«

»

Май 05

Очнись, мой Талыш!

Мои дорогие!
Начну с того, что, пусть и с некоторым опозданием, присоединюсь ко всем высказанным соболезнованиям по поводу кончины великого сына нашего народа Бейтуллы муаллима – светлая память!
Я с большим вниманием прослушала обращение со словами соболезнования нашего Сипириша, после чего  решила обратиться к вам со следующим.  Вы, наверное, обратили внимание — Сипириш с огромной болью в сердце рассказывал о Бейтулле-муаллиме. Слушая его, у меня сложилось впечатление, будто  он потерял самого близкого человека! Я долго думала над его словами,  сравнивала Бейтуллу муаллима с некоторыми нашими талышами… И как бы мне ни было трудно  это признать, мне стало грустно! Сипириш говорит, что Бейтулла муаллим был немногословным, скромным человеком, что он не любил рассказывать о своих заслугах, выставлять их напоказ, он никогда не ожидал никаких наград за свои труды, никогда не жаловался на свою жизнь, тихо и спокойно продолжал служить своему народу!
Самый главный вывод из всех этих слов заключается в том, что Бейтулла муаллим в прямом смысле этого слова был настоящим ученым, настоящим человеком и настоящим патриотом своего народа! Именно настоящий патриот никогда не станет ожидать наград за свои заслуги перед собственным народом! Ведь, по большому счету, служить народу — это и есть служить Всевышнему! Какой правоверный человек, например, совершая намаз, в ответ станет ждать  какую-нибудь награду от Бога? Ведь этим он всего лишь возвращает свой долг  Созателю! Каждый талыш, служа своему народу, должен помнить, что этим он возвращает свой долг своему народу! Я подумала, что каждый талыш должен быть таким, каким был покойный Бейтулла муаллим — настоящим патриотом нашего народа. Ни один талыш не должен поднимать ненужную шумиху вокруг своих заслуг, выставляя их напоказ, какими бы они ни были! Ни один не должен ожидать награды от своего народа за выполненную им ту или иную работу!
После долгого раздумья, я села за компьютер и начала читать материалы на талышских страницах в социальных сетях. Как бы ни было тяжело, должна признать, что некоторые талыши широко закрытыми глазами смотрят на мир! Некоторые из них не понимают и понимать не хотят, что же происходит в мире, куда же он идет, что будет с нашим народом в перспективе, если мы не освободим его? Становится ясно, что некоторых талышей больше беспокоит их личное благополучие, нежели проблемы нашего народа, вопрос его освобождения! Их главная цель – как можно скорее стать известными среди талышей! Каждый из них, как только выйдет на арену и сделает для своего народа хоть что-нибудь незначительное, сразу после этого  начинает кричать на весь мир о своих пресловутых “заслугах” перед талышским народом и отказывается признавать кого-нибудь еще, кроме себя! В итоге получается, что  существенной заслуги нет, а  бессмысленного шума вокруг отдельных талышей — много!
Разумеется, я не хочу сказать, что дела на благо народа, особенно выполненные нашей молодежью,  пусть даже малые,  вовсе не нужны нашему народу и нашему движению! Конечно, они нужны нам, даже если в них есть недостатки и ошибки! Никто не собирается спорить на эту тему!
Беда в другом: когда какой-нибудь талыш снимает какой-то небольшой видео-ролик и помещает его на Ютубе,   сразу после этого начинает важничать, задирать нос,  при этом не признавая ни одного другого талыша, имеющего особые заслуги перед народом! Он даже вспоминать не хочет, что в течение всех этих лет многие талыши служили нашему народу, жертвовали собой ради него, подняли наше движение на нынешний уровень! Наоборот, им кажется, что только они и служат своему народу, что это движение начали именно они, а до них ни один талыш не трудился во имя своего народа!
Но еще большая беда — когда такие молодые ребята пишут оскорбления в адрес взрослых и уважаемых талышей! Кажется, эти люди не получили никакого воспитания от своих родителей! Они сами не понимают, что происходит вокруг, но “вступают в бой”! Ведь мы критикуем не отдельные личности! Мы критикуем предательство, совершенное отдельными талышами в отношении нашего народа! А в ответ на это подобные  неучи ругают нас! Увы, они не в курсе того, что говорил об этом великий Конфуций: «Если тебе плюют в спину, значит — ты впереди!.
Запомните: наш народ не сможет освободить себя с помощью таких людей! Поэтому я обращаюсь к нашим талышам:  не верьте слепо каждому проходимцу, пустым словам и заявлениям, откройте глаза и открыто посмотрите на мир, постарайтесь понять, где правда, а   где — ложь! Народ, чья молодежь не уважает своих старших, не умеет быть благодарной за их труд во благо  Родины, никогда не станет свободным!
Еще одной бедой является то, что   среди наших талышей слишком мало настоящих активистов и слишком  много «лидеров» и тех, кто хочет быть лидером! Каждый проходимец называет себя лидером талышей! Честно говоря, я не понимаю, что они  получают  взамен за свое «лидерство», но факт остается фактом — подобная  тенденция среди наших талышей существует!
Мы вовсе не против желания кого-то из талышей стать лидером своего народа! Это замечательно! Но мы хотели бы узнать, в чем смысл столь болезненных проявлений «лидерства»? Что это дает нашему народу? Каждый собирает вокруг себя несколько человек, а те начинают орать на весь мир, что такой-то – лидер нашего народа! Ладно, сказали бы, что он — их лидер, мы поняли бы и не стали бы обращать на них никокого внимания! Но они твердят, что «он – лидер всех талышей»!  Где это видано, чтобы несколько недоучек «назначали» бы в лидеры народа кого бы ни было? Как правило, авторы этих заявлений сами по себе не представляют собой никокой ценности, такие всегда стараются быть в тени других, так как сами не способны ни на что: стараются, чтобы другие руководили ими! Одним словом, тот, кто сам не может быть лидером, всегда ищет лидерства на стороне! Такие люди имеются в каждом народе, и в будущем они еще не раз появятся!
Но беда вовсе не заканчивается на этом! Скажем, сами эти люди — глупцы, или, может, имеют свои личные корыстные цели и надеются на кость с барского стола! Нам же интересны  те талыши, которые  «назначают» подобных в лидеры? Если и они — люди того же ума, что и  эти жалкие крикуны, то беда  нашему народу гарантирована! Посему  смело можно утверждать: если эти доморощенные «лидеры» действительно верят в то, что они являются лидерами народа, то они — еще больше дураки, чем их помощники!
А как быть с народом?  Если и  народ наш  верит в эти слова, то   жди беды!
Вот почему я заявляю вам: очнитесь, мои талыши, внимательно анализируйте  происходящие вокруг, обратите внимание на заявления тех, кто сам себя видит в лидерах. узнайте, что они из себя представляют, какого они ума  люди,  грамотны ли они, какова их мораль? Если человек — политически слеп  и необразован,  не может сформулировать хоть одну логически завершенную мысль, но при всем при этом   народ признает его своим лидером, то такой народ  никогда не может стать свободным, запомните это! Ибо, как предупреждает Библия, «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. <…> Горе вам, вожди слепые…»
(Из Библии Мф. 15: 14; 23: 16)
Мои дорогие! Среди вас могут быть люди, которым мои слова  покажутся странными.  Они могут сказать, мол, почему вы так плохо относитесь к чьему-то желанию стать лидером, ведь каждый человек  имеет на это право? Скажут, что мы, возможно, из-за зависти произносим эти слова?
Нет, мои дорогие! Ведь я выше уже говорила:  быть или не быть   лидером – право каждого, и никто не должен мешать или завидовать человеку в этом его желании. Но поймите же меня, суть моих слов вовсе не в этом! Я хочу сказать, что правильность или ошибочность каждого поступка можно оценить по его возможным последствиям. И не говорите, что заранее нельзя знать о последствиях того или иного поступка! Потому что человек – существо разумное и обязан хотя бы в общих чертах предугадать наперед, к чему  могут привести его поступки и поступки других, особенно когда речь идет   не об отдельном  индивидиуме, а о целом народе, о его будущей судьбе! И поэтому мы просто обязаны просчитывать, куда смогут завести наш народ амбиции лидерства отдельных талышей! Если мы вовремя не просчитаем все,  это может привести к трагедии нашего народа! Не зря же говорят: сто раз отмерь, один раз отрежь! Вот так и мы, талыши, должны сто раз подумать и только после этого принимать решение!
Я хочу сказать вам, что лидера не назначают извне,  то есть  люди не становятся лидерами по словам других людей! Если даже какая-нибудь внешняя сила назначит вам лидера, то он обязательно будет их марионеткой и будет служить им, а не нашему народу! Далеко за примерами идти не приходится. Обратите внимание на нынешний Азербайджан. Ведь вы хорошо знаете, что Алиева избирают не граждане этой несчастной страны, его назначают каждый раз на эту должность известные нам внешние силы! И он в течение всех последних 15 лет верно служит тем самым силам, а не своим гражданам, большинство которых обречены на нищенское существование, тогда как представители клана Алиевых как сыр в масле катаются!
Я хочу сказать вам, что лидерство – целая наука, и все мы должны изучать ее, чтобы понять, как же люди становятся лидерами? Народ сам должен выбрать для себя лидеров, чтобы они в дальнейщем служили своему народу! Идя впереди народа,  он должен быть слугой своего народа! Только таких людей народ возвышает, идет за ним и с такими, в конце концов, достигает своей цели!
Стать лидером нашего народа, лишенного своей государственности и ведущего борьбу за ее восстановление, совсем не просто! Я могу с уверенностью сказать вам, что многие из тех, кто хочет или же считает себя лидером талышского народа, вовсе не понимают или не хотят понмать эту истину! Почему? Потому что им движут не интересы своего народа, не вопросы его освобождения и выживания, а исключительно личная корысть! Они, глядя на Азербайджан, думают, что если провозгласят себя  “лидерами народа”, то, подобно Алиевым, в короткие сроки смогут обогатиться за счет народа! Они, видимо, полагают, что если такой подкоблучник, как И. Алиев, может стать президентом целого государства, то уж они тем более смогут!
Давайте вместе ответим на такой вопрос: чего хочет наш народ? Разве он хочет иметь  государство, подобное  Азербайджанской Республике? Или  мы хотим построить  государство,  которое станет гарантом свободы и процветания нашего народа? Что касается нас, то мы, разумеется, хотим построить подлинно демократическое правовое талышское государство, чтобы каждый талыш мог жить в нем свободно и счастливо! Кто согласен с этой нашей целью, милости просим! А те, кто не согласен, пусть даже близко не подходят к нам, им с нами  не по пути!
Для нас освобождение нашего народа – священная цель, мы никому не позволим осквернить ее! Мы боремся за правду и идем вперед дорогой Всевышнего — к своей цели! Наша цель – не лидерство, не идея-фикс руководить своим народом, а только и только  желание освободить его! Наш народ сам выберет себе лидеров и руководителей, и мы готовы с удовольствием идти за теми, кого изберет народ!
Вот почему я вам еще раз заявляю: очнитесь, мои талыши, внимательно оглядитесь по сторонам, идите за Богом, а не за дьяволом, объединитесь вокруг   правды, вокруг идеи независимости Талышистана, и тогда мы обязательно победим в своей борьбе! Остерегайтесь тех, кто самолично назначил себя лидером  нашего народа! Потому что только сам народ имеет право избирать себе лидеров!
Напоследок хочу напомнить вам еще об одной важной проблеме. Мои дорогие! Обратите внимание на сложные процессы, происходящие ныне в мире и нашем регионе. Мир вокруг нас кипит в буквальном смысле слова! Никто не может сказать, что будет уже завтра! Все может измениться в одночасье! Большинство экспертов уверены, что третья мировая война уже идет или может  вот-вот начаться. Хотя мы не согласны с этим мнением,  мы осознаем, что в мире далеко не все в порядке! Вот уже в который раз я говорю вам, что ныне идет процесс утсановления нового мирового порядка. В предыдущие эпохи каждый раз установление такого порядка было результатом больших войн. Мировой порядок, в котором  мы  сейчас живем, стал результатом двух мировых войн. До последних времен этот мировой порядок худо-бедо обеспечивал стабильность и развитие в мире. Но в последние годы стало очевидным, что он уже не в состоянии обеспечить стабильность и процветания в мире. Поэтому назрела необходимость установления нового мирового порядка.
В этих условиях каждый народ беспокоится о своем будущем. Потому что в ходе установления нового мирового порядка некоторые национальные государства могут просто исчезнуть с карты мира, тогда как другие — возникнут! Наш народ тоже ведет борьбу за восстановление своего национального государства. И в этом смысле появляется хороший шанс для этого. В таких условиях от нас требуется умение  с умом воспользоваться этим шансом. Сколько раз я говорила вам, а теперь еще раз повторяю: только те народы смогут восстановить и иметь свои национальные государства, интеллигенция и лидеры которых своевременно поймут суть и смысл происходящих ныне в мире процессов! Вот почему от нас требуется больше читать и вникать в суть происходящих событий  и их возможных последствий. Если мы не будем этого делать, то вопрос о нашей независимости будет под вопросом!
Я читаю материалы и обсуждения вокруг этой проблемы в социальных сетях и, честно говоря, часто прихожу в уныние! Потому что вижу, что многие наши молодые ребята в большей степени проявляют интерес к несерьезным и ненаучным материалам, они более активны в обсуждении несерьезных публикаций. Слишком мало талышей участвуют в обсуждении серьезных научных и аналитических материалов!
Таким ходом мы вряд ли сумеем освободить свой народ, поверьте мне! Вот почему я обращаюсь к вам: учитесь, учитесь и еще раз учитесь! Необразованный и безграмотный человек —  как овца, он с легкостью идет за каждым, кто позовет его, не думая при этом, куда  его заведут!
Я считаю своим долгом сказать вам эти слова! Но этим наша задача не ограничивается. Приступайте к изучению сложных геополитических процессов современности! Массовое просвещение очень нужно нашему народу! Услышьте мои слова, следуйте моим советам! Только так мы сможем освободить свой народ и провозгласим независимость Талышистана!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует свободный  Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=iuk9cuqjFvU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>