«

»

Май 06

Алиев нашел «козла отпущения». Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

Почему Алиев принес в жертву одну из своих «фигур»?
В роли «козла отпущения» оказался телеканал ANS
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение о выделении из резервного фонда президента в Фонд государственной поддержки СМИ суммы в 1 млн. манатов на оказание единовременной помощи. Одновременно, еще одним распоряжением, фонду выделены 3 млн. манатов на продолжение строительства жилого здания для работников печати.
Отметим, что выделение помощи местным СМИ происходит не первый раз. Оказание такой поддержки СМИ стало одной из своеобразных традиций власти еще со времен Алиева-старшего. Каждый год перед днем печати — 22 июля, в помощь СМИ из казны выделяются довольно значительные финансовые средства. В этом смысле, на первый взгляд, в этом распоряжении нет ничего необычного. Но только на первый взгляд. Чуть ниже расскажем, почему мы так думаем.
Огромная армия журналистов-пиарщиков Алиева, в силу открыто пропагандистского содержания их публикаций, предназначенных для манипулирования общественным мнением (никто, кроме членов правящей партии «Ени Азербайджан», их не читает ни внутри страны, ни за ее пределами), банально не может существовать без таких систематических финансовых вливаний. Один из таких пропагандистов, депутат Сиявуш Новрузов, в этом плане прав, называя эти подачки «безаналоговой поддержкой медиа в Азербайджане». Только он, видимо,  «забыл» при этом напомнить, какие именно СМИ являются главными адресатами такой поддержки?
Традиционно эта финансовая поддержка оказывается правительственным и пропроавительственным СМИ, некоторым «независимым» изданиям (которых только в Азербайджане называют так, потому что они не меньше, а в некоторых случаях даже больше, чем официальные издания Администрации президента, защищают курс правительства), и, наконец, некоторым «оппозиционным» ресурсам. К последним относится, например, газета «Ени Мусават» — официальный орган «оппозиционной» партии «Мусават», которая в последнее время фактически ничем не отличается от таких правительственных информационных порталов, как, например, haqqin.az или vesti.az в плане всесторонней поддержки политики Алиева. Благодаря такой слаженной системе финансовых вливаний, в итоге рука моет руку, а две руки вместе моют лицо!
А теперь вернемся к тому, почему мы уверены, что в этом году поддержка СМИ имеет свои особенности. Напомним, что с первого дня президентства Алиева многие шаги правительства осуществляются более с оглядкой на Запад, а иногда и на Россию, Иран и некоторые другие государства, чем по причине их значимости для развития страны. И в этот раз названное распоряжение Алиева, скорее, предназначено для Запада, чем для общественности Азербайджана. Потому что Алиев  одной рукой давит на свободу слова в стране, с каждым днем все больше закручивая гайки и закрывая неугодные СМИ, а другой оказывает поддержку местным СМИ, тем самым доказывая Западу, что «медиа страны получают от него безаналоговую поддержку».
Дело в том, что 18 июля haqqin.az сообщил, что лидер секты нурсистов Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации госпереворота в стране, якобы дал интервью азербайджанскому телеканалу ANS.
Вслед за этим Национальный Совет по телерадиовещанию Азербайджана распространил информацию о временной приостановке деятельности телеканала ANS. «Данное решение было принято Министерством связи и высоких технологий на основе обращения Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с освещением телеканалом событий, связанных с попыткой государственного переворота в Турции», — сообщил НСТР. Сообщается, что данное решение принято с целью воспрепятствовать открытой пропаганде терроризма и диверсии, направленной на ухудшение отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Турцией. При этом портал  напомнил, что «президент Азербайджана Ильхам Алиев резко осудил случившееся в Турции, выразил в связи с этим поддержку правительству и президенту Турции Р.Т. Эрдогану».
В заявлении НСТР по этому поводу отмечалось, что «с момента происшествия, телеканал ANS в разных репортажах и интервью пытался донести азербайджанской общественности события в Турции как «шоу, организованное правительством», дискредитировать мероприятия, проводимые турецким правительством. Корреспондент ANS в США взяла интервью у Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации переворота в Турции.
«С целью предотвращения провокации, направленной на подрыв стратегических отношений между Турцией и Азербайджаном, и недопущения явной пропаганды терроризма, руководствуясь обращением Генпрокуратуры АР от 18 июля 2016 года и требованиями статей 11, 23, 32 закона АР «О телерадиовещании», Национальный совет по телерадиовещанию принял решение приостановить с 18:30 18 июля 2016 года трансляцию компании «Независимое вещание и медиа ANS» на 1 (один) месяц», — сообщил НСТР.
Вечером того же дня президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев и вице-президент телеканала ANS Миршахин Агаев были вызваны в Управление по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры республики, где дали показания в связи с обвинениями, выдвинутыми Национальным советом по телерадиовещанию, после чего были отпущены на свободу. А в отношении руководства телекомпании было возбуждено уголовное дело по статье «Пропаганда терроризма».
Вслед за этим председатель НСТР Нуширеван Магеррамли сообщил АПА о том, что в Национальном совете по телерадиовещанию (НСТР) принято решение прекратить действие выданной радио ANS ÇM лицензии». НСТР подготовил иск о прекращении действия специального разрешения (лицензии) компании «Независимое вещание и медиа ANS» №TR 099 от 25 октября 2013 года. Иск направлен в Бакинский апелляционный суд для рассмотрения.
19 июля в местных СМИ появилось заявление Миршахина Агаева. В нем говорится: «Фетхуллах Гюлен не давал эксклюзивного интервью корреспонденту ANS. Это была пресс-конференция, где наряду с другими журналистами принимал участие и корреспондент ANS. Однако ознакомившееся с интервью руководство телекомпании, просмотрев данную пресс-конференцию и учитывая произошедшие недавно в братской Турции события, приняло решение не давать его в эфир». Тем не менее, он «от имени руководства ANS» принес «извинения народам Турции и Азербайджана», и обещал, что «в дальнейшей своей деятельности ANS будет более внимательна и осторожна».
Почему мы так подробно освещаем события вокруг телеканала ANS? Будучи последовательными сторонниками свободы слова и выступая против всяких запретов на свободу выражения, мы, тем не менее, считаем нужным отметить, что во всей этой шумихе вокруг ярого апологета режима Алиева и логова пантюркизма в Азербайджане, коим является данный телеканал, легко можно узреть нечто, требующее особого разбирательства.
Дело в том, что в ночь, когда в Турции произошел неудачный путч, некоторые проправительственные информационные ресурсы АП Алиева также охотно поместили непроверенные сообщения на своих сайтах о событиях в «братской» стране. Самым активным среди них был тот же haqqin.azДостаточно перечитать только заголовки сообщений с данного сайта в ночь путча, чтобы быть более чем уверенным, что в те часы в Баку были даже рады попытке госпереворота!
Итак, телеканал ANS обвиняли в том, что он пытался представить азербайджанской общественности события в Турции как «шоу, организованное правительством». А теперь обратим внимание на сообщения haqqin.az:
1) «Дениз Байкал: «Это не госпереворот, а трагикомедия». В нем говорилось: «После сегодняшнего шоу будет установлена диктатура, армия будет реорганизована, а у оппозиции не останется никаких сил на сопротивление режиму. И какие только сценарии не придумает этот режим, как мы будем ему сопротивляться. За сорок лет своей политической карьеры я видел много переворотов и путчей, но такой трагикомедии я не видел». Получается, что порталу haqqin.az можно называть этот путч «шоу», а вышеназванному телеканалу нет? Откуда такая избирательность при выборе «козла отпущения»? Странно, не так ли?..
2) «Сенсационное заявление премьера: Эрдоган не в Турции». Читаем:  «Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган находится в безопасности, препятствий для его возвращения на Родину нет. Сейчас у президента нет никаких препятствий, чтобы вернуться домой», — заявил премьер-министр Турции Б. Йылдырым. «Из этого заявления напрашивается однозначный вывод — президент Эрдоган все еще не на территории Турции», — констатировал портал.
3) «Германия отказалась предоставить Эрдогану политическое убежище, поэтому президент Турции летит в Лондон. В то же время, по данным ряда турецких СМИ, Эрдоган уже вылетел самолетом в Великобританию».
4) «Как сообщают турецкие СМИ, сторонники нынешнего правительства устроили публичный суд Линча над турецкими солдатами, принявшими участие во вчерашнем мятеже. Турецкие власти и правоохранительные органы не вмешиваются и не пытаются остановить самосуд над захваченными солдатами и офицерами».
5)  «Азербайджанский политолог: «Если это гюленисты, то почему приказ отдал Давутоглу?»: «И чего мы только не услышим в связи с этим непрофессиональным переворотом в Турции. Власти Турции сейчас говорят, что и российский самолет сбили участники этого военного путча. То есть, по их словам, путчисты хотели прервать сотрудничество Анкары с Москвой, и они довели дело до того, что Эрдоган извинился перед Путиным», — заявил правительственный политолог Эльхан Шахиноглу. По его словам, «если российский самолет действительно сбили сторонники «параллельного государства», то почему Эрдоган сразу об этом не заявил? Почему он не создал комиссию по расследованию инцидента? Наоборот, Эрдоган сказал, что турецкие ВВС действовали верно. А бывший премьер-министр Турции Ахмет Давтуоглу заявил, что приказ об уничтожении российского бомбардировщика отдал лично он сам. А теперь власти Турции утверждают, что российский самолет сбили сторонники Ф. Гюлена. То есть, Анкара как бы еще раз извиняется перед Москвой — мол, ваш самолет сбили наши внутренние враги. По моему мнению, такими шагами Эрдоган стремится убить двух зайцев: установить полный контроль над армией и еще больше сблизиться с Москвой. Но Эрдоган уже не сможет работать так спокойно, как раньше. Сейчас он будет вынужден часто оглядываться», — сказал политолог.
Плюс ко всему этому, недолго до того — 12 июня 2016 года — этот же портал опубликовал уничижительную статью политолога Тофика Аббасова об Эрдогане под названием «Линия войны на руке Эрдогана». В ней президент Турции открыто обвиняется чуть ли ни во всех смертных грехах. По мнению автора, «ситуацию со многими неизвестными задал Реджеп Тайип Эрдоган, полагаясь на собственный ум, изворотливость и потенциал маневренности. Однако положение как внутри страны, так и вне ее, безудержно скатывается в сторону неопределенности, поскольку инструменты турецкой политики не в состоянии обеспечить нужный для Анкары расклад. В результате Турция, еще не так давно примерявшая на себя наряд единоличного регионального лидера, обрекается на изоляцию».
Разумеется, можно и дальше перечислять заголовки сообщений и статей, причем не только данного портала. Но, думаю, и без этого становится ясно, что накануне путча и в ночь военного мятежа в Баку царила, мягко говоря, не очень дружественная атмосфера в отношении Эрдогана. Ранее мы уже писали, что официальный Баку заявил о своей поддержке Эрдогану только после того, как стало известно, что путч подавлен. Но даже это было сделано не самим И. Алиевым, а всего лишь его помощником А. Гасановым. В чем причина?
Ответ на этот вопрос можно найти в статье, опубликованной в одной из последних номеров оппозиционной газеты «Азадлыг» под заголовком «Правительство исправило свою ошибку с помощью «ошибки» ANS». «Известно, что самым последним свое отношение к происходящим в Турции событиям выразило правительство Азербайджана, — пишет автор. – Правительство Грузии в полночь провело заседание, Западные страны выразили свою позицию, даже президент России выразил свою позицию, молчало только правительство Азербайджана. Только после того, как стало полностью очевидно, что переворот не удался, правительство Алиева поддержало правительство Турции. Да, они вспомнили своего «брата», «друга» Эрдогана  лишь после завершения схватки… В данный момент правительство полностью огорчено, и старается доказать свою преданность перед Турцией. В этом смысле «ошибка», допущенная ANS, оказалась как никогда кстати. То есть, приостановив вещание данного телеканала, они посылают мессидж Эрдогану о том, что мы не прощаем тех, кто имеет злые намерения в отношении нашего братства. Таким образом, правительство решило застраховать свою ошибку с помощью «ошибки» ANS. Те, кто остался безразличным к попытке путча, «не вынес» экранный образ Фатуллаха Гюлена».
Таким образом, Ильхаму Алиеву срочно потребовалось принести в жертву одну из своих «фигур» на шахматной доске, чтобы в данном случае выйти сухим из воды. В роли «козла отпущения» и оказался вышеназванный телеканал. Одной рукой закрыв целый телеканал, да еще и радио, только ради того, чтобы умалить свой грех перед руководством Турции, Алиев одновременно другой рукой выделяет финансовую помощь местным СМИ — скорее всего, чтобы не попасть в немилость у Запада за подавление свободы слова. Но удастся ли ему в этот раз убить двух зайцев одним выстрелом? Судя по тому, с какой скоростью разворачиваются события в регионе, ответ на этот вопрос мы узнаем уже достаточно скоро.

ФАХРАДДИН АБОСЗОДА

Сайт Кавказского геополитического клуба. 22 июля 2016 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>