«

»

Апр 22

Деревня Кальваз: Смысл названия

Дорогие  мои!
Вчера я получила письмо от нашего телезрителя-талыша, который, в частности, пишет: «Расскажите, пожалуйста, откуда происходит название деревни Кальваз. Меня эта деревня заинтересовала, потому что именно оттуда родом Шахин Мирзоев, совершивший героическbй поступок и являющийся сегодня символом борьбы нашего народа за освобождение. Ведь говорят, название местности порой определяет характер человека  и даже его судьбу».
Честно говоря, не знаю, насколько верно утверждение о том, что место рождения может определить судьбу человека. Вряд ли это так однозначно. Тем не менее,  я постараюсь как-то объяснить название Кальваз, хотя названия местностей, как и этнонимы, не всегда поддаются интерпретации и во многих случаях остаются загадкой.
 Я была в Лерике в разных деревнях. В детстве отец часто брал меня с собой туда, и я до сих пор хорошо помню этот чудесный край – его необыкновенную природу, его людей. Лерик и вправду – родина многих выдающихся талышских деятелей. Кроме того, его обитатели отмечены долголетием. Говорят, самый известный долгожитель на земле, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, — это проживший 168 лет житель лерикской деревни Барзаву Ширали Муслимов, родившийся в 1805 и умерший в 1973.
Как бы то ни было, Лерик всегда был гордостью нашего народа. Возможно, поступок Шахина Мирзоева действительно связан с его происхождением.
Итак, Кальваз – горная деревня. И если вы посмотрите на спутниковое фото этого региона, то увидите, что поселение находится на хребте горы.
 На первый взгляд, слово «кальваз» состоит из двух частей – каль и ваз. Первое означает «бычок, бык-самец», а второе – «дикий кабан». Можно было бы перевести это название как «(местность, изобилующая) дикими кабанами», «кабаний край».  Но это не однозначно: мы не знаем, водились ли там кабаны.
Есть и другое, более обоснованное объяснение этого названия, если считать, что название Кальваз – фонетическое развитие от *kalvas. Что же тогда означает название деревни в этом случае?  Мы знаем, что в древнеиранском  «гористая местность, камень» назывался *karna- – основа, которая хотя и не сохранилась в западноиранском пространстве, но очень хорошо засвидетельствована в восточноиранских языках – афганском, памирских диалектах и т.д. Мы знаем, что такие архаические лексемы, не будучи часто представленными в живых языках, сохраняются в топонимии. Может, мы имеем здесь дело с одним из таких случаев?
Древнеиранская *karna- могла бы спокойно дать в раннеталышском *kan- или *kal-. А vas – вторая часть топонима – означает «много». Таким образом, Кальваз мог бы означать «каменистая, горная местность», что идеально подходит к ландшафту этой деревни. Кстати, топоним Кальбаджар, который выглядит вполне талышским по форме, тоже может содержать тот же формант *kal-,  указывающий на находящиеся там каменоломни, а его вторая часть – баджар – в раннеталышском означало просто «базар», а в современном талышском превратилось в выжор.
Вот так, дорогой наш зритель, теперь вы знаете о происхождении топонима Кальваз.
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>