«

»

Апр 29

Ильхам Алиев и Понтий Пилат. Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

В Баку нашли исторический прототип Ильхама Алиева
Азербайджанский проправительственный портал оправдывает Пилата Понтийского и Алиева Диярбекирского
Проправительственный портал haqqin.az, видимо, в погоне за созданием лучшего образа президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в глазах собственных граждан, а заодно — чтобы еще больше понравиться своему «прокуратору», не нашел ничего лучшего, кроме как сравнить его с Понтием Пилатом
Прежде чем прокомментировать мысли, находившее свое отражение в соответствующем материале данного сайта, считаем необходимым еще раз напомнить читателям некоторые моменты, которые, на наш взгляд, будут способствовать правильному пониманию того, уместно ли сравнивать этих персонажей. При этом, разумеется, можно было обратиться к конкретным историческим данным из жизни Пилата. Но, думаю, будет еще лучше, если мы сделаем это с помощью мастера пера Михаила Булгакова, который в своем бессмертном произведении «Мастер и Маргарита» на основе исторических документов, почерпнув главные сюжетные обстоятельства из Евангелия, создал почти идентичный образ прокуратора Иудеи.
Исследователи творчества Булгакова практически едины в том, что в романе Булгакова Понтий Пилат олицетворяет коллизию иерархической власти, безграничной по отношению ко всему нижестоящему и совершенно беззащитной, безоружной перед тем, кто находится выше. Именно этот момент, на наш взгляд, и ставит в один ряд Пилата и Ильхама Алиева, а не то, что они оба действовали якобы «демократично», как старается убедить нас автор материала. Известно, что пресловутое «молчаливое согласие толпы» нередко являлось хорошим прикрытием для многих диктаторов, уничтожающих своих оппонентов, да и всех недовольных его властью, самым беспощадным и нечеловеческим образом! Стоит ли напомнить о Самосе, Пол Поте и многих других?
А теперь посмотрим, что пишет автор рассматриваемого нами материала. Он так старается оправдать своего «игемона»: «Римский прокуратор лишь следовал народному мнению. Что, согласитесь, вполне демократично. С точки зрения порядков Римской империи, прокуратор действовал в полном соответствии с духом и буквой законодательства, на котором, кстати, зиждется современное американское судопроизводство. Однако позже моралисты всей Европы, а затем и всего мира объявили Пилата злодеем, а казненного им Иисуса – спасителем человечества. А если бы прокуратор не прислушался к мнению народному? Что, история человечества была бы иной?».
В одном этом абзаце автор материала фактически ставит Азербайджан против не только всего христианского мира, но и против ислама, представителем которого «по умолчанию» он является и в котором Иисус признается одним из самых почитаемых пророков Аллаха! Как можно опуститься до того, чтобы утверждать, что «моралисты Европы позже объявили Иисуса – спасителем человечества», а Пилата – «злодеем»? Разве сам факт распятия Христа на кресте не является доказательством злодейства Пилата? Не является ли отрицание такого очевидного факта глубоким оскорблением религиозных чувств многих миллионов христиан во всем мире?
Действуя таким образом, что является очевидным фарисейством, автор фактически оправдывает преступное деяние Пилата в отношении Христа. Ведь большинство  исследователей уверены, что Пилат пошел на этот шаг вполне осознанно, лишь прикрываясь «мнением толпы».
Но это еще не все! Одновременно автор тщательно обходит другие преступления Пилата перед населением, прокуратором которого он был назначен императором Рима. В этом смысле было бы правильнее рассмотреть образ Пилата не только в отношении его причастности к убийству Христа, а в целом в отношении вверенных ему граждан. Это позволило бы создать более целостную картину относительно и Пилата, и Алиева как руководителя.
Что говорят источники о Пилате? О моральных качествах Понтия Пилата можно судить по его деяниям в Иудее. Согласно Филону Александрийскому — представителю еврейского эллинизма, богослову, апологету иудейства и религиозному мыслителю, который был современником Пилата, тот был «природно жёстким, упрямым и безжалостным, развратным, грубым и агрессивым. Он насиловал, надругался, неоднократно убивал и постоянно зверствовал». Филон характеризует Пилата как продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Таким образом, его правление ознаменовалось массовым насилием и казнями.
Думаю, нам нет никакой необходимости приводить примеры из жизни Алиева, так как достаточную информацию о них можно легко получить из многочисленных публикаций на Интернете. Из этих публикаций становится ясным, что в жестокости по уничтожению своих оппонентов Алиев ничуть не уступает Пилату. По числу заключенных Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. Правозащитники утверждают, что «тюрьмы до отказа наполнены заключенными».  В настоящее время, согласно сообщениям бакинских СМИ, в заключении находятся свыше 25 тыс. человек. Даже некоторые представители правящего клана признают эту цифру «слишком большой для такой страны как Азербайджан».
Страна лидирует в Европе по количеству политзаключенных. Довольно распространенной в Азербайджане является ситуация, когда любого оппонента властей можно арестовать, предварительно бросив ему в карман наркотики. Благодаря такому стилю управления, Алиев неоднократно объявлялся оппозицией «диктатором №1 в мире», «коррупционером №1 в мире» и т.д.
Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость». Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшего религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами.
Если быть до конца справедливым, следует признать, что и в этом вопросе Алиев мало чем отличается от Пилата, а в некоторых моментах даже превосходит его. Практически все годы правления Алиева мир является свидетелем многочисленных народных протестов, которые были жестоко подавлены.
Следует обратить внимание на один момент стиля правления Пилата, который, на наш взгляд, еще больше приближает к нему Ильхама Алиева. Так, Пилат «распорядился переодеть (в штатскую одежду) значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем». Легионеры окружили толпу, и после того, как приказ разойтись был проигнорирован, Пилат «подал воинам условный знак, и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем это было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут пали мёртвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом, было подавлено возмущение» (Иосиф Флавий. «Иудейские древности»).
Практически все граждане Азербайджана осведомлены, что сотни таких переодетых головорезов Алиева числятся в штате различных министерств и правительственных учреждений, получая значительную зарплату. Кроме того, во всех пригородных поселках Баку группы таких же головорезов сидят и ждут сигнала от своих «старейшин», чтобы в нужный момент прийти на помощь внутренним войскам для подавления народных протестов. На многочисленных видеороликах на YouTube хорошо видно, как они рьяно и жестоко подавляют любое возмущение населения страны!
Что касается казнокрадства, и, говоря современным языком, коррупции, то, будь он жив, Пилату пришлось бы долго и внимательно учиться и учиться у Алиева по этой части. Отметим только, что фактически все доходы Азербайджана находятся под исключительным контролем Алиева и членов его семьи, что дает им неограниченные возможности для грабежа населения.
Но, видимо, автора материала вовсе не интересуют эти стороны правления Пилата и Алиева. Он, в лучших традициях бакинской журналистики, идет дальше, и начинает объвинять Россию. Сначала он оправдывает «геноцид армян» тем, что они «тайно выполняли функции пятой колонны России», которая «по своей старой, неистребимой привычке старалась прорваться к Босфору и Дарданеллам». «Короче, правителям Турции ничего не оставалось делать, как принять решение о переселении армян из прифронтовой полосы вглубь империи – Сирию, Ирак и на другие окраины», многие из которых «до места назначения так и не добрались. Увы».
Далее, автор называет «мистическим» «возгарание ненависти к России и ко всему русскому». И приходит к заключению: «Иногда думается: не кара ли это небес Москве за ее существенный вклад в дело раздувания карабахского пожара, завершившегося созданием самозваного образования, которое теперь приходится поддерживать не только оружием, но и финансами? Какие только доводы не находили в Москве, чтобы оправдать армянский сепаратизм».
Наконец, очередь доходит до Крыма. Ну как тут обойти без такой модной темы? В украинском вопросе автор материала уподобляет Россию Армении: «То она помогает русскому населению в Донбассе и Луганске, то вынуждена, следуя взятым на вооружение принципам новой политической доктрины, присоединять к матери-России Крым. Никакие референдумы и сверхсовременные коммуникации не в состоянии закамуфлировать тот факт, что вопреки всем международным договорам Москва грубо взламывает межгосударственные границы, осуществляет оккупацию территорий суверенного государства».
Но в рамках данного материала нас меньше всего интересует зашкаливающая время от времени ненависть большинства бакинских авторов к России и всему русскому, так как об этом нами написано немало комментариев. Нас интересует еще один связанный с Пилатом момент, который, на наш взгляд, может быть поучительным для Алиева и его панегиристов. Ныне для многих в мире не секрет, что Алиев занял кресло президента АР не благодаря «демократическим процедурам», о которых он любит разглагольствовать. Фактически он, так же, как и в случае с Пилатом, был назначен на свою должность, но с одним отличием: Ильхама Алиева назначил его отец Гейдар Алиев, а не римский император!
Относительно гибели Пилата сохранилось множество гипотез, которые, несмотря на различие деталей, сводятся к одному — Пилат закончил жизнь самоубийством. Согласно одной апокрифической легенде, после самоубийства его тело было брошено в Тибр, но это вызвало такое возмущение воды, что оно было извлечено, отвезено во Вьен и утоплено в Роне, где наблюдались те же самые явления: реки не принимали его, буквально «выталкивали» труп на поверхность. И, в конце концов, его пришлось утопить в озере на высоте 1548 м под Люцерном. На этом месте сегодня верховое болото. В Швейцарии эта легенда так широко известна, что даже главная гора Люцерна названа горой Пилата — Pilatusberg.
Эта же нравоучительная легенда утверждает, что с тех пор и до наших дней в Великую пятницу (перед Пасхой) у воды озера появляется томящийся призрак прокуратора. В тщетном стремлении очиститься, он все умывает и умывает свои бесплотные, обагренные кровью руки, напрасно пытаясь очистить себя от соучастия в преступлении, от того «пятна на совести», ставшего причиной его душевных терзаний, столь мучительных, что «рад бежать, да некуда».
Мы, разумеется, не будем гадать на кофейной гуще, как закончит свои дни Ильхам Алиев. Нас интересует ответ на такой вопрос: будет ли Алиев (ведущий свой род, как считается, из Диярбекира) просить прощения за свои многочисленные Азербайджана, за «римскую презрительность» к своим подданным в этой жизни, или же он пройдет путь диктатора до конца в надежде на то, что когда-то и его призрак будет стараться «освободиться от терзаний совести»?

 

ФАХРАДДИН АБОСЗОДА

Сайт Кавказского геополитического клуба.01 июня 2016 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>