«

»

Май 18

Бактрийцы – древнеиранский народ

Сладкие мои братья и сестры!
Сегодня я расскажу вам об одном древнем иранском народе – о бактрийцах.
Ба́ктрия, Бактриана (от др.-перс. Baxtri-; перс. ,بلخ ) — историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Столицей страны был город Бактры, ныне Балх, на территории северного Афганистана. Бактрийцы говорили на ныне вымершем бактрийском, языке индо-иранской подгруппы индоевропейской языковой семьи. Раскопками известных археологов Сарианиди и Массона вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест.
Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, отличной от цивилизаций Междуречья и долины Инда. Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях особой системы письменности.
В благодатных землях горной страны, окружённой иранской пустыней, по одной из концепций, в VII веке до н. э. проповедовал пророк Заратустра (Зороастр), там же у него появились первые последователи. В состав Ахеменидской империи Бактрия входила со времен Кира Великого и считалась одной из самых богатых и сильных сатрапий. В эпоху Ахеменидов в Бактрии возникло одно из первых греческих поселений — сюда были переселены с западных границ империи Бранхиды — жрецы храма Аполлона в Дидимах, перешедшие на сторону персидских захватчиков.
Сильная сатрапия, имевшая важное стратегическое значение, Бактрия во время походов Александра Македонского стала центром антимакедонского движения. Однако, вскоре Бактрия была завоевана македонскими войсками.
После Александра Македонского, к 300 году до н. э. оформилась система новых эллинистических государств. Селевк I и его сын Антиох I создали империю Селевкидов и основали целый ряд греческих городов на востоке Ирана, и на некоторое время греческий язык стал основным языком империи. Парадоксально, но греческое влияние более ощущалось в удалённой Бактрии, нежели в гораздо более близких к Греции территориях. Причиной тому было большое количество ссыльных греков, которых персидские цари стремились выслать в самые отдалённые земли огромной империи. Бактрийский царь Евтидем и его сын Деметрий пересекли Гиндукуш с целью завоевать восточный Иран и долину реки Инд, которую к тому времени контролировала индуистская династия Шунга. Воспользовавшись падением империи Маурьев и последовавшими за ним религиозными смутами между буддистами и индуистами, Деметрий в 180 году до н. э. в результате военного похода завоевал территории Арахозии и Пенджаба. На некоторое время греко-бактрийцы получили огромные земли, казалось, великая Греческая империя возродилась далеко на востоке.
Однако эта империя быстро распалась, разрываемая внутренними раздорами и бесконечными посягательствами на трон. Один из его полководцев объявил себя царём Бактрии, основав тем самым третью династию бактрийских царей.
Большинство из таких царьков запечатлевали себя на монетах, которые в большом количестве находят в Афганистане и Индии. Вскоре от Бактрии также отделилась Согдиана, вошедшая позднее в состав Хорезма. Примерно в это же время парфянский царь Митридат I захватил Маргиану. Будучи слабым государством, греко-бактрийская империя была покорена различными завоевателями. Бактрия была завоевана воинственными кочевниками тохарами (известными из китайских источников как юэчжи, а из индийских — как кушаны).
Далее на арену выступили кочевые иранские племена саков, или скафов, которые последовали через Афганистан дальше на юг, положив начало Индо-скифскому царству и вскоре покончив с местными греческими династиями. Царь Гелиокл считается последним греко-бактрийским царём.
Тем не менее, удалённая от Греции, культура Бактрии все же продолжала носить на себе отпечаток греческих традиций.
Сохранилось много надписей на бактрийском языке, которые написаны особым шрифтом, основанном на греческом алфавите. Особенно известна Сурхкотарская надпись. Этот же шрифт – в надписях на монетах.
Бактрийцы – это интереснейший пример симбиоза иранской культуры и эллинской традиции. Бактрийский – почти прямой предок современного афганского языка – пашто, а часть современных афганцев, в частности, живущие в провинции Балх, могут претендовать на то, что они потомки бактрийцев.
Оставайтес с Богом!
Freetalyshistan. com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>