«

»

Май 08

ЭТА

Название «ЭТА» расшифровывается как EUSCADI ТА ASAKATASUNA/ETA, то есть  «Отечество и свобода басков».
Баскская военизированная группировка в Испании «ЭТА» была создана 31 июля 1959 г. в день покровителя басков Святого Игнатия Лойолы на базе студенческой ассоциации EHIN и молодежной организации Баскской националистической партии.
Баски (самоназвание – эускалдунак) — народ, живущий в основном в Испании в автономной области «Страна басков» — Эускади (Euskadi), получившей автономию с 1980 г., в провинции Наварра, а также на юго-западе Франции в департаменте Атлантические Пиренеи.
По данным испанской переписи, в стране проживают около 2 млн 189 тыс. басков, что составляет около 5% населения Испании. Баски говорят на собственном языке, который не отнесен специалистами ни к одной языковой группе, и сохраняют свои традиции.
 К началу XVI в. южные районы расселения басков формально вошли в состав Испанского королевства, но до XIX в. они сохраняли местную автономию и имели привилегии в торговле, налогообложении и военной службе. Однако в конце XIX в. при короле Альфонсо XII(правил в 1874-1885 гг.) началась насильственная испанизация басков (стали активно внедряться элементы испанской культуры и испанский язык), в 1876 г. были отменены экономические привилегии.
В ответ на политику короля возникло движение баскского сепаратизма. Его идеологом стал Сабино Арана. Он первым заявил о необходимости получения независимости баскских территорий (провинции Алава, Гипускоа, Бискайя и Наварра) от Испании и о расовой исключительности басков. Арана разработал символы баскской нации — красно-зелено-белый флаг (икуринья), гимн, герб и др., а также придумал название «Эускади» (происходит от Euskal Herria и означает «страна басков»).
 По его инициативе в 1894 г. была создана Баскская националистическая партия, которая и в настоящее время является ведущей политической силой Страны басков.
 В октябре 1936 г. на основе принятого испанскими кортесами – органами  законодательной власти — Баскского статута был создан автономный район, получивший название Страна басков. В 1939 г. к власти пришел генерал Франсиско Франко. Одним из пунктов его политической программы было создание единого государства. В том же году баскская автономия была упразднена.
Также был введен запрет на использование баскского языка. При Франко Страна басков превратилась в один из активных очагов сопротивления режиму, а в 1939 г. возникло Движение басков за национальное самоопределение.
Затем, 31 июля 1959 г. группой активистов БНП в ответ на политику Франко была создана баскская организация сепаратистов, получившая название «Страна басков и свобода». Ее символ — змея, обвивающая топор. В качестве официальной идеологии члены ЭTA избрали учение Маркса. Начав вооруженное сопротивление франкизму, ЭТА одновременно провозгласила своей конечной целью создание независимого государства басков «на тех территориях, где они исторически проживают» (Испания и Франция).
В силу того, что борьба ЭТА была направлена против Франко, организация пользовалась поддержкой значительной части испанцев. После репрессий 1962 г. ЭТА некоторое время не имела возможности вести активную деятельность. А в 1968 г. члены организации окончательно отвергли возможность политического диалога с властями и перешли к тактике террора.
 На этом мы заканчиваем первую часть нашей передачи о баскском сепаратизме.

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1888&v=pje3RJ9XHQs

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>