«

»

Май 02

Уроки войны: величие нашего народа

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодня мое выступление будет иметь несколько эклектичный характер, то есть будет в некотором роде разноплановым. Я буду говорить о многих вещах: об итогах недавней войны между Азербайджаном и Арцахом, о России, о нашем народе, его величии, о том, какие нужно вынести уроки из этой войны – противоборствующим сторонам и нам, талышам. И, наконец, о том, что эта война дала нам? Какие высветила реалии?
Так что устраивайтесь поудобнее и послушайте.
Мы все знаем, что развязанная Азербайджайном кровопролитная четырехдневная война ничего, кроме многочисленных жертв и разрушений, не принесла ни ее инициатору, ни Армении. Запланированного Азербайджайном победоносного блицкрига не получилось: армяне заняли пять незначительных позиций, а Азербайджан – одну высоту на юге. Итог нулевой. Линия соприкосновения не продвинулась ни в одну из сторон.
Много сейчас говорится о том, зачем же Алиев затеял эту войну, приводятся разные причины – от роли Турции до желания этого человека отвлечь народ от насущных проблем и тягот жизни, сменить вектор социального возмущения. Я лично считаю, что именно последнее обстоятельство является причиной развязывания этой бессмысленной бойни, ставшей очередным позором для страны, которая много лет вкладывала миллиарды в свою армию, не уставая бахвалиться своей мощью.
Конечно, Турция несомненно сыграла свою роль, но лишь роль помощника – в плане предоставления как прямой военной помощи в виде инструкторов и даже бойцов, так и логистики, оружия и подробных разведданных. Кстати, Азербайджану, в отличие от Армении, многие страны предоставляют разведданные…
Ясно, что армяне не ждали такой масштабной агрессии по всей линии фронта, их застали врасплох. Но вот что я вам скажу, дорогие мои, без преувеличения, без пафоса: армянские воины продемонстрировали просто чудеса героизма и совершали подвиги, достойные героев Великой Отечественной Войны. Представляете, офицер, спасая своих солдат, отстреливается до последнего патрона, а потом подрывает себя вместе с окружившими его азерами. Или 19-летний боец, чемпион по танковому биатлону, уничтожает четыре вражеских танка и, будучи в конце концов окруженным, тоже подрывает себя гранатой вместе с вражескими солдатами. В общем, много о чем можно поведать, говоря об армянской стороне. А в это время с азербайджанской стороны зверствовали заградотряды, стреляя в своих отступающих солдат.
Помните, дорогие мои, определенное число жертв с азербайджанской стороны – это погибшие от пуль своих же заградотрядов, преграждавших им путь к отступлению.
Всякий судьбоносный момент в истории народа нуждается в обязательном переосмыслении.
Об итогах этой скоротечной войны мы уже сказали. Результат нулевой, несмотря на пафос и радостную истерию азербайджанских властей.
Так какие уроки должны вынести стороны? Конечно, это их собственное дело – азеров и армян; они сами должны размышлять об уроках войны. Но мне, как поэту, представителю, пожалуй, одного из самых древних народов, населяющих этот край, думаю, позволительно сделать несколько обобщений.
Что следует помнить азерам? Первое и самое главное – то, что военным путем они ничего не смогут добиться: наоборот, могут многое потерять. Второе – то, что превосходство в оружии и личном составе – это еще не достаточное предусловие для победы. Основные элементы для ведение победоносной войны – это наличие Идеи, это монолитность народа и наличие воли защитить свою землю. Все эти параметры отсутствуют в Азербайджане: ни Идеи, ни монолитности народа, ни увренности в своей правоте. Есть «титульный» народ – тырки-азеры, занимающие привелигированное положение в обществе, и – коренные народы. При этом, даже «титульная» масса сама разделена на многочисленные кланы и группировки. Я уже не говорю об отсутствии единства правящей элиты с народом. Азербайджан должен вынести самый главный урок: покуда коренные народы республики, прежде всего талыши, находятся в составе этой искусственной страны, не видать ему никаких побед! Для чего ему победы, если он обречен на развал?!
Я неоднократно говорил, что народы Азербайджанской Республики могут быть счастливы только тогда, когда они цивилизованно разойдутся. Для нас, талышей, это выльется в создание независимой Республики Талышистан.
А теперь, какие уроки должна вынести Армения из этого события? На мой взгляд, армяне должны понимать: это было серьезным предупреждением. Никогда нельзя уповать только на храбрость и самоотверженность своих солдат; живя рядом с тырком, надо всегда быть настороже, в полной боевой готовности и никогда не расслабляться, несмотря ни на какие победы! Мы-то хорошо знаем их коварство и агрессивную суть!
А что сказать о России? Россия, на мой взгляд, должа четко определить свои геополитические и стратегические приоритеты в регионе и не гнаться за двумя зайцами. Последнее всегда чревато потерей если не позиции в регионе, то уж точно доверия. Вот наш лидер, Фахраддин Абосзода часто пишет о геополитике. Я читаю его труды и вынес несколько основных постулатов, которые бы хотел озвучить сейчас. Я думаю, Устад меня простит за плагиат.
Во-первых, на всем Южном Кавказе, где России просто необходим плацдарм, выходящий на весь Ближний Восток, есть лишь два народа с исторически неизменной и проверенной временем пророссийской ориентацией. Это – армяне и талыши. Основной целью долгосрочной стратегии России должно стать усиление позиции этих двух народов в регионе – для своего же блага. Не стоит поддаваться сиюминутной, чисто тактической выгоде, которая завтра обернется стратегическим провалом и укрепит антироссийские силы, и без того закрепившиеся по всему периметру российских границ.
Во-вторых, Россия должна, наконец, вести более прямолинейную политику. Друг должен знать, что его дружба с Россией – не эфемерна, а имеет вполне конкретные проявления. Враг же должен понимать, что Россия не позволит ему бесчинстваовать в ареале ее интересов и что каждый его агрессивынй шаг будет иметь отрицательные последствия.
Ну да ладно, хватит о других. Теперь поговорим о нас, талышах.
Что же мы вынесли из этой войны?
Мы, мои сладкие, многое узнали, на многое прозрели, а следовательно – многое вынесли.
Несмотря на гибель людей – что очень и очень печально! – для нас эта война стала исторической вехой. Мы узнали о величии нашего духа, а спайке нашей, о нашем единении. Как сказал Фахраддин Абосзода по поводу официального заявления НТТ с призываом в адрес талышей воздержаться от войны и стремиться к собственной независимости, отношение к этому призыву, его масштабная поддержка фактически равнозначны ответу «ДА!» на референдуме о независимости Талышистана!
Мы узнали, чего хочет весь наш народ! Это – ответ тем, кто с утра до вечера убеждал, что нам нужна не независимость, а лишь культурная автономия в составе Азербайджана.
Это – по поводу того, чего хочет наш народ.
Но еще я хочу отметить величие нашего духа, наше единение.
Должен сказать со всей ответственностью: во всем талышском народе – во всех слоях населения и социальных средах – не нашлось ни одного, кто бы официально выступил в форватере политики Азербайджана, т.е. за участие талышей в войне против Армении. И не потому, что у азеров нет своих людей в талышских кругах, а потому что выступить с таким заявлением означало бы покрыть себя вечным позором в среде талышей. И каждый понимал это! Это означает, что в талышском обществе есть своя, единая и незыблемая шкала ценностей. И это обязательно приведет к созданию нашего независимого государства.
А теперь, мои дорогие, мои сладкие, я скажу о самом приятном, что осело у меня на душе за последние две недели. Вы, наверное, знаете, что ваш поэт отличается вспыльчивым характером. Часто могу рубануть с плеча. Порой могу даже обидеть кого-то незаслуженно – из друзей или близких соратников. Тем не менее, когда на меня в соцсетях и СМИ набросился весь Азербайджан, то те же люди, которых я когда-то обидел и с кем долго не поддерживал связи, обращались к нашему режиссеру с просьбой позаботиться обо мне, проследить за моим здоровьем, поддержать меня – чтобы не поддавался провокациям и не унывал. Как же я был тронут – до слез! Просто расплакался от счастья!
И вчера ночью, выйдя на балкон, вспомнил Родину, друзей и написал стих, которым и закончу свою речь:
Сколько огня, сколько тепла в моей душе – все тебе, мой народ!
Сколько радости, сколько праздника – все тебе, мой народ!
Все отдам тебе – пусть мне ничего не останется.
Мне самому ничего не нужно! Все что имею – твое,
Ибо ты – это я, а я – это ты!
Живи вечно, мой народ, тогда и я буду жить вечно…
Да здравствует наш великий народ!
Да здравствует свободный Талышистан!

Источник:http://talyshistantv.com/?p=122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>