«

»

Май 09

Оружие возмездия

Дорогие мои братья и сестры! Дорогие мои талыши!
Прямо скажу вам – я сегодня буду говорить об имеющемся у нас Оружии Возмездия, об оружии против пантюркистов и врагов нашего народа. Я буду говорить об оружии, которое в состоянии разбить в пух и прах всех и вся. Я буду говорить об оружии, обеспечивающем нашу окончательную победу в борьбе за независимость. Словом, я буду говорить сейчас о великом достоянии талышского народа, о котором немногие знают.
Но начну с далека… Так что располагайтесь поудобнее и внимательно слушайте меня. Уверен, скучать не будете. Запоминайте мои слова! И поступайте так, как я вам скажу, иначе мощь нашего Оружия Возмездия не сможет быть задействована в полной мере!
На днях я беседовал с посетившим студию НТТ известным мусульманским богословом. Это был мудрец, как говорят на Востоке – настоящий “хаким” и одновремменно «адиб». Он мог бы быть муджтахидом еще в очень молодом возросте, ибо преодолел к тому времени все этапы на пути к этому почетному званию. Познания его были безграничны во всех областях исламской ортодоксии и ортопраксии, то есть в делах религиозной догмы и практики. Но он не захотел стать муджтахидом: – Я счел себя недостойным того, чтобы брать на себя бремя иджтихада,- говорил он, – я достиг того уровня познания, – и слава Аллаху! – чтобы осознать свое невежество. Я не могу быть муджтахидом, я лишь простой путник на долгом пути к Истине, к Богу.
Вот с таким вот ученым человеком Бог меня свел, и я счастлив этому! Мы говорили обстоятельно – о Боге, о мироздании, о человеке, о политике, о чести и достоинстве, о долге…
Материальный мир – это бренная оболочка,- учил он меня,- материя – преходяща, а душа – вечна. Думай о душе, йа ахи, то есть «о, брат»! Думай о спасении! Думай о том, что ты скажешь в первой ночи в могиле, когда Накир и Мункир подвергнут тебя перекрестному допросу. Думай о том, сможешь ли ты перейти через мост Сират или тяжесть твоих грехов потащит тебя в бездну огненной геены.
И все свои мысли, увещевания и наставления этот удивительный человек обосновывал четкими иснадами из священного Корана и из достоверных хадисов. Он наизусть цитировал целые суры из Корана и дословно приводил слова великих улемов. Я поражался его воистину необьятным знаниям и широте взглядов.
Разговор наш был долгим. Многое мне стало ясно, ко многим тайнам, мне кажется, я приобщился, но я останавлюсь сегодня лишь на тех эпизодах беседы, которые прямо или косвенно касаются Оружия Возмездия талышского народа.
Вот смотри, шейх, – говорю я ему,- наши заклятые враги – турки-азеры, – пришедшие из далекого Алтая, захватили нашу землю и сделали нас рабами. Мы лишены всего, они заставляют нас забыть свой язык, свою культуру, родную землю, даже свое самоназвание – талыш. Хотят, чтобы мы тоже стали турками; издеваются над нами по всякому, над нашим языком, над нашим образом жизни и т.д., словом, мы для них – люди второго сорта. Теперь, поскольку турки – мусульмане, как и мы, и к тому же шииты, они призывают нас к смирению и к подчинению: мол, все мы, якобы, граждане одной страны и часть мусульманской уммы. Более того, они обязывают нас участвовать в их войне против армян, против русских и других христиан, которых считают кафирами. Любое наше национальное самовыражение турки-азеры считают чуть ли не великим грехом – предательством несущестующей общей родины, плевком в иллюзорный колодец, из которого мы, якобы, пьем воду и т.д. И самое главное – наше недовольство и борьбу они клеймят как отход от норм мусульманского благочестия, противоречащий устоям религии.
Скажи же мне, дорогой шейх,- спрашиваю я его,- что нам делать? Подставить наши шеи как бараны, чтобы они принесли нас в жертву своим порочным желаниям и греховным наклонностям? Влачить жалкое сущестование раба, чтобы слыть хорошими гражданами и благоверными мусульманами? Или же вести себя как настоящие мужчины, громогласно заявить о себе и скинуть эту тюркскую мразь, впившуюся, как пиявка, в здоровое теле нашей Родины, Талышистану? Что нам делать шейх, скажи мне – чтобы бороться за нашу нацию и одновременно оставаться благоверными мусульманами?
– Здесь нет противоречий, дорогой мой,- улыбаясь, ответил мне шейх. Кто тебе сказал, что мусульманская умма отрицает наличие народов и племен? Кто тебе такую чушь напорол? Мусульманская умма – это общее духовное пространство, это – единение людей лишь по признаку веры, умма – это признание единого Бога и Мухаммада (да будет он благословен!) как его Пророка. Умма – это не нация, это – не этнос, это – не народ! Те, кто сейчас стараются пересмотреть основы нашей религии, вот они и есть настоящие кафиры. Смотри, что творит этот проклятый ИГИЛ, разве это ислам? Учти, друг мой, – назидательно продолжил шейх, – всякая ревизия догм нашей священной религии – это и есть “куфр”, то есть неверие.
Таким образом, любой народ, считающий себя ущемленным, любой народ, находящийся в угнетенном состоянии, имеет право восстать против своих поработителей – будь они мусульмане, христиане или кафиры. Скажу больше: как ты можешь считать себя мусульманином, тем более шиитом, если не будешь строго следовать примеру Имама Хосейна (а), пожертвовавшего себя в борьбе против тирана-безбожника Езида, кто так же, как и сегодняшние властители Азербайджанской Республики, видел цель своей жизни в угнетении других мусульман? Его пример учит нас тому, что если человек не борется против тирана, не восстает против него, подчиняется его воле, и при этом даже систематически читает намаз и держит пост, он – не мусульманин! Вот ты – мусульманин; если тебя незаслуженно оскорбит другой мусульманин, что, ты должен молчать именно потому что вы одной веры? Или, скажем, у тебя есть хороший друг – христианин или еврей, который тебе делает добро, с которым ты чувствуешь себя в покое и в радости – так что, ты должен отвергнуть его, потому что он другой веры? Нет, дружище, это не так!
В священной суре Худжурат (то есть, “Покой”), в 13-м айате говорится: “О люди! Воистину мы создали вас мужчинами у женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга…”. Что это значит? Это значит, что различие народов и племен заложено в основах нашей религии, несмотря на основополагающую догму о мусульманской умме. Учти это! Я даже считаю,- продолжил шейх,- что бороться за свою свободу против кого бы то ни было – это долг истинного мусульманина, это акт благочестия, это – джихад!
Верно, есть “дар-ул-ислам” и “дар-ул-харб”, но это не значит, что джихад – это только война за разширение “дар-ул-ислама”. В самом “дар-ул-исламе”, т.е. в мусульманском мире, борьба за освобождение от национального гнета и против неправедных режимов – тоже джихад!
И еще, кто тебе сказал такую глупость, что христиане или евреи – кафиры? Они, как и мы, – муваххиды, то есть последователи Единобожия. Они, как и мы, – ахл аль-китаб, то есть «люди, имеющие священные книги»: у евреев это – Пятикнижие Моисея, у христиан -Евангелие, а у нас – Коран. Более того, знай, даже понятие “халал” и “харам” по отношению к мясу забитого животного – довольно позднее явление. В ранний период ислама мясо животного, забитого христианином или евреем, считалось халалом для мусульманина. Понятие «харам» возникло во времена Крестовых походов и обусловлено было, скорее, политическими мотивами. Сейчас идет большая дисскусия среди мусульманских богословов на счет пересмотра этой догмы. Харамом, на мой взягляд, может считаться мясо животного, забитого только кафиром, а не людьми ахл аль-китаб. Но, Боже упаси, я не призываю сейчас мусульманам есть мясо “харам”. Покуда не было всемусульманской фетвы, этот принцип “халал-харам” должен оставаться, а мы должны неукоснительно следовать ему: просто я хочу, чтобы ты знал предисторию этого вопроса.
Учти, – поглаживая свою бороду, сказал шейх, – кафирами надо считать только тех, которые следуют многобожию, то есть являются сторонниками “ширка”. Любой человек, который кроме Всевышнего Бога, Аллаха, почитает еще другое – выдуманное самими людьми – высшее создание, он – кафир. Помни, истинное Единобожие своейственно только Авраамическим религиям, то есть иудаизму, христиансту и исламу. Все мы почитаем Единого Бога, независимо от различий в догматике и религиозной практике.
Я бы хотел,- продолжил шейх, – остановиться еще на упомянутых тобою издевательствах, которым турки-азеры подвергают твой народ. Согласно нашей религии, ирония и пренебрежительное отношение к представителям других народов, рас и этносов, независимо от того, где и в каких условиях они проживают, – в высшей степени порицаемы. В одном из хадисах описано, как Пророк Мухаммад подверг суровому наказанию человека, который оскорбил другого, назвав его чернокожим. Пророк сказал: “Все вы – дети Адама, ваша принадлежность к тому или иному роду или племени не дает вам право ругать или оскорблять другого. В Судный день Аллах не спросит вас, к какому племени вы принадлежите. Те, которые не следуют этому принципу, они сгорят в аду и станут углем для топки огня”. И еще Пророк сказал как-то: “Эй, вы, люди! Ваш Бог – один. Не дана Аллахом привилегия арабу над неарабом, неарабу над арабом, красному над черным, черному над красным…”.
Ладно, – сказал я шейху, – я понял. Но меня интересует еще один вопрос: почему Аллах не карает тех, которые совершают грех? Почему вот уже сто лет мой народ мучается в застенках искусственного государства под искусственным названием Азербайджан, а Бог на это никак не реагирует? Во всяком случае, я этой реакции не вижу. Все им сходит с рук. Вот они устраивают бойню на границе с Арцахом – абсолютно ненужную войну; погибает множество молодых людей, и им ничего за это не бывает. Обьясни мне, шейх, очень хочется знать ответ на этот вопрос! Я днем и ночью мучаюсь над этим: почему же неправедный, вор, казнокрад, преступник и убийца процветают, а бедный народ влачит жалкое существование и постоянно терпит бедствие?! Почему?
Шейх бросил на меня острый взгляд и, чуть усмехнувшись, сказал: “Ты меня умиляешь, йа ахи, своей наивностью. Разве ты не слышал известную поговорку – «На Бога надейся, но сам не плошай»? Ты слышал о принципе “джабра” и “ихтиара”? Я надеюсь ты, как правоверный мусульманин, знаешь об этом. Бог человеку дает право выбора: если ты выбрал рабство, то это твоя судьба, и Бог тут не причем. Если ты страдаешь, находясь в рабском положении, то ты и виноват, а не Бог. Значит такой у тебя “ихтиар”, то есть выбор. Поэтому и то, что твой народ сейчас страдает от насилия турок-азеров – это вина его лидеров, стоящих во главе талышского сообщества. Талыши сегодня должны сами думать о своем спасении, Бог дал им все, и они должны оправдать доверие Бога. Бог их провел целыми и невредимыми через тысячилетия не для того, чтобы они слились с кочевничьей ордой тюрков. Бог ждет от талышей многого!
Что касается того, что Бог не карает преступников и злых людей, в том числе целые государства и народы, то тут ты ошибаешься. Божья кара всегда присутствует, карающая десница Всевышнего достает всех и везде – рано или поздно. Просто ты, возможно, не замечаешь этого. Как сказал Амир ал-Му’минин Али Ибн Аби-Талиб, наш Первый Имам: “Когда Аллах, Великий и Всемогущий, прогневается на какой-либо народ, то насылает на него мучительную кару – прожитье у этого народа становится дороже, а жизнь людей – короче. Купцы теряют прибыль, плоды перестают быть обильными, реки – полноводными, дожди перестают выпадать, а к власти приходят злые люди”. А теперь скажи мне, о пример любознательности, что ты сейчас видишь в Азербайджане? Разве не точь-в-точь то, о чем говорит Повелитель правоверных (да будет он благославен на вечные времена!)? Разве в Азербайджане не злые люди у власти? Разве там население не бедствует? Разве не нищета царит повсюду в этом краю! Вот это тебе и Божья кара! Что же ты еще хочешь?
К тому же, учти, у каждого народа есть свой предел, и когда придет время, этот предел не может быть отсрочен. Как я вижу, у Азербайджана этот предел уже настал. Это квазигосударство напоминает мне сегодня библейские города Содом и Гоморру, которые были испепелены Божьим повелением за греховность их обитателей. Но для этого, еще раз повторю, – напомнил шейх,- участие самих людей – тех, которые, подобно Иову и его семье, сохраняют в себе Божью искру, а в данном случае я имею в виду твой народ, – имеет первостепенное значение. Если Бог хочет покарать греховную страну, или, скорее, ее порочную элиту и выкорчевать корень зла и гнета, то неминуемость этой кары никак не предполагает пассивность жителей этой страны, находящихся в рабстве у порочного большинства. Иными словами, как говорят наши мудрецы, если от тебя будет “харакят”, то есть «движение», то от Бога обязательно будет “баракят”, то есть «благословение, успех»!
И последний мой вопрос, дорогой шейх,- спросил я мудреца.- Вот ты сказал, что Бог нам, талышам, дал все. Я понимаю это следующим образом: у нас есть Родина, Талышистан, у нас есть своя культура, история, традиции и самое главное – воля к победе. Да, это все у нас есть! Но достаточно ли этого для достижения наших целей?
На этот мой вопрос шейх еще раз улыбнулся, бросив на меня свой озорной взгляд, и сказал буквально следующее: “У вас, у талышей, сегодня есть оружие, которое редко в таком совершенном виде можно найти у других народов, находящихся в вашем положении. Это – Оружие Возмездия, способное покончить раз и навсегда с гнетом турок-азеров. Пользуйтесь этим оружием умело, осторожно и со знанием дела”. И далее, обратившись прямо ко мне, всевидящий старец изрек: “А ты, йа ахи, знай силу этого оружия и не ищи другие берега, ибо это свойство – не мужчин, а женщин легкого поведения. Помни, кто является носителем этого оружия, и действуй осмотрительно: семь раз отмерь, один раз отрежь! Вы счастливый народ – в вашем распоряжении такое действенное оружие! Но ваша судьба зависит от того, как вы воспользуетесь им”, – закончил свою речь шейх и встал.
Что за оружие, шейх?- спросил я его напоследок. Шейх повернулся и бросил у двери: “Сам подумай, напряги свои мозги и узнаешь истину. Но могу сказать одно: ваше оружие ничего общего не имеет с появившимися на закате Третьего Рейха пушками Фау 1 и Фау 2 или даже с атомной бомбой. Оно во много раз превосходит их силой воздействия и точносьтю попадания, к тому же, это – средство не разрушения, а созидания”.
Я был в смятении: что поведать хотел мне мудрец? Какое оружие он имел в виду и почему он не ответил мне?
Я пришел домой, лег на диван и устало открыл книжку “Библейские истории в популярном изложении”, которую мне недавно подарил один здешний приятель. Открываю книгу и первое, что попадается на глаза, – следующее предложение: “Вначале было Слово”. Причем, “Слово” было написано с большой буквы. Я понял так, что имеется в виду словестность, язык в целом.
И меня вдруг осенило и, поверьте, мои сладкие, Ньютон, наверное, не так обрадовался, когда яблоко упало ему на голову и он открыл закон всемирного тяготения, как ваш скромный слуга обрадовался тому, что ему открылось перед глазами. Это была мистика!
Да, шейх имел в виду Слово, т. е. наш язык. Это и вправду – наше оружие. Покуда он есть, мы есть. Его не будет, и нас не будет. Но, по сути, шейх намекал не только на это. Он, скорее, употребил бы метафору пороха для языка, сравнив его со взрывчаткой, но не с пушкой, ударящей по врагу. Наш язык шейх, несомненно, ассоциировал с порохом, со взрывчаткой, а в качестве пушки – видел Национальное Телевидение Талышистана – как средство концентрированного удара по врагу.
Я счастлив, что я познал эту тайну. Я догадывался об этом, конечно, но в устах хакима эта истина прозвучала как Божье наставление, как Божий наказ.
Да, мои дорогие, заботьтесь о нашем Оружии, о нашем языке, держите порох сухим! Говорите только на талышском – на свадьбах, на похоронах; пишите надгробия над вашими усопшими на нашем языке, выступайте в соцсетях на нашем языке! Заставляйте детей учить талышский, свой родной язык!
Помните! Талышский язык – это наш порох, а Национальное Телевидение Талышистана – наше Оружие возмездия. Оно делает из талышского языкового пороха мощные снаряды, разрушающие видимые и не видимые преграды, сотворенные турками-азерами на нашем пути к независимости.
Национальное Телевидение Талышистана – грозное Оружие Возмездия, бьющее по врагу снарядами, начиненными убийственными осколками-словами нашего древнего языка!
Да здравствует талышский язык – великое достояние нашего народа!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана, грозное Оружие Возмездия!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует талышский народ!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Il2UL1cP3bA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>