«

»

Май 14

Дерево жизни

Дорогие мои!
Сегодня поговорим на очень интересную тему –  о дереве жизни.
Итак, дерево жизни — мифологический образ, распространенный  во многих культурах: это и мировое дерево в славянской народной традиции, и фольклорные представления многих народов о библейском древе жизни посреди рая…Концепция Древа Жизни использовалась в религии, философии и мифологии. Она обозначает взаимную связь всего живого на земле и служит метафорой для общего происхождения всех сущест.
Термин древо жизни может выступать в качестве синонима «священного древа».
Древо знания, связывающее небеса и подземный мир, а также древо жизни, связывающее все формы жизни,  — оба являются формами мирового древа или космического древа  и изображаются в разных религиях и философиях как одно и то же дерево.
В  библейской «Книге Бытия» («Берешит»)  древо жизни — дерево посреди райского сада, плоды которого дают вечную жизнь. Изгнанные из рая после грехопаденияАдам и Ева теряют доступ к этому дереву.
Дерево жизни символически описано в Книге Откровения как обладающее следующими свойствами: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов».
В  католицизме  Дерево Жизни символизирует  безупречное состояние человечества, свободного от разложения и первородного греха, до грехопадения.
В фольклоре, книгах, мифах и художественной литературе упоминаются различные деревья жизни, часто связанные с бессмертием и плодородием.
В славянской мифологии, как уже отмечалось,  Дерево жизни — вариант мирового древа. Фольклорный мотив, восходящий к дохристианской  мифологии, отражает представление о трёхчастном мировом дереве, моделирующем мир («трёхугодливое древо» в народных песнях, где в кроне обитает сокол, в стволе — пчёлы, у корней — бобры и т. п.).
В армянской мифологии Древо Жизни  является религиозным символом, который часто изображали  на стенах крепостей и на  броне воинов. Ветви дерева были равномерно распределены справа и слева от главного ствола; на каждой ветви рос один лист, и один лист на самой вершине дерева. По обе стороны от дерева изображались слуги, каждый протягивал одну руку к дереву, как будто они заботятся о нём.
В шумеро-аккадской мифологии Дерево жизни представлено серией узлов и перекрещивающихся линий —  по всей видимости, важный религиозный символ, часто связанный с орлоголовыми богами и жрецами или царём. Ассириологи не смогли прийти к единому мнению  о значении этого символа. Название «Дерево Жизни» было отнесено к этому символу современными учёными;  в ассирийских источниках его нет. По сути, нет никаких текстовых свидетельств, относящихся к этому символу.
В египетской мифологии и в эннеаде Гелиополиса первой парой являютсяИсидаиОсирис. Считалось, что они произошли от акациевого дерева Иусат, которое египтяне считали деревом жизни, называя «деревом, в котором жизнь и смерть объединены». В мифе говорится, что впоследствии Сет убил Осириса, положил его в гроб и сбросил в Нил, и гроб стал единым целым с корнями дерева тамариск.
Египетское священное дерево, сикомор, стоит на пороге жизни и смерти, связывая два мира.
В иранской мифологии древо жизни описывается как огромное священное дерево, носящее на себе все семена. Дьявол (Ахриман, Ангра-Майнью) создал лягушку, которая должна была взобраться на дерево и уничтожить его, надеясь помешать вырасти всем прочим деревьям на земле. В ответ Бог (Ахура Мазда) создал двух рыб наблюдать за лягушкой и охранять древо. Поскольку Ахриман является ответственным за всё зло, включая смерть, а Ахура Мазда — за всё добро, концепция мирового древа в персидской мифологии очень близка к концепции Дерева Жизни.
В  книге знаменитого алхимика Антуана-Жозефа Пернети Дерево Жизни ассоциируется с эликсиром жизни и философским камнем.
В мире существуют скульптурные композиции, посвящённые Древу жизни — одна из них находится в России. А современная валлийская художница Джен Делис создала кельтский символ Дерева Жизни, основанный на культе почитания деревьев у древних кельтов и традиционных кельтских рисунков.
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>