, когда пропагандируют и выпячивают себя”! Стало быть, он опять имеет в виду нас – талышей! Разве это – не оскорбление в наш адрес? Как только мы начали говорить о правах своего народа, стали “заблуждающимися”? А что еще он должен сказать, чтобы все талыши узрели в его словах оскорбления в свой адрес?
Третье оскорбление. Мамедов утверждает, что “ныне в некоторых странах, особенно в Армении и России, создают центры для талышей, открывают для них телеканалы и т.д.”. Обратите внимание: он не говорит, что “талыши сами открывают для себя телеканалы”, а утверждает, что якобы все это делают для них армяне и русские! Этим он хочет сказать, что мы – обычные марионетки в руках у армян и русских! Он хочет сказать, что идея освобождения талышского народа принадлежит иностранцам, а не самим талышам! Он говорит, “разве Азербайджан сам не может сделать это? Почему мы отдали это оружие в руки армян, русских, чтобы они сеяли раздор, национальную рознь внутри нас?” То есть буквально вопрошает, а почему сам Азербайджан не использует талышей в качестве марионеток, позволяя это делать Армении и России? Разве это – не оскорбление? Почему какой-то тырк должен считать, что талыши сами не смогут освободить себя?!
Мамедов ведь не говорит, что открытие теле- и радиоканалов – естественное право талышского народа! Он же не говорит, что это — естественное право талышей! Этим он хочет сказать, что если правительство даст добро на открытие талышского телеканала в Азербайджане, то на этом и завершится борьба талышей! То есть он хочет сказать буквально следующее: “Давайте, подбросим кость талышам и покончим с этим Движением”! Он либо не понимает, либо делает вид, что не понимает, что борьба талышей против азербайджанского государства и тырков является национально-освободительной борьбой, и ее главная цель вовсе не заключается в открытии телеканала! Цель нашей борьбы – отделиться от Азербайджана и создать свое независимое государство! Потому что только такое государство сможет спасти нас от вымирания!
Но в одном я все же согласна с Мамедовым! Он говорит: “Я, как политик, юрист и гражданин, заявляю: существование азербайджанского государства возможно только
при дружбе талышского и тюркского народов! Если эти два народа рассорятся, Азербайджан исчезнет с карты мира!”.
Вот тут он действительно правду говорит! Тут я с ним абсолютно согласна! Но, увы, уже поздно! Сколько мы ни говорили тыркам об этом на протяжении многих лет, они даже слышать нас не хотели! Сколько бы мы ни говорили им, что такая политика вашего правительства по отношению к талышам в конце приведет к тому, что ваше государство распадет, они делали вид, что не слышат нас! Теперь же, сколько бы они не старались — бесполезно! Спасти Азербайджан уже невозможно!
Тут мне пришли на ум недавние слова президента РФ В. Путина, сказанные им в послании ФС: “В свое время мы много раз говорили Западу, но они не хотели услышать нас! Так послушайте теперь!”.
Вот и я говорю Г. Мамедову и всем тыркам: “Так послушайте нас сейчас!”.
О дружбе талышей с каким народом говорит тут Мамедов? Как называется его народ? Что, они – тырки? Ведь в Азербайджане нет народа под названием “тырки”! Да, мы, талыши, их так называем, но их правительство отказывается признать наличие народа под названием “тюрки” в Азербайджане! Оно называет их “азербайджанцами”, а потом и сами тырки утверждают, что “азербайджанцы – тюрки”!
Предположим, мои дорогие, что 100 лет назад, когда это псевдогосударство внезапно появилось на карте мира, его основатели не назвали бы его “Азербайджаном”, а окрестили бы, скажем, “Арраном” или “Ширваном. Что, тогда нынешние “тырки” утверждали бы, что они “арранцы” или “ширванцы”? А потом написали бы, что с древнейщих времен именно “арранцы” или “ширванцы”, т.е. “тюрки” жили на этих землях? Далее, после смерти Гейдара Алиева некоторые курды предлагали переименовать Азербайджан в Гейдаристан! Если это было бы так, тогда “тюрки” называли бы себя “гейдаристанцами” и утверждали бы, что именно “гейдаристанцы-тюрки” всегда жили на этих землях? Ведь ни одно из этих названий не имеет ровным счетом никакого отношения к тюркам! Мало того, “Азербайджан” – талышское слово, а Гейдар – вообще курд!
Пусть сначала в Азербайджане проведут объективную перепись населения, когда каждый представитель любого народ смог бы записать себя под своим реальным этническим именем, т.е. талыш как талыш, лезгин как лезгин, тюрк как тюрк и т.д., тогда мы продолжим этот разговор с Г. Мамедовым! И еще, пусть сами тюрки требуют этого! Таким образом, тюрки вернут себе своего самоназвания, а мы будем знать, кто они и сколько их проживает в Азербайджане? А пока они даже своего самоназвания не знают, а предлагают талышам дружить с ними! Нужна ли нам такая дружба? Не нужна и в помине!
Пусть Мамедов отвечает на поставленные вопросы! Пусть он объяснит, почему же большинство в правительстве АР – нахичеванцы? Пусть он скажет, что потеряли его нахичеванцы в Ланконе и других районах Талышистана? Почему почти все коммерческие и бизнес-объекты в Талышистане ныне принадлежат им? На кладбищах почти не осталось ни одного древнего надгробного камня, который тюрки не похитили бы и отвезли в Нахичевань? Это и есть дружба и братство нахичеванцев с талышами? Да в гробу я видела такую дружбу!
После всего этого Мамедов призывает всех объединиться в борьбе против нынешних властей Азербайджана! Почему он этого делает? Потому что он знает, что конец Азербайджана совсем близок! И в результате этого конца больше всех потеряют именно нахичеванцы! Они совершали такие преступления против местного населения, что, случись что и эти местные станут поголовно уничтожать их! Вот почему он хочет, чтобы это правительство ушло, а на его место пришло другое, в котором опять такие же нахичеванцы, как он, будут править страной, и государство сохранится! А для нас нет разницы, какой из тырков правит в Азербайджане, потому что все они – враги нашего народа! Любое другое правительство будет таким же врагом для нашего народа! Один нахичеванец может быть лучше другого, но для нас все они – в одном черном цвете! Почему талыши должны согласиться, чтобы одни нахичеванцы сменили других? В 1992 году земляки Мамедова во главе с Эльчибеем пришли к власти, и что? Что они сделали для талышского народа? Кто не знает, пусть услышит: Г. Мамедов гордится Эльчибеем! Вот только именно Эльчибей первым написал, что талыши – смесь персов с тюрками! Это он объявил, что друг тюрка – только тюрк! Он заявил, что следует уничтожить все коренные народы! Именно он направил своего министра внутренних дел И. Гамидова, чтобы тот устроил локальный геноцид в талышской Астаре и заодно ограбил всех состоятельных талышей в Талышистане!
Преступления против талышей можно перечислять до бесконечности! Но какой смысл, если все и без того понятно?! Наш народ не имеет права быть навиным! Он не должен верить в сладкие слова мамедовых! Наш народ больше не сможет жить в составе этого псевдогосударства! Перед нами один путь – отделиться от Азербайджана и создать свое независимое государство, которое станет надежным гарантом выживания и процветания нашего народа!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствуют талышский народ и Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=152&v=yNDKXAJmaG8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>