«

»

Май 19

Кня́жество Андо́рра

Дорогие мои!

Кня́жество Андо́рра, — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними. Точное происхождение топонима «Андорра» неизвестно, среди лингвистов выдвинут ряд гипотез на этот счёт. В частности, существует точка зрения, что название «Андорра» происходит от наварро-арагонского  слова andurrial, что означает «земля, покрытая кустарником» или «лесистая местность», поскольку долины Пиренеев были покрыты большими лесными массивами.

·        778 — первое официальное упоминание.

·        790 — Независимость Андорры была гарантирована франкским королём Карлом Великим.

·        IX век — набеги арабов на территорию страны.

·        1589 — король Наварры взошёл на престол Франции под именем Генриха IV, суверенные права переходят теперь уже к короне французской. Формально они сохраняются за Французским государством до сих пор, теперь номинальным князем-соправителем Андорры считается президент Французской республики.

·        1934 — разработаны основы современной андоррской конституции.

·        1934  Борис Скосырев 8 июля предложил себя в качестве короля Андорры.

·        1993 — принятие новой конституции; первые всеобщие выборы; вступление в ООН.

·        1994 год — Андорра становится членом Совета Европы.

·        13 июня 1995 года — установлены дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Андорра — «парламентское княжество».

До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики. Согласно конституции 1993 года, Княжество Андорра — парламентская демократия.

Главами государства остаются князья-соправители, представленные в Андорре своими наместниками. Однако их власть в основном номинальна.

С 1278 года Андорра является ассоциированным с Испанией и Францией государством. На этих странах лежит ответственность за защиту Андорры. Тем не менее, на границах Андорры с Францией и Испанией формально сохраняется таможенный и пограничный контроль. Виза для посещения Андорры не требуется — въезд разрешён всем лицам, законно находящимся во Франции или Испании. Однако при этом Андорра не входит в Шенгенское соглашение. В 1993 году, после принятия Конституции и освобождения от реликтов феодализма, Андорра вступила в ООН и открыла ряд посольств и представительств за границей.

Территория Андорры занимает 468 км².

Столица — Андорра-ла-Велья. Город Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы.

Население Андорры составляет 76 098 человек.

34 989 жителей составляют коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Кроме того, в Андорре проживают испанцев, французов, португальцев и др. Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский языки. Большинство верующих (99 %) — католики.

Существует три типа школ — андорранские, французские и испанские — обучение в которых в основном ведётся на каталанском, французском и испанскомязыках соответственно. Родители могут выбирать тип школы, которую посещают их дети. Все школы построены и содержатся властями Андорры, однако учителя во французских и испанских школах оплачиваются в основном Францией и Испанией. Около 50 % андорранских детей поступают во французские начальные школы, остальные — в испанские или андорранские.

Некогда закрытое княжество в настоящее время процветает в основном благодаря туризму. В качестве валюты в Андорре используется евро, однако никаких официальных соглашений на этот счёт нет. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов.

Вот так, дорогие мои! Оставайтесь с Богом!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2107&v=dQcDXYchPOU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>