«

»

Май 13

Скорый распад Азербайджана предопределен

Дорогие мои братья и сестры!
Тема, выведенная в заглавие моего сегодняшнего выступления, очень актуальна. Она интересует всех – как на Кавказе, так и за его пределами. Тема переформатирования псевдогосударственного образования под искусственным названием Азербайджан занимает важную нишу в комплексе общественно-политических реалий современности, прежде всего – Кавказско-Каспийско-Иранского региона. Об этом не принято говорить в медийном дискурсе. Но об жтом думают все – и в аналитическом сообществе, и в политических кругах разных стран, прежде всего – региональных игроков.
Вы знаете, сладкие мои, любая вещь в мире, любое явление подвержено законам природы: все имеет начало, и все имеет конец – возникает и уходит в небятие в один день. Не важно, сколько длится время существования – миг, часы, дни, годы, ограниченное время, отпущенное Богом человеку или столетия, тысячелетия и даже миллионы лет.
Как в природе, так и в человеческом обществе, в социуме, все устроено так, что естественным образом доживает свой век, определенный провидением, только то, что рождено в процесссе естественного развития – будь то природного, физического или социального. Неестественные, искусственные конструкты не имеют кредита прочности – они распадаются на части и уходят в небытие таким же образом, как и создавались – быстро и сумбурно.
Иными словами, братья и сестры, естественнорожденное закономерно проживает свой отпущенный век, а то, что появилось на свет как чей-то искуственный проект, обречено на исчезновение.
Азербайджанская Республика, появившаяся на свет в 1918 году как турецкий проект на юго-восточном Кавказе, на территории, населенной автохтоными народыми – истинными хозяевами этой земли – и пришлыми тюрками, была изначально мертворожденным плодом, ибо она была основана на антиисторическом, антисоциальном и антинаучном фундаменте. Взять хотя бы тот факт, что в качестве титульноо народа был определен пришлый тюркоязычный элемент, который к тому времени составлял не более 30% от общего числа населения вновь созданной республики и находился на переферии культурного развития региона. Большиство жителей этого края составляли ираноязычные талыши и таты, армяне, а также кавказоязычные аварцы и лезгинские народы. Да и упомянутые 30% – тюрки сомнительные: лишь мизерная часть их – действительно тюрки, остальные же – тюркизированные в процессе усиленной османизации, проводимой царской администрацией после вхождения этой области в состав России.
Что из этого вышло – вы все хорошо знаете. Общая тюркизация населения, жесткая тюркская селекция, политика ассимиляции, повсеместное укоренение человеконенавистнической пантюркистской идеологии, внедрение чисто тюркистских идеологем в сонание людей, предполагающих геноцидальность и нетерпимость к инородцам. Все это было вполне естественным, ибо Азербайджану полагалось быть проводником пантюркизма на Кавказе.
И все бы сошло им с рук, если бы не распад Союза. Я лично очень хорошо отношусь к нашему советскому прошлому – много хорошего было тогда. Но начатая царским правительством османизация была подхвачена и продолжена советской властью. Несмотря на то, что национализм и шовинзм противоречили идеологии марксизма-ленинизма, на Азербайджан это не распространялось в силу ряда причин (например, аннексия северных провинций Ирана и т.д.).
Так вот, развал СССР остановил этот процесс. А спустя некоторое время, в ходе бурного подъема национальных чувств среди коренного населения края, все стало возвращаться на круги своя. Первыми отстояли свои права на землю армяне – путем самоотверженной борьбы они обрели долгожданную свободу от тюркского ига. Далее стали заявлять о себе талыши, лезгины, аварцы. Возникло целое созвездие национальных движений, организаций, партий. Старт этому процессу дала Талыш-Муганская Республика в начале 90-х. Хоть и с короткой биографией, но это чисто талышское государственное образование породило Талышское Национальное Движение, которое вывело талышский народ на новую высоту. А когда произошли существенные изменения в системе международного права по отношению к коренным народам, то движение и стремление к свободе у автохтонных народов Азербайджана стало всеобъемлющим и радикальным.
Основополагающий принцип права народов на самоопределение стал сегодня главенствующим в междунарожном праве – по отношению к принципу территориальной целостности государств. Появилась плеяда новых гособразований, возникших в результате стремления угнетенных народов вырваться из-под гнета миниимперий, оставленных в наследство постсоветскому пространству. В этой плеяде – тот же Арцах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, а теперь и Донецкая и Луганская Народные Республики.
Теперь очередь – за нами, за Республикой Талышистан, дорогие мои братья и сестры!
Азербайджан больше не в состоянии сдерживать волю и устремления к свободе угнетенных народов. У него нет никакого ресурса для этого – ни экономического, ни политического, ни морального, ни человеческого, ни силового… Это очень хорошо продемонстрировали последние столкновения с Арцахом! Всеобщая деморализация населения совпала с экономическим упадком и крайне непопулярным лицом Азербайджана на международной арене. Может, кто-то уповает на смену режима и элит в целом? Но это иллюзия! Стоящия в очереди на власть так называемые оппозиционеры – это либо разрушители-либералы, либо экстремисты-салафиты, которые ничем не лучше нынешних властей. Их устремления не менее деструктивны, а интеллектуальный уровень – еще ниже чем у нынешних элит…
Таким образом, у Азербайджана как единого государства нет шансов на выживание. Это квазигодударство на ладан дышит. И грех нам не воспользоваться этой закономерной исторической ситуацией…
В прошлой моей передаче я упоминал слова нашего Первого Имама о том, что каждому государству и каждому человеку определен срок и этот срок нельзы отодвинуть. Срок Аербайджанской Республики настал, отодвинуть его невоможно!
А на нас – ответственность за создание нашей страны на нашей земле, на нашей Родине! Тот же Амир аль-Му’минин сказал: «Неминуемость божьей кары для угнетателей не предполагает, что угнетаемым полагается сидеть сложа руки!». Так давайте действовать, сладкие мои! Давайте работать, мои дорогие братья и сестры!
Вперед, к победе!
Да здравствует Республика Талышистан – страна нашей мечты!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=sWLsD8uD6qw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>