«

»

Апр 24

И лезгины восстают?!

 Дорогие мои братья и сестры!
Сегодняшняя беседа — о наших братьях-лезгинах, о лезгинском национальном движении и о новейших проявлениях этого движения за свободу и за создание независимого Лезгистана.
Я не буду говорить об истории лезгин, об их происхождении и культуре. Мир прекрасно знает о лезгинах, и сами лезгины очень хорошо знают о славном прошлом своего народа.
Я также не буду говорить о братстве, о единстве наших народов, о талышско-лезгинском тесном этногенетическом родстве: это тоже всем известно. Слишком частое упоминание о братстве обесценивает слово «братство»: слова, как и все в этом бренном мире, имеют обыкновение изнашиваться, терять свою исходную семантику, первоначальную нагрузку. Вы подумали, почему в Америке сейчас кризис любви, а скорее, кризис чувств? Да потому, мои дорогие, что  в этой стране, как нигде, люди постоянно друг другу говорят: «Я тебя люблю».
Нельзя повторять все время столь возвышенную фразу, «Я тебя люблю», поскольку она – высшее проявление, аккумуляция чувств, направленных к другому или другим, а накал чувств не может регенерироваться постоянно. Будучи бесконечно повторяемой формально, она превращается в пустую формулу.
Так и между народами.
И лезгины, и талыши знают очень хорошо, как мы друг к другу относимся, нет надобности повторяться! К тому же, еще 9-го марта 2016-го года Талышское Национальное Телевидение выпустило специальную передачу, целиком посвященным лезгинам и лезгино-талышской дружбе. Вот ссылка на нее: https://youtu.be/MhiBqqgxTgs
Можете посмотреть, если в свое время пропустили этот выпуск.
Да, собственно, мои сладкие, наши лезгинские братья и не нуждаются в заверениях в нашей дружбе и братстве. Это – самодостаточный народ, преследующий свои национальные цели и имеющий свою повестку, со своим неповторимым характером и поведенческой культурой.
Итак, решено, мы не будем сегодня предаваться эмоциям, нас интересует только дело, я — сторонник делового разговора, а не пустопорожней болтовни.
Хотя мы и восточный народ —  я имею в виду и нас, и лезгин, — но мы далеки от сентиментальности, когда речь идет о нашей борьбе за свободу. Эмоциональная составляющая любого движения – это лишь внешняя оболочка, не затрагивающая сути явления; во многих случаях она может нанести непоправимый урон поступательному движению к цели. Однако, мои дорогие, эмоции нужны, мы же — люди, нужны особенно — тем, кто находится в пучине революционного движения. Но в данном случае, эмоцию не надо путать со страстью. Без страсти нет революции, без страсти нет борьбы! Но если к революционной страсти подмешивается эмоция, то делу конец!
Вы сейчас скажете, мои дорогие братья и сестры, что, мол, наша Лейла Додо опять бросилась в  метафизические рассуждения:  эмоция,  любовь,  страсть – причем тут все это?! Да обернусь  я вокруг вашей головы! Без четких определений всех этих понятий, без понимания сути борьбы, сути дружбы и партнерства, любое движение обречено на провал! Но, возможно, вы правы, не надо умничать: говоря человеческим языком, мы и лезгины – братья и союзники по определению, по общей судьбе. Мы обречены быть братьями — другого пути у нас просто нет! И, поверьте мне, это хорошо! Очень хорошо!
Лезгины до недавнего времени были наиболее раскрученным из коренных народов Азербайджана — в том смысле, что когда речь заходила о нацменьшинствах в этом псевдогосударстве, то первыми упоминали именно лезгин;  во всяком случае, лезгинская тематика занимала львиную долю так называемого дискурса о межнациональной ситуации в Азербайджане. Мне это всегда казалось странным: ведь если лезгин в Азербайджане около 1 млн., то талыши насчитывают более 2-х млн. – то есть талышей в два раза больше! А уж по степени политической активности, Талышское Движение имеет несоизмеримо более широкий охват. В конце концов, мы создали Талыш-Муганскую республику в 1993-м году, и наша борьба за отделение от квазигосударства Азербайджан носит более системный и всеобъемлющий характер. С этой точки зрения, конечно, положение сейчас в корне изменилось, и в настоящее время талыши — главный объект  азерского внимания и основная цель  азерского агитпропа, а также  аппарата насилия этого псевдогосударства.
Возможно, в данном случае сыграло роль не столько бурное проявление десятилетиями набиравшего обороты талышское национальное волеизъявление, вследствие чего наше Движение достигло определенного уровня и стало весомым фактором как внутри Азербайджана, так и на региональном уровне, но и то обстоятельство, что талыши, будучи преимущественно шиитами, всегда рассматривались как часть азерского общества, эдакое субэтническое образованием азеров. А лезгины – сунниты и в конфессиональном смысле всегда четко выделялись на этнополитическом ландшафте Азербайджана.
Надо еще отметить и тот фактор, что, несмотря на численное превосходство талышей и бурное формирование протестного настроения среди нашего населения, способствующее беспрецедентному росту Талышского Национального Движения, тем не менее, талыши организационно  отставали от лезгин, которые всегда выделялись явным устремлением к созданию эффективных общественно-политических ассоциаций. Плюс ко всему, лезгины, будучи разделенным народом между Россией (Дагестаном) и Азербайджаном, давно и очень органично интегрированы в российское общественно-политическом поле.
Как бы то ни было, в современном Азербайджане среди коренных народов наиболее яркое проявление имеют, к сожалению, только талыши и лезгины: аварский фактор выступает, скорее, как часть лезгинского, хотя в численном измерении аварцы составляют не менее полумиллиона человек. Впрочем, это не может быть объектом беспокойства, поскольку при нынешнем очень стремительном развитии этнополитических реалий в Азербайджане, не только аварский, но и татский этнические элементы уже дают о себе знать и, несомненно, выльются в общий поток борьбы коренных народов Азербайджана за свободу и независимость. Это естественный процесс и остановить его практически невозможно.
Излюбленные клише и лозунги азерского агитпропа о том, что, якобы, все что творится на фронте коренных народов Азербайджана — дело рук спецслужб Армении, России и Ирана и что, мол, «вообще-то коренных народов в Азербайджане нет» и «все азербайджанцы – турки», и, «даже если имеются какие-то талыши, лезгины, аварцы и таты, то их число так мизерно, что вообще не в состоянии повлиять на какие-то процессы в республике» давно уже стали пустыми фразами и никого не убеждают. Все это – своего рода самоудовлетворение, самообман, типа, как я недавно говорила вам, секса по телефону – виртуальное самоудовлетворение. Кто бы что ни утверждал, азеры должны знать, сегодня самая большая головная боль азерского псевдообразования — это изо дня в день набирающий вес  фактор коренных народов или, как обычно говорят, нацменьшинств, которые, на самом деле, скорее, представляют большинство! Настоящим меньшинством, по сути, являются именно тырки, которые гордо именуют себя «азербайджанцами».
Кто бы что ни говорил, все эти народы стремятся к свободе, и на этом пути никто не может их остановить, все ждут момента. Мы надеялись, что выборы президента Азербайджана выльются в какие-то процессы, при которых, возможно было бы самоорганизоваться и выступить единым фронтом против властей за создание собственных государств. Но этого не случилось, о причинах чего  мы как-нибудь потом поговорим. Мы надеемся, что таким подходящим моментом для прорыва может стать предстоящая война с Арменией, к которой, кажется, азерские власти так стремятся – во всяком случае, судя по их воинственной фразеологии.
Война – страшная вещь: это —  трагедия, это — кровь, это — разрушение. Но что поделать, если уж суждено случится войне, то нам надо серьезно готовиться к ней, а, скорее, наши мысли, наши думы, наши устремления должны быть направлены на то, чтобы извлечь максимум пользы для своих народов в ситуации предполагаемой войны. Блиц-криг против Армении, о котором твердят Алиев и его прихвостни, — понятно, только фантазия их возбужденных мозгов. Война будет затяжной. Азеры и их войска, по своему обыкновению, оставят все и начнут ретироваться. В Баку и все крупные  города хлынут тысячные толпы беженцы, со своим скарбом, стадами и домочадцами, возникнут лагеря беженцев. В хаосе и неразберихе, при полной несостоятельности коррумпированных госструктур, недовольства населения и т.д. и Талышское Национальное Движение, и Лезгинское Национально-освободительное Движение, и национальные организации татов, аварцев и других угнетенных народов этой республики получат прекрасную возможность для решительных действий, создания структур власти на местах, а также вооруженных групп и сил самообороны.
Если мы упустим эту возможность, история нам не простит — такой возможности может больше и не быть. Это тот случай, когда адская натура войны может стать благом для народов, стремящихся вырваться из гнусных объятий чужого ига, созданного человеконенавистнической идеологией пантюркизма.
Честно говоря, я, исходя из спокойствия и тишины, царящих в последние годы на лезгинском поле,  подумала, что лезгины предпочли спокойную, безмятежную жизнь и ассимиляцию   борьбе с тиранией инородцев. Мне казалось, они потеряли свою былую пассионарность и свойственный им национальный задор. Тем более, что в антиталышских выступлениях – во всяком случае по отношению к нашему Движению и Национальному Телевидению Талышистана – то там, то сям появлялись азерские служители лезгинской национальности. Создавалось такое впечатление, что лезгины как-то уже начинают свыкаться с положением азерских слуг, с перспективой полной потери национальной самобытности. Грустно было осознавать все это.
Я часто делилась этими мыслями с нашим аксакалом, и каждый раз он в решительном тоне отвергал мои опасения. «Я знаю лезгин, — говорил он, — лезгины медленно запрягают, но быстро едут. Они скоро появятся, не бойся, Лейла Додо», — успокаивал меня старец.
И, о чудо, на днях в сети появился ролик Корпуса Освобождения Лезгистана, в котором бойцы фронта освобождения лезгинского народа в масках и с автоматами наперевес утверждают то же самое, о чем только что говорила с вами я. Вот, посмотрите пожалуйста, всего полторы минуты.
Дорогие мои, хотя текст сопровождается бегущей строкой на русском, я все же еще раз повторю, что говорит лезгинский боец:
«Мы представляем Корпус Освобождения Лезгистана. Наша цель – свободный и независимый от Азербайджана Лезгистан. Нас много, и мы от слов перешли к делу. Мы знаем, как, знаем где и почему, и уже настало время для рывка на свободу. Таких, как мы, свободных лезгин в Азербайджане становиться все больше и больше. Все больше наших соотечественников смело зовут себя лезгинами. Мы же решили сделать первый шаг – к свободе с автоматом наперевес! Потому что для того, чтобы донести правду, нужна сила, и эта сила —  в нас и в нашем растущем единстве. У нас есть все основания считать, что в последние несколько лет неопределенная ситуация вокруг Карабахской проблемы сильно подтачивает репутацию алиевского режима. Эффективность воинственных кличей Алиева уже давно нулевая; дифирамбы о самой боеспособной армии уже давно набили оскомину и отдают тухлятиной. Карабахская проблема дает нам возможность извлечь выгоду из данной ситуации для лезгинского народа и его независимого будущего. Де-факто существующий фронт на западе Азербайджана необходимо дополнить вторым фронтом — уже на севере.  Коррумпированный и прогнивший алиевский режим не сможет выдержать этих ударов, что даст нам бесценный шанс отвоевать свободу. Мы призываем всех, кто считает себя потомками свободолюбивых и гордых лезгин, присоединиться к нашей общей борьбе за независимость от Азербайджана. Каждый из нас должен быть в борьбе, а мы – Корпус Освобождения Лезгистана — уже стали первыми воинами свободного и независимого Лезгистана!».
Теперь, дорогие мои, давайте немножко поговорим об этом ролике.
Несомненно то, что в кадре говорит настоящий боец-лезгин в замаскированном военном блиндаже. Где это место находится, мы не знаем. Автоматы настоящие, не игрушечные, выправка у людей — военная. Это действительно – бойцы, не марионетки. Происходящее — не инсценировка. Азерские СМИ и комментаторы, конечно же, не преминули окрестить этот ролик провокацией российских и армянских спецслужб. Особенно зверствуют купленные прихвостни лезгинской национальности, ругая на чем свет стоит истинных патриотов своей Родины. Ну, это нормально, так и должно было быть. Иного ожидать от азеров не приходится. Не должны же они были признать факт наличия «Корпуса Освобождения Лезгистана». Сейчас, конечно, азерские спецслужбы начнут поиски следов этой организации через внедренных в лезгинскую среду агентов. Но я не думаю, что им удастся достичь ощутимых результатов. Военная организация, находящаяся в подполье и уже заявившая о себе, структурно построена так, чтобы быть неуязвимой со стороны карательных органов.
В любом случае, это  — отрадное явление, это — уже признак, причем ярчайший признак лезгинского возрождения. Даже если допустим на миг, что ролик создан российскими или армянскими спецслужбами, то надо учесть, в иных обстоятельствах найти настоящих бойцов лезгин даже для постановочного ролика было бы просто невозможно. То есть, хочу сказать вам, что на пустом месте, даже при выделении огромных средств и усилий, постановку сделать было бы невозможно. Это говорит о том, что народ созрел для революции, ситуация созрела, процесс пошел…
Некоторые пользователи в соцсетях, обращаясь к этим бойцам, кричат им: «открой свое лицо, падла, сними маску, раз уж ты мужчина!». Странно —  люди, выступающие под никами и кличками, скорее всего —  азеры, косящие под лезгин, призывают снять маску людей, посвятивших себя вооруженной борьбе за освобождение своего народа! Сами же, эти мусора, сидящие в тепленьком местечке, боятся выступать под своими собственными именами. О времена, о нравы — позвольте мне еще раз процитировать это известное изречение Цицерона.
В любом случае, дорогие мои братья и сестры, давайте пожелаем успехов Корпусу Освобождения Лезгистага и его бойцам! Пожелаем братскому лезгинскому народу скорейшего освобождения от поганого тыркского ига! Талышский народ с вами, дорогие лезгинские братья и  сестры!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует Лезгистан!
Да здравствует братство талышского и лезгинского народов!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1037&v=18PNUNbx05Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>