«

»

Апр 21

Исламский джамаат Чечни Часть II

Мы продолжаем наш разговор об  «Исламском джамаате Чечни».
Как мы уже говорили в нашей прошлой передаче, лидером северокавказских радикалов стал дагестанец Багауддин-Мухаммед Магомедов.
Магомедов  основал организацию радикальных мусульман, которую назвал “Джамаат” (“Община”).
Багауддин-Мухаммед, ставший впоследствии амиром (главой) “Джамаата”, утверждал, что пост-коммунистическое правительство Дагестана и Чечни находится в состоянии “ширка” — язычества или многобожия, приравниваемого к неверию. Регистрация мечетей и общин радикальных мусульман, по его мнению, не имеет принципиального значения. “Мы уже зарегистрированы Аллахом,- говорил Багауддин-Мухаммед, — мы не хотим брать власть в свои руки, мы хотим, чтобы власть была в руках Аллаха. Для нас географические и государственные границы не имеют значения, мы работаем и действуем там, где это возможно. …
Мы бы одобрили, например,полный запрет на продажу алкоголя, но для нас важнее вера (иман) и единобожие (таухид). В исламском государстве мы хотели бы ввести службу мухтасибов  — полицию нравов. Привычку курить и наркоманию мы рассматриваем как харам  — то, что запрещено».
Багауддин-Мухаммед утверждал, что является приверженцем исламского государства и это для него принципиально. Состояние куфра (неверия) для него неприемлемо, будь то в составе Российской Федерации или вне  ее.
В высказываниях Багауддин-Мухаммеда достаточно заметен политический крен в радикально-мусульманском подходе. Неслучайно, течение «Джамаата» на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане и Чечне, многие исламоведы называют “политическим исламом”.
Во время встреч Багауддин-Мухаммед подчеркивал, что ислам – это целостная система человеческой жизни. Следовательно, она не могла не включaть в себя попыток построения “исламского общества и государственности”. Наиболее успешно подобная попытка была предпринята в селах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Там в 1997-1999 гг. последовательно реализовывалась программа “Джамаата”. Идеология движения была принята жителями и местная мусульманская община, мечеть которой находилась в дагестанском селении Карамахи, превратилась в маленькую “ваххабитскую” республику, форпост радикального ислама на Северном Кавказе, своего рода “независимую исламскую территорию”, поэтому туда стекалась в поисках “чистого ислама” молодежь со всего Дагестана, Чечни и других республик Северного Кавказа.
В общине действовала система подготовки “талибан”, состоявшая из изучения основ ислама и военных предметов. Военное обучение включало в себя рукопашный бой, стрельбу из различных видов оружия, начиная от пистолета и кончая зенитными установками, тактику боя, в том числе в условиях горной местности.
Такой подход объясняется в значительной степени концепцией джихада (священной войны) в ее крайней, ваххабитской трактовке.
Определенные элементы коранических высказываний о джихаде   трактовались в самом радикальном и воинственном духе на раннем этапе распространения ислама.
Но впоследствии, особенно у суфиев, понятие “джихада” одухотворилось. Его стали понимать как внутреннее самосовершенствование на пути к Аллаху. Попытка же возврата к жесткой концепции джихада была чревата опасными последствиями.
Еще в период Первой Российско-Чеченской войны (1994 – 1996гг.) Магомедов пришел к идее о необходимости “малого джихада”, имея в виду участие в боевых действиях против федеральных сил в Чечне. Позднее, уже в Гудермесе , в Чечне, куда перебрались лидеры «Джамаата» , Багауддин-Мухаммед назвал это “малой хиджрой” по примеру “большой хиджры” Мухаммеда.
25 января 1998 г. был принят “ Манифест “Джамаата” к мусульманам мира”, в котором положение между “Джамаатом” и «пророссийским руководством на территории Северного Кавказа” объявлялось “военным со всеми вытекающими из этого обстоятельствами”.
Дорогие телезрители, на этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю передачу.
Продолжение о радикальных исламских группировках на территории Северного Кавказа смотрите в наших последующих выпусках.

 

 Ксения Шереметева
Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1069&v=PGCeUYWjhhA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>