«

»

Май 20

Велик ли наш народ?

Дорогие мои братья и сестры!
Мы с детства привыкли к таким громким фразам как «великий народ», «великий язык», «великая культура» и т.д. Но у нас – особенно у тех, которые жили в советское время – подобный стиль речи зачастую вызывал и вызывает раздражение.
Талышское Национальное Телевидение, как вы, наверное, заметили, старается воздерживаться от подобных клише – о ком бы и о чем бы ни шла речь.
Тем не менее, по отношению к талышскому народу мы иногда используем эпитет «великий», что может неоднозначно восприниматься. Наши зрители могут недоумевать: мол, какая непоследовательность – почему-то по отношению к собственному народу  подобное словоупотребление допустимо, а по отношению к другим – нет!
Вот поэтому я хочу сегодня вкратце объяснить вам, дорогие мои, что же мы имеем в виду, когда используем слово “великий” по отношению к нашему народу.
Во-первых, в данном случае слово “великий” отнюдь не предполагает величину, размер – в смысле чего-то очень огромного, масштабного или массивного. Следовательно, когда говорим великий народ, это вовсе не означает, что мы имеем в виду численность этого народа или территорию, которую он занимает. Величие не в этом. Величие и не в военно-техническом превосходстве, и не в культурном или каком-либо ином измерении.
Величие тут в другом, мои сладкие. Под величием мы понимаем отчетливое наличие Национального Духа, переполняющего весь народ и каждого индивида в отдельности; величие – когда этот Национальный Дух переливается через край и создает страсть и устремление…
В этом случае, дорогие мои, вы вправе спросить: коль скоро это – главный признак величия народа, то все разбойничьи этносы древности, да и позднего времени, принесшие столько бед и страданий народам Земли, тоже должны быть охарактеризованы как великие? Смертоносная тюркская стихия, разорившая всю Переднюю Азию и продвинувшаяся до Балкан, разве не была переполнена тем же национальным духом?  Нет, это не так! Национальный дух – это не разбойничьи набеги, не страсть к наживе, это не уничтожение или порабощение людей, это не разорение земель и окружающей среды…
Национальный дух – это дух созидания! Это вечный порыв к творчеству, к порождению нового; национальный дух – это открытость души, это всеобьемлющая любовь, проявляющаяся и в межэтнических отношениях, и в отношении к собственной земле. Национальный дух –  это любовь к Богу и неприятие зла. Национальный дух – это светлая аура, покрывающая, как купол, весь этнос…
Во-вторых,  величие народа подразумевает толерантность к иным народам и культурам, отсутствие узкомыслия, отсутствие зависти и злости… Вот тут вы можете мне возрозить – что это вы говорите, Лейла ханум? Среди талышей нет злых и завистливых людей?
Есть, братья и сестры мои, они есть в любом народе, но не в этом дело! Мы же не говорим об отдельных людях – не отдельный элемент определяет характер целого, а  соотношение двух начал. В народе должны преобладать подлинные ценности, положительные качества. А исключения всегда лишь подтверждают правила: в конце концов, мы – народ, состоящий из миллионов людей, отдельных личностей, имеющих свои мысли, свои приоритеты, свои наклонности, свои жизненные позиции. Но как единое целое наш народ – это как раз то, что я сказала. Вы думаете, я не знаю, что есть у нас люди, которые, вместо того, чтобы радоваться успехами и счастью других, впадают в депрессию? Которые никого, кроме себя, не видят и не желают видеть? Всякое бывает. Встречаются и завистники, и злые люди, и охламоны. Но в целом, как единое целое, наш народ может действительно быть охарактеризован словом «великий».
И самое главное в этой характеристике, дорогие мои, – это стремление нашего народа к свободе. Ибо только дух свободы порождает  Национальный Дух, о котором я говорила. Свобода нужна нам, чтобы создать на своей земле атмосферу подлинной любви, взаимной поддержки, взаимного уважения, чтобы достигать общих целей во благо каждого талыша, во благо прочих народов региона. Вот в этом и проявляется величие нашего народа!
Да здравствует великий талышский народ!
Да здравствует свободный Талышистан!
Да здравствет Национальное Телевидение Талышистана!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=I8qrU9Depuk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>