«

»

Май 01

Тигры освобождения Тамил-Илама

Сегодня мы расскажем вам о «Тамильских тиграх».
«Тигры освобождения Тамил-Илама» — тамильское повстанческое движение, сражавшееся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Количество членов «Тамильских тигров» насчитывает около 14-и тысяч человек.
Движение возникло в мае 1976 года. Оно было направлено против дискриминации тамилов – древних дравидийских народов, в то время составлявших 22 % населения страны, — со стороны сингальского большинства Шри-Ланки. С 23 июля 1983 года «тигры» начали боевые действия против правительственных сил, которые в дальнейшем переросли в гражданскую войну.
В составе «Тигров освобождения Тамил-Илама» или ТОТИ, как их принято называть, выделялись политическое и военное крыло. В политическое крыло входили несколько организаций:
* Народный фронт тигров освобождения Тамил-Илама — политическая партия, создана в 1989 году;
* радиостанция «Голос тигров» («Pulikalin Kural», создана в 1990 году);
* Международный секретариат мира — создан в 2002 году, после подписания договора о прекращении огня с правительственными силами;
* организация экономического развития Тамил-Илама;
* «Банк Тамил-Илама» — финансово-кредитная организация, создана в 1994 году;
* спортивная организация.
Военное же крыло включало в себя следующие подразделения:
* регулярные силы — вооружённые военизированные подразделения, созданные по армейскому образцу. В основном включают пехотные, артиллерийские и миномётные части, подразделения сапёров, ПВО и противотанковой обороны, тыловые и вспомогательные структуры,
* иррегулярные силы — партизанские отряды и группы,
* разведывательные структуры,
* военно-морские силы («Морские тигры») — преимущественно лёгкие моторные лодки с лёгким и средним вооружением;
военно-воздушные силы («Воздушные тигры») — несколько лёгких самолётов;
* это первый случай в истории, когда организация, признанная террористической, обладала собственными военно-воздушными войсками;
* диверсионно-террористические подразделения:
«Тамильские тигры» получали поддержку со стороны организаций тамильской диаспоры: в частности, от «Всемирной организации тамилов» и «Всемирного движения тамилов». Со временем, в рядах «Тамильских тигров» появились «Чёрные тигры» — подразделение террористов-смертников, совершавшее атаки на политические, экономические и военные цели.
ТОТИ готовили новобранцев, готовых умереть за свои убеждения. Агитация и вербовка были направлены на привлечение бедных обездоленных слоёв населения. Большинство рекрутов не имело ни жилья, ни семьи, ни работы. Во многих семьях ненависть к сингалам прививалась с детства. В рядах ТОТИ воевали женщины; по различным подсчётам, они составляли от 20 до 30 % всех военнослужащих. Особенно активно женщин привлекали в подразделение «Чёрных тигров», так как спецслужбам сложнее распознать террориста-смертника в женщине.
Численность активных боевиков, по некоторым данным, от 8 до 10 тыс. человек. Вооружение партизан: автоматические винтовки М16, АК, ручные и станковые пулемёты, ручные гранатомёты, огнемёты. У повстанцев также имелось значительное количество средств ПВО, артиллерии и бронетехники (до 9 танков Т-55), а также лёгкая авиация.
В течение почти 20 лет, до января-февраля 2009 года, «Тигры» контролировали практически все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. У них были свои КПП на неофициальной демаркационной линии с территорией официальной власти, которые существовали почти легально.
 На этом мы заканчиваем первую часть нашей передачи о террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», продолжение смотрите в нашей следующей передачи.

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=310&v=Bhq1JZ37MzI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>