«

»

Апр 25

Вайю – древнеиранское божество урагана и смерти

Дорогие мои братья и сестры!
 Сегодня я буду говорить об одном из грозных божеств в пантеоне древних иранцев —  о Вайю.
Часто его считают божеством ветра, что, конечно же, не верно, ибо ветер в древнеиранском  пантеоне имеет свою особую манифестацию —  Вата. Последнее в древнеиранском праязыке вообще означает ветер. Как Вайю, так и Вата  восходят к древнеиранскому глаголу *wā— , что означает “дуть”; в протоиндоевропейском, матери всех индоевропейских языков, этот глагол имел форму *wē-, что отмечается в русском языке в слове “ветер”.
 Итак, Вайю связан с ветром, как и, судя по всему, его собрат или ипостась Вата — с дуновением ветра. Но чем же отличается Вайю от Вата? Тем, что Вата — божество простого ветра, а Вайю – персонификация урагана, грозного и разрушительного смерча. Еще его ассоциируют с северным, холодным ветром. Как известно, северное направление в «Авесте» считается дэвовским (демоническим). Именно поэтому арии мигрировали на юг — в поисках более теплых  и приемлемых для скотоводов мест обитания.
Вайю, как одно из древнейших индоиранских божеств, имеет свою параллель, разумеется, и в древеиндийской мифологии; оно так и называется Вайю.
В Индии Вайю — очень почитаемое божество, которое  получает при жертвоприношении первый глоток Сомы (священный напиток в Ведах). По индийскому преданию, верховный бог Брахман создал Агни — для земли, Вайю — для воздуха и Адитьев (космические божества) — для неба. Вайю также призывается вместе с Индрой одним из древнейших и важнейших божеств индийского пантеона. Вайю в ведийской и индуистской мифологии тесно связан с Вата. Ему посвящен целиком один гимн в «Ригведе»; в нескольких гимнах он выступает вместе с Индрой. Вайю более индивидуализирован, чем Вата, хотя и его характеристики довольно неопределенны (у него приятная внешность, он тысячеглаз, быстр, как мысль, касается неба и т.д.). Бог ветра Вайю — любимец всех богов и людей. Вайю — дитя Земли и Неба. Он заполняет воздушное пространство, появляется утром; у него сияющая колесница и множество коней, иногда — быков; с ним в колеснице сам Индра. Вайю щедр, благосклонен,  богат, он одаривает жертвователя, награждает его сыном, даёт потомство, имущество, коней, быков, славу, предоставляет убежище, рассеивает врагов.  Но  индийский Вайю может быть и суровым, страшным. А во время великой войны богов с ужасным змееподобным демоном-убийцей Вритрой именно быстрого и смелого Вайю послали боги перед сражением в разведку.
В иранской мифологии представление о Вайю восходит к эпохе индо-иранской общности. Он — грозное божество, посредник между небом и землёй, добром и злом.
 В «Младшей Авесте» Вайю посвящён гимн; он также неоднократно упоминается в других разделах «Авесты» и в «Гатах», где Вайю изображён отрицательным персонажем. Это может быть следствием его изначальной амбивалентности, проявившейся в наличии двух ипостасей — доброй и злой.
Вайю оказывает помощь иранским богатырям и отказывает в ней Ажи-Дахаке. У многих иранских племён он был покровителем военного сословия; «Авеста» рисует его могучим воином.
По одной из версии Вайю создал сам Ахурамазда, хотя представления о Вайю несравненно древнее мифов о зороастрийском верховном божестве.
Архаичная традиция противопоставления злого, северного ветра утреннему, весеннему сохраняется в иранской классической поэзии на персидском языке – по сути, это противопоставление Вайу – урагана, смерти — и Вата – дуновения ветра.
В авестийском гимне, посвященном Вайю, красочно описывается грозная натура этого бога как неумолимого существа: любым путь можно пройти, — говорится в гимне, — кроме пути, который стережет Вайу. Это также указание на явные характеристики бога смерти.
Вот, дорогие мои, сегодня мы узнали еще об одном почитаемом нашими предками божестве. Кстати,  наше слово во – ветер, восходит именно к Вата, а Вайю сохранился в нашем языке как “вай», то есть «смерть». Талыши говорят: «Бәшты вај быныштым», что означает, “Чтобы ты умер».
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>