«

»

Апр 23

Адыгские народы

Дорогие мои!
Сегодня я буду говорить на очень интересную тему  – об адыгах.
Ады́ги, или черке́сы (самоназвание — ады́гэ) — группа народов, говорящих на адыгских языках абхазо-адыгской языковой группы или общее название единого народа в России и за рубежом, разделённого в советское время  на адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии) и шапсугов. Коренное население Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.
Часто к адыгам (черкесам) относят убыхов. Некоторые исследователи, в частности, известный этнограф, лингвист, кавказовед Л. Я. Люлье, в совершенстве знавший черкесский язык и составивший в 1820-е годы первый адыгский алфавит на основе кириллицы, считал, что «Убыхи говорят особым языком, не имеющим сходства ни с черкесским, ни с абхазским». Однако большинство убыхов говорило на абадзехском диалекте черкесского (адыгского) языка.
Советские источники определяют убыхов как народ, родственный по языку, культуре и быту абхазам, адыгам, абазинам и относят убыхский язык к абхазско-адыгским языкам.
За рубежом этноним «черкес» продолжает употребляться в отношении потомков черкесских (адыгских) мухаджиров, а также потомков черкесских (адыгских) мамлюков, правивших Египтом и Сирией с (1390 по 1517), проживающих в адыгской диаспоре. Этноним «черке́сы» и топоним Черкесия начиная с XIII века применяются для обозначенияадыгского народа и территории его обитания  на Северном Кавказе. В результате Русско-Кавказской войны, административных преобразований Российской империи в XIX веке, а позже и СССР черкесский (адыгский) народ на своей родине оказался  представленным множеством анклавов, большинство из которых административно и территориально объединены в четыре массива, именуемыешапсугами, адыгейцами, черкесами (жители Карачаево-Черкесии),кабардинцами.
Этноним «черкасы» итальянского происхождения и был позаимствован у средневековых генуэзских купцов и путешественников, которые первыми распространили его на Западе. Живший на Кавказе в XV в. генуэзец Георгий Интериано в своих воспоминаниях «Жизнь зихов, именуемых черкасами» писал, что «зихами» зовутся они нагреческомилатинскомязыках, татары и турки зовут их «черкасами», а на их собственном наречии они называются«адыги».
Название «черкесы» использовалось тюркскими и русскими народами. На рубежеXIIIиXIVстолетий в русских летописях вместо «касогов» постепенно появляется новый экзоэтноним «черкесы».
При этом их также иногда называли турецким словом «казаки». В то же время исследователями отмечается, что русские дали коллективное имя «черкесы» горцам Черкесии, входившим в различные племена.
В русском языке форма «черкес» вытеснила форму «черкас» лишь в XIX веке, после начала Кавказской войны.
Точное происхождение этнонима «адыг (адыге,)» пока не установлено. Самым древним упоминанием в истории данного самоназвания является книга генуэзского путешественника Дж. Интериано, изданная в Венеции в 1502 г.
В заключении Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, отмечается, что все черкесы (адыги) неизменно называли себя адыгэ, и «несмотря на некоторые различия социального и культурного характера, с историко-этнографической точки зрения это единый черкесский (адыгский) народ».
Несмотря на общее наименование и самоназвание «адыгэ» (черкесы, адыги), в советской и современной российской литературе в отношении адыгских субэтносов используются 4 основных этнонима: кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги.
Адыгская культура — малоизученный феномен, результат длительного отрезка времени жизни народа, в течение которого культура испытала на себе различные внутренние и внешние воздействия, среди которых длительные контакты с греками, турками, русскими и другими народами, длительные феодальные междоусобицы, войны, социальные, политические и культурные потрясения. Морально-нравственный кодекс выступает культурным ядром или главной ценностью адыгской культуры; он включает в себя человечность, почтительность, разум, мужество и честь.
Основное занятие — отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот), садоводство, виноградарство. Особое место занимало разведение лошадей. Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т. п. Черкесское сукно особенно высоко ценилось у соседних народов. На юге Черкесии была развита обработка дерева. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело.
Ислам среди адыгов начал распространятся с XIII века. С падением Византийской империи и усилением Османской империи и Крымского ханства ислам в адыгской среде получил большее распространение и к концу XVII века укоренился как национальное вероисповедание. Как в России, так и за рубежом адыги являются мусульманами-суннитами. Часть моздокских кабардинцев — православные христиане. В настоящее время основной религией черкесов является ислам суннитского толка, ханафитского мазхаба.
В фольклоре основное место занимают нартские сказания, героические и исторические песни.  Обрядовый фольклор включает песни-обращения к покровителям леса, песни вызывания дождя, новогодние поздравительные песни, песни семейные (свадебные, колыбельные, песни-укачивания одряхлевших стариков), врачевательные и т.д.
Черкесы говорят на языках адыгской подгруппы абхазо-адыгской семьи языков.
В настоящее время язык адыгов имеет две литературные нормы —  адыгейский (западный) и кабардино-черкесский (восточный), входящие в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков.
Большинство адыгов двуязычны, помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания; в России и других странах СНГ это русский язык, в Турции — турецкий, в арабских странах — арабский и т. д.
В настоящее время в России черкесы проживают на территории шести субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика,
Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания (Моздокский район). В трёх из них адыгские народы являются одной из титульных наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, т. н. адыгейцы в Адыгее, т. н. кабардинцы в Кабардино-Балкарии.
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>