«

»

Апр 27

Изыди, сатана!

Дорогие мои единокровные братья и сестры!
Сегодня я буду говорить об уникальном явлении, не имеющем параллели ни в одной стране мира, – не существующем нигде, кроме, конечно, искусственного государства под искусственным названием Азербайджан.
Вы, наверное, слышали об “икорной дипломатии”, являющейся главным маркером внешней политики этой искусственной страны. Что значит вести “икорную дипломатию”? Это значит, что Азербайджанские власти в течение всего периода независимости только и делают, что раздают на халяву доставшиеся им нефтедоллары в виде прямой взятки или материальных благ соответствующим деятелям международных организаций, представителям зарубежных СМИ, известным журналистам, ученым, университетам, академическим центрам и т.д. – для достижения благоприятных для Азербайджана решений и выполнения задач, нацеленных на собственную рекламу. Эта политика ведется так топорно и так прямолинейно, что стала уже притчей во языцах. «Икорным» подобный стиль дипломатии называется потому, что каспийская черная икра занимает, видать, заметное место в системе материальных благ и взяток, раздающихся там и сям.
В парадигму вот этой икорной дипломатии входит и создание разных фондов при определенных зарубежных институциях. Ну, например, фонд Гейдара Алиева в Баку создает свои филиалы при, скажем, каком-либо важном зарубежном центре, или финансирует установление неких “символов” Азербайджана. Яркие примеры этого – установление многочисленных памятников Гейдару Алиеву по всему свету, в частности, в Тбилиси, или памятников «великому азербайджанскому поэту» Низами Гянджеви – в Риме, Санкт-Петербурге и т.д., создание центра при Московском государственном институте международных отношений и проч. В этом же разделе – издание огромного количества пропагандистской макулатуры с предисловиями Мехрибан-ханум или Лейлы Ильхамовны, с наукоподобными текстами, полными нелепых выкрутасов. Все это, напечатанное на отменной бумаге, быстро оказывается в мусорных ящиках или оседает в гостиничных номерах, не задерживаясь в руках экспертов.
Вы знаете, мои сладкие, вообще взятка в политике, в дипломатии, я уж не говорю о лоббинге и промотировании интересов того или иного государства, – не столь уж редкие явления в мировой практике.
В чем же тогда уникальность азербайджанской практики?- спросите вы. А в том, да пребуду я вашей жертвой, что азербайджанская икорная дипломатия – это не спорадические расходы, а целая система, полностью основанная на взятках и на вечном поиске заинтересованных лиц в самых различных структурах за рубежом.
Ладно, это – об икорной дипломатии в формате внешней политики и внешнеполитических устремлений. Но та же политика ведется и по отношению ко всей палитре общественно-политической жизни республики: подкуп оппозиции, оппозиционно настроенных лиц и вечные попытки подкупа активистов коренных народов республики, ведущих борьбу за самоопределение, особенно живущих вне пределов Азербайджана.
Азербайджанские посольства и консульские представительства в разных странах превратились в места постоянного мониторинга потенциальных элементов для подкупа не только во властных структурах страны проживания, но и в среде диаспоры. Посольские и консульские автомобили – обычно Лада-07 без дипломатических номеров – с двумя пассажирами снуют по всем местам, где собираются представители коренных народов Азербайджана: либо ведут слежку, либо со слащавыми улыбками подходят к тому или иному деятелю в укромном месте и предлагают деньги в обмен на коллаборационизм. Это стало таким прочным клише во всех сообществах коренных народов в диаспоре, что породило немалое число анекдотов и смешных рассказов. Азербайджанским МНБ-шникам кажется, что все можно купить: «Кафир всех считает безбожниками, подобными себе»,- гласит восточная мудрость. А посему, как им кажется, купить можно и борцов за Идею, если предложить соответсвующую сумму в виде “хурмата”.
“Хурмат” по-арабски значит “уважение”, но в азербайджанской действительности это слово однозначно передает понятие “взятка”, ибо взятка в этом обществе и есть признак уважения. Нет хурмата – нет уважения: уважающий себя человек и берет, и дает!
Если сегодня вы бы спросили меня, как бы я вкратце охарактеризовал Азербайджан, я бы ответил: “ХУРМАТ: это – государство хурмата”. Вот, представьте, например, Бакинский университет. Вам нужен, скажем, некий профессор Мамедов. Входите в здание, спрашиваете у сторожа: “Где сидит Мамедов?”. Тот смотрит подобострастными глазами на вас, ожидая “хурмата”. Вы даете ему некую сумму. Он указывает на этаж, но не на кабинет. Поднимаетесь наверх, спрашиваете любого “Где сидит Мамедов?”. Этот тоже смотрит на вас и после хурмата указывает на дверь кабинета искомого профессора. Или, допустим, аспирант представил диссертацию на кафедру для обсуждения и получения заключения для защиты. Что делается? Сотрудники кафедры – группа неучей, глупых, судя по всему, “муаллимов ”, по всем параметрам не достойных преподавать даже в обычном ПТУ, во главе с заведующим – таким же неадекватным пустозвоном как и его “соратники”, начинают “игру” на нервах бедолаги-соискателя: то времени нет читать, горовят ему, то люди “заняты” и т.д… И это длится до того времени, покуда бедный аспирант не сообразит или же ему не подскажут, что здесь нужен “хурмат” – и заведующему, и “читающим” – каждому в отдельности. И тодга дело продвигается…
Это об университете. То есть, о храме науки и образования. А теперь представьте, что творится в других сферах жизни этой искусственной республики под искусственным названием Азербайджан? Что происходит в таможенных пунктах, в налоговой системе, в ЖКХ и даже в школах и в детских садах?
На этом фоне суть икорной дипломатии полностью проясняется: искусственная страна, носящая искусственное название Азербайджан, не может быть основана на ином фундаменте, нежели ХУРМАТ, т.е. на всеоблемлющей коррупции. Вот откуда растут корни “икорной дипломатии”: все коррумпировано, коррумпирована и дипломатия. И внешнеполитические цели видятся только через призму этой коррупции. Страна эта напоминает большой базар, где все продается и покупается: АЛЫШ-ВЕРИШ – вот квинтэссенция Национальной Идеи Азербайджана.
Для чего я это говорю, дорогие мои? Да для того, чтобы вы были внимательны! Как только увидете мужиков с бегающими глазами, слащаво смотрящих на вас и предлагающих деньги или иные блага в обмен на вашу душу, соберите весь свой дух, всю свою энергию, унаследованную от ваших великих предков – Артагерсеса, Бабака Хурамдина и Ази Асланова – и крикните им лицо во весь голос: «Изыди, сатана! Сгинь, нечистый! Я свою душу не продам! Это – душа моего народа, она принадлежит не только мне!»
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Талышистан!

 

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=A8C3bF_cgU0

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>