«

»

Май 09

Женщина в Древнем Египте

В сравнении с прочими развитыми цивилизациями древнего мира — Шумером, Аккадом, Грецией, Римской империей, в  древнем Египте женщин  занимала высокое положение.
Египтянки обладали равными с мужчинами юридическими правами наследования, завещания, в мирное время свободно передвигались по стране. Бывало, что женщины достигали высоких позиций в административном управлении, властных структурах, становились писцами. Исключительность женщины  связана с основными возлагаемыми на нее обязанностями — материнством, управлением хозяйством.
Женщина в Древнем Египте играла важную роль в системе наследования, так как земельная собственность переходила по женской линии. Муж мог пользоваться ею только во время жизни своей жены, а после же её смерти всё переходило дочери.
Поэтому женитьба с любой наследницей престола давала фараону право управлять страной. Возраст жены в этом случае часто не имел значения — бывало, что женой становилась и пожилая старуха, и дитя. Часто, чтобы убрать конкурентов, фараон брал в жёны всех наследниц престола. Например, Рамсес II женился на царице Иситнофрет, а впоследствии, чтобы не лишиться престола, женился на своей дочери Бент-Анат.
В Египте женщина после замужества сохраняла своё имя, добавляя «жена такого-то» и получала статус «Хозяйки дома«, оставаясь во многом свободной личностью. Многие девочки мечтали выйти поскорее замуж, ибо тогда они освобождались из-под родительской опеки и могли позволить себе большую свободу.
Молодой не обязательным было  переходить в дом мужа, нередко супруг переезжал в родительский дом невесты. Это происходило либо в целях удобства и выгоды, либо по причине отсутствия сыновей и братьев в семье невесты.
Свадебных торжеств египтяне не устраивали, хотя, особенно в поздние периоды, заключали брачные договоры. Муж произносил сакраментальную фразу «Я беру тебя в жёны«, а она отвечала «Ты берёшь меня в жёны«.
В Древнем Египте не существовало строгих запретов для холостяков и одиноких женщин или вдов — они могли не заводить семьи, если не хотели. Но желательным  всё же  считалось  не оставаться одиноким, продолжить род, обеспечить свою старость. Завести семью зачастую  было попросту экономически выгодно, а также помогало в продвижении по карьерной лестнице.
В некоторых документах древности сохранились частные случаи наказания женщин. В Папирусе Весткара говорится о женщине, которую за измену мужу сожгли заживо. В сборнике Гастона  Масперо “Популярные сказки” приводится древняя легенда о фермере Биту, которого соблазнила жена его брата Анопу. Коварная женщина обманом заставляет мужа расправиться с Биту. Лишь после убийства брата Анопу раскрывает обман неверной жены и бросает её на съедение собакам.
Потребовать развода по той или иной причине могли и мужчина, и женщина. Инициатор развода вынужден был отдать половину своего имущества супругу. Решение принималось без вмешательства каких-либо административных или религиозных структур. Одним из оснований для развода могло стать отсутствие в семье детей.
Беременные женщины обращались с молитвами к богине-лягушке Хекат, носили амулеты с изображением сидящей на лотосе лягушки. Роженицу мазали благовониями, клали на живот фигурку женщины, сажали на ковёр, по углам которого ставили четыре кирпича, олицетворявщих богинь Нут, Тефнут, Исиду и Нефтиду.
Большее число египтянок были простолюдинками. Они занимались домашним хозяйством, пока муж и сыновья обрабатывали поля; женщина могла замещать мужа или сына в лавке, руководить полевыми работами. Часто женщин изображали за приготовлением пива или хлеба, тканьем полотна. Обычно хозяйка дома командовала прислугой, обучала детей. Знатные женщины, которые нанимали прислугу и няней, изготавливали духи, служили при храмах богам и богиням, разучивая песни, музыку и танцы.
Известна Ненофер времён Нового Царства, которая руководила своим бизнесом. Первой женщиной-доктором можно назвать акушерку Песешет времён IV Династии. Визирем (чати) служила Небет при VI Династии.
За 3000-летнюю историю Египетской цивилизации женщинам приходилось становился во главе государства либо в качестве регента, либо единоличным правителем по причине отсутствия других наследников или из-за собственных амбиций. Науке известны несколько таких женщин-фараонов, например Нейтхотеп из I Династии, которая записывала своё имя в орнаментальную виньетку серех, которую разрешалось лишь фараонам. Серех — особый геральдический символ Древнего Египта, который содержал в себе имя фараона. Слово «серех» происходит от египетского слова «фасад». Известна так- же Хенткаус I, которая на своей пирамидальной гробнице представлена с атрибутами власти и титулом «Фараон Египта». И, наконец, кто не знает могучую Клеопатру VII (из рода Птолемеев). Она боролась за власть со своим братом Птолемеем XIII, опираясь на поддержку Рима, особенно Юлия Цезаря. После гибели в бою одного брата, Клеопатра вышла замуж за второго Птолемея XIV и правила практически единовластно. После убийства Цезаря она нашла союзника в лице Марка Антония, но потерпела поражение от Октавиана и покончила с собой. Клеопатра считается последним египетским правителем, хотя по происхождению Птолемеи не были египтянами.
Вот, дорогие мои, история показывает, что женщины были успешны не только в управлении домашними делами, но и в управлении государством.
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>