«

»

Май 18

Прощай, Азербайджан!

Дорогие братья и сестры! Недавно один из моих армянских приятелей в Москве сказал даже с некоторым негодованием: “Слушай, эти азеры нас уже забыли и полностью переключились на вас – талышей: везде талыши им снятся, куда ни пойдешь – о талышах речь. Талыши действительно стали третьей стороной Карабахского противостояния. Ваше телевидение недавно об этом как-раз говорило. Во всяком случае, – продолжил мой приятель, – в России это так видится, а как в самом Азербайджане – не знаю».  «Так это же хорошо,- сказал я,- вы хоть отдохнете немножко от их постоянного плача и домогательств…».
Однако, слова моего приятеля заставили меня задуматься, и я заметил, что, и вправду, азеры только о нас и говорят везде. Чуть что – талыши, как только какая-то проблема возникает, тут же – «талышские сепаратисты» и т.д. В самом Азербайджане данный феномен получил некоторое особое оформление, стали уже допускать наших к телеканалам. Вот, например, недавно по алиевскому каналу ATV даже целую передачу посвятили нашим песням и пляскам, пригласили группу из Лерика, и слащавый ведущий целый час рассыпался в комплиментах населению Лерика, при этом ни разу не произнеся  слова “талыш”. В общем, на все лады хвалили Лерик. Наверное, вы, дорогие мои талыши, смотрели эту передачу. Кстати, мы с удовольствием передали некоторые отрывки из этой программы, как вы заметили.
Разве не странно –  говорить полтора часа о некоем крае, о его древности, культурных корнях, показывать песни и пляски и при этом ни разу не упомянуть населяющий его народ. Очень интересно. И самое интересное – слащавый ведущий, который, то и дело демонстрируя белоснежную улыбку, просто таки растворялся в танцах и музыке талышей Лерика. В целом, я не жалуюсь. Пусть покажут наших – все равно все знают – кто есть кто, все знают, что Лерик – это часть нашей страны  – Талышистана, все знают, что любой из этих стариков хранит в сердце любовь не к искусственному государству под названием Азербайджан, а к своей стране –  Талышистану. Пусть покажут. Но эти потуги, скажу вам, дорогие мои, уже похожи на то, как умирающий, узнавший окончательный приговор врача, старается по утрам бегать или принимать холодный душ. Все знают, что это не поможет, все знают, что это еще более ухудшит состояние больного, но все равно  радуются, а больше всего – сам больной…
Да, сладкие мои, как я уже говорил вам в одном из наших недавних выпусков, дни Азербайджана сочтены. Ничто не поможет – ни холодный душ, ни бег по утрам. Об этом я даже и не думаю. Я в этом уверен. Я сейчас думаю о нашем народе. Я думаю о будущем. Я думаю, как мы будем создавать наше государство, что нам предстоит сделать, чтобы оно состоялось… Будет не легко, я знаю, в первые годы – особенно. Муки рождения всегда болезненны, но они дают огромный импульс, огромный заряд в ожидании рождения нового. Я не сомневаюсь, что это новое, то есть наше государство, будет как Рустам Зал, как чудо-ребенок эпических сказаний. Прошу меня не обвинять в национальном бахвальстве! Я далек от этого, я говорил об этом не раз. Я реалист и, как реалист, говорю вам, у нас будет чудо-государство. Вот  увидете!
Я, как вы знаете, по долгу службы, так сказать, часто общаюсь с различными учеными, интеллектуалами… Недавно при разговоре с группой ученых, когда я поделился некоторыми видениями относительно талышского движения, один из присутствующих ученых сказал, улыбнувшись: «Ну и панталышизм у вас!». Я опешил. Я говорю ему: «Послушайте, мы знаем о  пантюркизме, пангерманизме, паниранизме, но о панталышизме слышим впервые. Что значит «панталышизм»? Как можно  употребить “пан”  по отношению к народу, насчитывающему всего несколько миллионов и к тому же лишенному государства.
«Не обижайся, дорогой мой, я не хотел обидеть тебя! Приставка “пан” – отнюдь н всегда отрицательная вещь. Просто ее значение дискредитировано пантюркизмом, который всегда ассоцируется с разорением и геноцидом. На самом же деле, этой лексемой можно выразить очень хорошие понятия. Например, паниранизм. Что такое паниранизм? Это – сугубо культурно-цивилизационное понятие,  предполагающее создание некоего гуманистического пространства народов, говорящих на иранских языках. И все. А панталышизм, в  моем понимании,- продолжил ученый,- означает общность этноса, сплаченного вокруг идеи и фанатично преследующего свои цели. Я это ясно вижу. Ты видел когда-либо муравейник?» – спросил он. «Да,- говорю я ему,- и не раз». «Я всегда уподобляю пассионарные этносы, каковым являетесь вы, талыши, с муравейником. Почему? Потому что муравейник – наиболее организованная структура в природе. Там все знают свои функции, все следуют определенным схемам, работают на общее благо. Причем муравейник нельзя разорять. Даже муравьед не в состоянии это сделать. Поднимайся в горы Талышистана и взгляни оттуда через бинокль на свою страну. Что ты увидишь? Обуреваемые идеей людей, которые снуют везде, создают, страсно стремятся к своим целям. Даже если порою ссорятся, то только внешне. А внутренне  они вместе.
Талыши,- продолжил мой собеседник,- это довольно уникальный социальный организм, подобный которому я не встречал нигде, во всяком случае – в нашем регионе. Вот сейчас модно говорить о сетевых структурах – наиболее эффективной форме   ассоциативных отношений. Я даже участвовал во многих семинарах, где разрабатываются формы таких структур. Так вот, я тебе скажу прямо, талыши  – это своего рода сетевая организация. Все связаны друг с другом – будь то в самой стране, в Талышистане, или вне ее пределов. Однажды я в глухой деревне в горах зашел отдохнуть к одному старику, а он начал  меня расспрашивать о недавнем выступлении моего друга в Германии. Он даже знал, что у него недавно  родился внук. Я спрашиваю: «Вы имеете отношение к нему, он ваш родственник?» Старик  отвечает: «Нет». «Тогда откуда вы все это знаете? Он рассмеялся…
Талыши  – единственный народ, пожалуй, которые, покидая свою землю, абсолютно не теряют своей связи с ней. Они всегда живут на своей земле – будь то в действительности или виртуально. Так что, когда говорят о талышской диаспоре в России или где-нибудь в другом месте, я это воспринимаю лишь условно. Поскольку для талышей нет диаспор, талыши живут только в Талышистане. «Вот это чудо!- воскликнул ученый и умолк. И, обратившись ко мне, закончил свою речь, – Так что, дорогой мой, если такому в общем-то не многомиллионному народу как талыши применяют уже  приставку “пан” – “панталышизм”, то это не случайно, пойми и не обижайся. Наоборот, ты должен гордиться этим!»
Так вот, дорогие мои братья и сестры, смотрите, что думают о нас другие! Выходит, мы на самом деле уникальный народ. Но, к несчастью, мы сами не осознаем свое величие. Мы не понимаем к чему мы способны. Но слава Богу, несмотря на это мы работаем, мы стремимся, мы творим. Творчество – вот основная характеристика талышей. Често говоря, я знал, что наш народ – народ-ополчение: в прошлой передаче я говорил об этом. Но что мы к тому же еще и подобны наиболее четко организованному единому организму – не предполагал.
А теперь, давайте еще раз вернемся к “Кавказскому больному”, то есть к искусственному государству под искусственным названием Азербайджан. Смотрите, сладкие мои, мы, талыши,  имея свою родину Талышистан с огромными богатствами, сами будучи высокоогранизованным и обладающим недюжинным потенциалом народом, должны жить под гнетом пришельцев, захвативших нашу страну? Мы должны жить с постоянной оглядкой на этих пришельцев, на их порочные власти, не имея возможности говорить и учиться на своем языке, не имея своих институтов власти и центров культуры, образования и науки? Доколе мы должны это терпеть?
Азербайджан смертельно болен. Дни этого искусственного государства сочтены. Кто бы что ни говорил, не верьте!  Никто не заинтересован в сохранении этой злокачественной мазоли на теле Южного Кавказа. Азербайджанская Республика – последняя доставшаяся в наследство  от СССР миниимперия, и она должна уйти в небытие.
Мы должны сейчас думать о себе. Мы должны быть бдительны и внимательны. Мы должны работать днем и ночью, чтобы достойно встретить это историческое событие. Мы должны ускорить и приблизить конец  зла и создание нового добра, то есть Республики Талышистан.
Но одновременно уже сейчас мы должны каждый день про себя или вслух кричать “Прощай, Азербайджан!”, ибо чем больше мы повторяем это, тем раньше наше желание  станет явью.
Так вот, я сейчас крикну во весь голос: “Прощай, Азербайджан!”.
Будьте счастливы!
Да здравствует  Республика Талышистан!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=uWDwSAkkCSY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>