«

»

Май 01

Талыши и тырки – кто мы друг другу ?

Дорогие мои братья и сестры!
Мы все знаем с первого класса, что вражда и войны между народами возникают в силу определенных политических, геополитических, а, главное — экономических причин. Народы, то есть этнические общности, стремятся сохранить свои территории и даже, при возможности, расширять их, создать, так сказать, себе комфортный, по терминологии  немецких стратегов, Lebensraum, иначе говоря — жизненное пространство.
Это понятно, это — общее место. Но  есть еще одна причина,  приводящая к частым войнам, к вражде и к постоянным стычкам между народами,  которая лежит в психо-физиологической плоскости. Конечно, она не всегда приводит к масштабным войнам и к ярко выраженной вражде, но она создает постоянную ауру неприязни и злобы между народами. Вы, наверное, слышали утверждение о том, что, мол, французы и немцы не особенно дружны. А еще показательные примеры – русские и поляки или армяне и турки.
Вы помните, возможно, высказывание армянского президента несколько лет назад о том, что, якобы, армяне и азеры — несовместимые народы. Азеры среагировали на это, как на проявление фашизма со стороны указанного политика.
Действительно ли это фашизм или нет — надо еще разобраться,  поскольку утверждение о несовместимости народов, по сути дела, ничего общего с фашизмом не имеет. Ведь не говорится же, что один народ хороший, а другой – плохой, вследствие чего, якобы, они не воспринимают друг друга.
Оба народа могут быть весьма цивилизованными, культурными, но при этом все -таки, что-то между ними может не клеиться —  что-то нематериальное, трансцендентное, выходящее за рамки позитивистских представлений. Описать это «что-то», мешающее близкому взаимоотношению народов, можно лишь в терминах теории комплиментарности, выдвинутой в середине прошлого века выдающимся русским этнографом Львом Николаевичем Гумилевым. Надо еще раз подчеркнуть, что речь идет не о том, что какой-то народ хорош, а какой-то  – плох!
Посему, данная теория не может содержать какие-бы то ни было элементы, относящиеся к человеконенавистнической идеологии фашизма. Вот смотрите, евреи и арабы – оба семитских народа, говорящие на родственных диалектах, имеющие много общего и в культуре. Но, как мы видим, сейчас они находятся в отношении постоянной вражды и войны. Конечно, вы можете сказать, что это —  исключительно вопрос политики, вопрос территории, мол, евреи заняли арабское пространство, и те ведут войну за его возвращение. Или еще похлеще, можете опираться на всякие конспирологические теории о всемирном еврейском заговоре и т.д. Вы, конечно же, будете правы в том, что арабо-израильский конфликт — это, главным образом, конфликт политический – оба народа борются за свои «жизненные пространства». Но ведь нельзя отрицать и то, что между этими двумя народами есть некая первозданная неприязнь, прослеживаемая  через всю их историю.
Кстати, можно упомянуть узбеков и киргизов — два близкородственных народа, говорящих на тюркских диалектах, но находящихся в непримиримых, порою, противоречиях и питающих друг к другу самые добрые чувства.
Отчего это происходит? Вот об этом я как раз и собираюсь вам сегодня рассказать на нашем примере с тырками. То есть, совместимы ли талыши и тырки чисто психо-физически или нет?
Итак, что такое комплиментарность, да к тому же еще отрицательная? Не думаю, что все знают об этом. Что предполагает это понятие? Отрицательная комплиментарность означает, что два социальных феномена – будь то два человека или два народа – не могут выступать в одной комбинации ни при каких условиях – каждому некомфортно присутствие другого. Вы, наверное, не раз в жизни чувствовали, что есть люди, с которыми вам, независимо ни от каких обстоятельств, легко общаться – это как раз положительная комплиментарность; а есть и те, присутствие которых само по себе вызывает дискомфорт, вы начинаете чувствовать себя не в своей тарелке, нервничать, зевать и т.д.
Скажите честно, комфортно ли вам с азерами – даже если вы отуречены, даже если забыли свой язык? Я всегда чувствовала себя подавленной в азерской среде. Их постоянная отрицательна аура, внутренняя агрессия по отношению к нам, шутки-издевки и прочее… Ты постоянно находишься в напряжении – сейчас услышишь что-нибудь нелицеприятное в адрес своего народа, пусть даже обращенное не непосредственно к тебе. Я столько лет жила в Азербайджане, училась там … – у меня нет ни одного друга-азера. И в то же время, с момента переселения в Россию у меня появились десятки близких сотоварищей – русских, узбеков, таджиков, армян, грузин, литовцев, чувашей…  Я всего год жила в Ирландии —  стажировалась в Дублинском университете — и до сих пор переписываюсь со своими подругами-ирландками.
Несколько лет тому назад в Питере в одной компании я случайно встретилась с одним известным немецким востоковедом, занимающимся также нашим народом. Привожу буквально историю, рассказанную им. «В студенческие годы нас, небольшую группу из Берлинского университета, послали на практику в Баку (я, кроме прочего, и тюрколог). В прощальный вечер комитет комсомола Бакинского университета  организовал собантуйчик в ресторане гостиницы «Азербайджан». Помимо  нас, присутствовал весь комитет комсомола Бакинского университета. Мы, как водится, все пили, радовались, танцевали. Но второй секретарь (высокий благовидный молодой человек) все время держался поотдаль – чувствовалось, что он не в своей тарелке. Я подошел, присел рядом, мы разговорились. Я спросил его, почему он не танцует. Он что-то пробормотал, а потом прямо сказал: «С этими я не могу веселиться». «Почему, — спрашиваю, — вас чем-то обидели?». «Да нет, — отвечает, — кто меня может обидеть? Просто душа не лежит. Как видите, и они ко мне не особо расположены». «Отчего же?» — достаю его я. «Да потому что я – талыш, а не азер. Хотя у нас и неплохие отношения – видать, просто не получается дружбы у талыша с тырками-азерами,» — улыбнулся он.
Я тут же вспомнил все, что знал на тот момент по-талышски, и выдал ему. Он посмотрел на меня грустными глазами и сказал: «К несчастью, я не знаю своего языка. Родители растили меня подальше от талышской родни – дедушек-бабушек, чтобы я не испортил своего акцента и стал бы своим среди турок. Но, как видите, талышу среди турок своим не стать…».
Вот вам, дорогие братья и сестры, пример отрицательной комплиментарности. Мы просто не можем ужиться вместе именно из-за этого. Это было бы невозможно, даже если бы азеры были самым цивилизованным народом и любили бы нас до умопомрачения. А чего уж говорить о реальных турках-азерах!
С азерами нам нельзя жить! Надо держаться подальше от них. Я им не враг, хотя они — мои враги. Пусть живут себе со своими порочными  наклонностями  и режимами, пусть живут себе в своем средневековье, пусть, как у нас говорят, жарятся в своем масле… А мы хотим, чтобы наш  народ жил в 21-м веке, на  свободе,  на своей Родине, защищенный собственным государством и собственными институтами власти и управления. Мы хотим, чтобы у нас была наша талышская армия. Мы хотим, чтобы у нас были собственные военно-воздушные силы и средства противовоздушной обороны, чтобы у нас были собственные артиллерийские войска, собственные танки и орудия, иные роды войск.
Все это будет, я уверен. Бог не для того создал нас и провел целыми и невредимыми через тысячелетия, чтобы мы сгинули в вонючей тюркской яме под искусственным названием Азербайджан. Бог создал нас для того, чтобы мы процветали, чтобы мы свободно могли проявлять данные нам Богом таланты, чтобы мы могли стать островком демократии и гуманизма на всем Кавказе. Богу не понравится, если мы все это  не учтем, не воспользуемся Его дарами, растратим данные Им таланты…
Будьте счастливы, мои дорогие!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует Талышская армия!
Да здравствует талышский народ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=310&v=Bhq1JZ37MzI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>