«

»

Апр 24

Армия Освобождения Северного Кавказа

В рамках лекций о негосударственных военизированных организациях мира, мы продолжаем передачи об экстремистских исламских группировках на территории Северного Кавказа.
Поздней весной 1999 г. Конгресс народов Дагестана и Чечни — организации, созданной летом 1997 г. “ Джамаатом” и рядом других экстремистских партий и групп, провозгласила Шамиля Басаева амиром Армии Освобождения Северного Кавказа. Шамиль Басаев на тот момент являлся активным участником сепаратистской борьбы за выход непризнанной Чеченской республики Ичкерия из состава Российской Федерации и боевых действий в Чечне 1991—2006 годов, а также признавался одним из руководителей самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия. Имел звание генерала армии.
Первым же заместителем амира Армии Освобождения Северного Кавказа избрался Хаттаб — известный террорист-исламист, полевой командир родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия, сторонник создания в Чечне исламского государства.

Какова же была предыстория создания Армии Освобождения Северного Кавказа?

В годы Первой Российско-Чеченской войны у радикальных мусульман сложилось военное крыло, лидером которого и стал Хаттаб. Многие полагали, что Хаттаб был иорданцем, однако на самом деле он родился в 1969–м г. в Араре на севере Саудовской Аравии и его настоящее имя – Самир бен Салих бен Абдалла бен Салих бен Абдурахман бен Али ас-Сувейлим. Он называл себя Хаттабом в знак своего особого уважения ко второму праведному халифу Омару ибн аль-Хаттабу. В 1987 г. он отправился в Афганистан, где проходил подготовку в тренировочном лагере под Джелалабадом. Позднее Хаттаб принял участие в боях у Джелалабада, Хоста и при штурме Кабула. В начале 1990-х гг. он отказался принимать участие в столкновениях между муджахедами в Афганистане, расценив этот конфликт как братоубийственную “фитну” (смуту).

В 1992-93 гг. Хаттаб учавствовал в боях в Таджикистане на стороне исламской оппозиции. Позднее он перебрался в дагестанское селение Карамахи, где женился на местной девушке. В начале 1995 г. Хаттаб переехал в Чечню. С августа 1995 г. его отряд стал входить в состав Центрального фронта вооруженных сил непризнанной Чеченской Республики – Ичкерии под командованием тогда уже полевого камандира радикальных мусульман Северного Кавказа Шамиля Басаева. Наиболее известной операцией его отряда стала атака на бронеколонну 245-го мотострелкового полка Российской Армии в апреле 1996 г. рядом с селением Ярыш-Марды. В результате этой акции погибло 95 военнослужащих федеральных сил.

Следует отметить, что еще в конце 1991 — начале 1992 гг. Басаев принимал участие в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. Выяснилось, что боевики, которые воевали против армян в Карабахе, входили в состав группировки, оборонявшей Грозный. Летом 1992 года на стороне азербайджанцев воевали порядка 400 чеченских боевиков под руководством Басаева. 3 июля 1992 года во время операции по освобождению села Кармраван многие из них были убиты, а 120 попало в плен, после чего Шамиль Басаев заявил «Это — не наша война» и больше со своими боевиками в Карабах не возвращался.

По некоторым данным, отряд Басаева также участвовал в перевороте Сурета Гусейнова и свержении Абульфаза Эльчибея, способствуя приходу к власти в Азербайджане Гейдара Алиева.

Басаев отличился и во время грузинско-абхазской войны. Проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом. Известный советский и российский военачальник, генерал-полковник, Герой Российской Федерации Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе: «Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Леселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей».

Таким образом, радикальный ислам превратился в значительный фактор политической дестабилизации на всей территории Кавказа. Радикалы получали серьезную финансовую поддержку из международных мусульманских источников.

Итак, Армия Освобождения Северного Кавказ сформировалась после окончания Первой Российско-Чеченской войны. Центром радикального ислама на Северном Кавказе становится чеченский город Урус-Мартан. На территории Чечни были организованы несколько военно-тренировочных лагерей, где проходили военно-диверсионную подготовку, прежде всего, дагестанцы и чеченцы, а также представители других мусульманских регионов России.
Начиная с конца мая 1999 г. и в течение июня-июля столкновения на дагестано-чеченской границе происходили почти ежедневно. Армия Освобождения Северного Кавказ пыталась найти в ней слабое место, чтобы начать вторжение в Дагестан. В конце концов такое место было найдено — Ботлихский район, где часть аварского населения оказала содействие муджахедам, которые в первой половине августа 1999 г. заняли ряд сел Ботлихского района, провозгласив там создание Исламской Республики Дагестан. Премьер-министром исламского правительства был назначен Сиражуддин Рамазанов. Большинство населения района отнеслось к силам вторжения враждебно. Андийцы, у которых с чеченцами давние противоречия по поводу летних горных пастбищ, закрыли для прохода муджахедов 4 горных перевала. Муджахедам не удалось даже взять Ботлих, стратегический пункт, открывавший путь в другие районы Дагестана. Большинством местных жителей джихад со стороны Чечни был воспринят как явная  агрессия, а в ее отражении активно участвовали не только федеральные силы, но и местные ополченцы. Жители четырех андийских сел (Анди, Гагатль , Риквани и Ашали) на сельских сходах приняли решение о сопротивлении радикалам. Это было продиктовано как приверженностью андийцев традиционному суфийскому исламу, так и их органическим неприятием “ваххабизма”.  Женщины в Ботлихе кормили российских солдат как собственных детей. Такого никогда не было и не могло быть во время Первой Российско-Чеченской войны. Муджахеды потерпели поражение и вынуждены были отступить в Чечню.

Джихад в Дагестане открыл путь ко Второй Российско-Чеченской войне (1999-2009гг.). Начавшись как противостояние с радикальными мусульманами, она почти сразу превратилась в войну со всем чеченским народом. Глобальный, как представляется, процесс радикализации ислама затронул Чечню в значительной степени, так как по мере углубления этно-политического конфликта, возросло и ожесточение населения Чечни, особенно молодежи.

 На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю передачу. Продолжение смотрите в нашем следующем выпуске.

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1026&v=18PNUNbx05Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>