«

»

Май 11

Ягнобцы

В труднодоступном горном массиве Таджикистана проживают последние в мире носители языка древней Согдианы — ягнобцы. Ягнобцы — малочисленный ираноязычный народ со своеобразной культурой. Историческое место расселения ягнобцев — долина реки Ягноб и её притока Куль на юге Согдийской области Таджикистана.
Жители нескольких кишлаков Ягнобской долины по сей день живут изолированно от внешнего мира. Здесь нет сотовой связи и интернета. За более чем тысячу лет в жизненном укладе горцев мало что изменилось – они возделывают землю, вручную перемалывают муку, пасут скот и уповают на милость божью в полном единении с суровой, но сказочно прекрасной природой здешних мест.
Советская политика принудительного переселения народов затронула и ягнобцев. В 1970 году власти сочли целесообразным переместить все население долины Ягноб в Зафарабадский район Таджикистана, чтобы развивать хлопководство в этом жарком, засушливом регионе. Часть семей мигрировала в сторону столицы, осев в прилегающих к ней районах Варзоб, Вахдат и Рудаки. До насильственного переселения в Ягнобе было 32 кишлака с населением более 4000 человек. Все они разом опустели.
Это была трагическая страница в истории ягнобцев. На новом месте горцы приживались с большим трудом. От непривычной жары, работы на хлопковых полях, слома привычных устоев и просто от шока от внезапно обрушившихся радикальных перемен в жизни в первые годы погибло очень много переселенцев. В 1975 году некоторые ягнобцы нелегально вернулись в родные места, но в 1978 году были вновь выселены в Зафарабад. Второе их самовольное возвращение началось в 1980-х годах. Только с перестройкой ягнобцы получили право вернуться на малую родину. Некоторые из них сразу же отправились в свои высокогорные кишлаки. Но часть так и осела в других регионах.
Ягнобцы – прямые потомки согдийцев, которые являлись предками и современных таджиков. Но, в отличие от населения других регионов Таджикистана, жители Ягноба, благодаря своей изоляции, сохранили древний диалект. Ягнобский язык — одно из древнейших языков, уцелевший  от персизации в отдалённой горной долине. Ближайшим живым родственником ягнобского является осетинский язык, также относящийся к северо-восточной подгруппе иранских языков. Ягнобский язык (называемый также новосогдийским), на котором сегодня разговаривают всего несколько тысяч человек, до последних лет не имел своей письменности, ученые относят его к бесписьменным языкам. Только в 1980-е годы на основе кириллицы был разработан ягнобский алфавит и изданы первые учебники на этом языке для младших школьников. Но через несколько десятилетий бесписьменный ягнобский язык может полностью исчезнуть – количество говорящих на нем людей стремительно сокращается, нивелируется целый пласт самобытной культуры потомков тысячелетней цивилизации, которую пытаются сохранить те, кому она дорога. Но далеко не все ягнобцы сегодня говорят на языке предков – многие из переселенцев уже забыли ягнобский язык, все больше используя в общении и быту таджикский.
Ягнобцыв основном мусульмане-сунниты.
Основные занятия ягнобцев — земледелие и скотоводство в основном крупный рогатый  скот и овцы. В прошлом значительное развитие имели ткачествои изготовление женщинами глиняной посуды без гончарного круга.
Сегодня самое большое количество ягнобцев – до 8000 человек – проживает в Зафарабадском районе. Еще около 7000 человек стали жителями Душанбе, Вахдатского, Гиссарского, Варзобского, Яванского районов и района Рудаки. В Варзобском районе, что в 30 километрах от Душанбе, находится наиболее крупное компактное поселение ягнобцев – кишлак Зуман, в котором проживает более 100 семей (порядка 800 человек). Таким образом, ягнобцы рассеялись по республике, а в самом Ягнобе осталась лишь небольшая их часть. В связи с этим исследователи говорят об уменьшении количества носителей языка и, как следствие,– об угрозе его исчезновения.
Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>