«

»

Апр 28

Армия Освобождения Северного Кавказа Часть II

Как мы уже говорили на нашей прошлой передаче, поздней весной 1999 г. Конгресс народов Дагестана и Чечни, созданный летом 1997 г. “ Джамаатом” и рядом других экстремистских партий и групп, провозгласил Шамиля Басаева амиром Армии Освобождения Северного Кавказа, а известного исламистского террориста, полевого командира Хаттаба – его первым заместителем.
В начале сентября 1999 г. Басаев и Хаттаб со своими боевиками вторглись в Новолакский район Дагестана. Их отряды ехали на “Камазах” по шоссе в сторону Хасавюрта и были остановлены лишь в 5 км от города. Если бы они ворвались в Хасавюрт, ситуация в Дагестане могла бы стать критической: в эти дни вокруг Махачкалы уже начинали рыть оборонительные окопы. В Хасавюрте муджахеды вполне могли бы рассчитывать на поддержку чеченцев-аккинцев, составляющих свыше трети населения города. Однако, попытка начать джихад в Дагестане была воспринята как агрессия, организованная экстремистскими кругами в Чечне. А власти Дагестана предусмотрительно объявили ваххабизм экстремистским учением и запретили его на территории республики законодательно.
Народный чеченский суфизм вполне мог бы стать надежным заслоном против разрастания радикального ислама, но этого не произошло. В отличие от Дагестана, где народный ислам всегда, включая советскую эпоху, был важным элементом духовной культуры, в Чечне, куда ислам пришел достаточно поздно и не пустил столь глубоких корней, а адат — народная традиция —  преобладал здесь над сугубо религиозным сознанием – экстремистские идеи легко заняли ниши духовной культуры.
30 сентября 1999 года российские войска вошли в Чечню и заняли равнинные зате́речные районы республики, форсировав реку Терек. 26 декабря начался новый штурм Грозного. По характеру он значительно отличался от предыдущего штурма 1994—1995 гг.
30 января 2000 года боевики Армии Освобождения Северного Кавказа вырвались из города через минные поля, понеся при этом большие потери, а 6 февраля Грозный был окончательно взят российскими войсками.
22-29 февраля начался бой за райцентр Шатой — крупную базу сепаратистов.
28 февраля отряд боевиков Хаттаба попытался прорваться через Аргунское ущелье. В бою у высоты 776 двухтысячному отряду боевиков противостояло девяносто российских десантников; в итоге высота была занята боевиками Армии Освобождения Северного Кавказа.
К концу марта 2000 года активная фаза боевых действий завершилась, и боевики перешли к тактике партизанской войны, а затем и к тактике наступательной операции. В качестве альтернативы военным действиям рассматривались  переговоры российских властей со всенародно избранными представителями Чечни.
Идея джихада была распространена на территории Северного Кавказа более всего среди аварцев, но и у даргинцев, лакцев, чеченцев-аккинцев. Попытка Ш. Басаева организовать и возглавить джихад в конечном счете не удалась, в частности, по причинам национального характера.
Все пять верховных имамов Дагестана, самым известным из которых был знаменитый имам Шамиль, были аварцами. Аварцы в принципе не допускают мысли, что очередным имамом может стать чеченец, а именно на эту
роль в какой-то мере претендовал Ш. Басаев.
Не случайно перед началом джихада его окружение стало распространять слухи о наличии у него аварских предков. В глазах дагестанцев тот факт, что во главе джихада может стоять чеченец, по сути
дела, лишал идею имамата и «исламского государства» привлекательности
и дегероизировал ее.
Джихад на Северном Кавказе провалился. Этот провал, в частности, доказал, что дагестанское население и северокавказское, в целом, не принимает радикального исламского фундаментализма.
15 апреля 2009 года режим контртеррористической операции был снят.

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=eLtBzDiR4pg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>