«

»

Апр 19

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ! УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ БЕЙТУЛЛА ШАХСОЙЖ!

Дорогие мои!

Сказать, что сегодняшная ночь была одной из самых тяжелых в моей жизни, значить ровным счетом ничего не сказать!

Мое сердце разбито вчерашним известием. Наш друг Кахин сообщил  мне  тяжелую весть: 15 апреля 2018 года в Баку ушел из жизни великий Человек, великий Талыш, великий Патриот своего народа и великий Ученый Бейтулла Шахсойж (Багиров)! 16 апреля его похоронили в его родной деревне Руйадыла Масалонского района.

Я заочно знал его еще с 2002 года, когда издавал в Санкт-Петербурге газету «Шавнышт». Тогда я напечатал в газете его статью под названием «По следам топонима «талыш»».

Когда я приехал в Баку в 2005 году, мы познакомились с ним, встретившись  однажды в  чайхане во дворе Академии Наук. После этого мы часто виделись и беседовали на самые разные темы, и в первую очередь, — о нашем народе.

Должен признать, необычным человеком был покойный: спокойный, тихий, степенный, немногословный! Он был востоковедом, научным сотрудником Института Востоковедения АН АР, доктор философии.

С радостью сообщаю вам, что в этом году был издан его трехтомник под названием «Философское наследие Ирана» (2000 страниц) —  Бейтулла Шахсойж успел увидеть сигнальный экземпляр своей монографии!

Он обладал огромными знаниями в области иранистики, истории и культуры талышского народа. До мозга костей был талышом  и очень переживал за свой народ!

Выше я уже отмеитил,  что он был необычным, странным человеком. Не каждому доверял, не со всеми делился своими знаниями. Наша дружба так, по сути, и началась. Но мы постепенно сблизились, и он начал раскрывать мне свою душу ! Мы часами сидели в тени деревьев и беседовали о нашем народе, о его истории, об уникальной цивилизации, созданной нашим народом в течение многих тысячелетий, и, разумеется, о нынешних проблемах талышей и о путях  выхода из той ситуации, в которой оказался наш народ.

Как раз в один из таких дней он предлодил мне вместе перевести Коран на талышский язык. И когда яказал, что не владею арабским языком, он сказал, что давно уже работает над переводом, но, так как не очень хорошо знает литературный талышский язык, хочет вместе со мной приступить к этому делу. Он привез с собой целую сумку своих рукописей… Почерк у него был отвратительный, и мало кто мог прочитать его тексты. Мы вместе начали переводить Коран. Но после суры “Багара” он сказал, что устает, не успевает за моим ритмом, поэтому предложил мне найти другого человека, владеюшего арабским, и с ним продолжать перевод. Я так и сделал, но, увы, за три года пребывания в Азербайджане, мы успели перевести лишь первые 5 сур Корана! Одновременно я попросил   его  писать статьи для газеты “Шавнышт”. Он согласился и написал тогда серию статей под общим названием “Возрождение иранской государственности после арабского завоевания”, некоторых из которых я успел публиковать в нашей газете. Одновременно в газете  “Толыши садо” были опуликованы  его статьи о Низами Гянджеви и Мирзе Фатали Ахундове, в которых он доказал, что оба они по-национальности талыши. 

Он с горечью рассказывал мне о том, как азербайджанские поэты, переведя поэмы Н. Гянджеви на тюркский язык, сознательно исказили многие моменты, но когда читаешь их в оригинале,  можно встретить многие исконно талышские слова и выражения! Он всегда утверждал, что Н. Гянджеви был талышом!

Мои дорогие! Нет никаких сомнений в том, что все люди смертны, рано или позно они возвращаются к своему Создателю! Я хорошо понимаю это, но, тем не менее,  каждая   потеря — огромное горе для близких и родственников ушедшего! Именно поэтому все  соболезнуют близким и родственникам умершего, разделяют их горе! Пусть ни один талыш не обижается на меня: смерть таких людей, как Бейтулла-муаллим, является огромным горем не только для его близких и родственников, но и для всего нашего народа! Говорят, «ученый умер, стало быть, весь мир умер!». Бейтулла-муаллим был великим ученым талышского народа! Поэтому  сегодня я хочу, чтобы каждый талыш горевал из-за его ухода!

Я всегда был уверен в том, что Бейтуллу-муаллима  среди талышей можно сравнитьтолько с ныне покойным выдающимся поэтом нашего народа Али Насиром!Али  Насир — своими поэзией и песнями, а Бейтулла-муаллим —  своими научными трудами служили нашему народу! Неслучайно, что  два  этих великих талыша дружили и прекрасно понимали друг друга!

Но тут я должен отметить одну существеную разницу. Дело в том, что наш народ хорошо знал Али Насира, так как тот был публичным человеком, всегда был на виду у народа,  всегда вдохновлял свой народ в борьбу за свободу и независимость! В отличие от него, Бейтулла-муаллим не был публичным человеком, он вел тихую жизнь в своей однокомнатной квартире в 7-м микрорайоне г. Баку, всю свою жизнь посвятил исследованию истории и культуры талышского народа! Поэтому  знали его  и были в курсе его дел немногие из талышей. Исходя из этого, наш долг – издать труды Бейтуллы-муаллима, чтобы наш народ узнал, кем для них в действительности был покойный, насколько сильно он любил свой народ!

Я нисколько не сомневаюсь в том, что Бейтулла-муаллим оставил после себя много неопубликованных трудов. Я очень хочу, чтобы эти рукописи не потерялись, чтобы мы имели возможность опубликовать их!

Напоследок еще об одном. Самой большой мечтой Бейтуллы-муаллима было то, чтобы талышский народ стал свободным и жил в своем независимом государстве! Он часто говорил мне: «Обратите внимание на наших тырков,  с того дня, как они пришли на наши земли, ни разу не допустили ни одной грубой ошибки! Например, я иду по улице, вижу,  сидит на стуле тырк, а рядом — гора арбузов, и ни одного покупателя! Но тот тырк набирает терпения и спокойно ожидает своего покупателя, своего шанса! И уже на следующий день там не остается ни одного арбуза! Таким образом, как только появляется шанс, тырк непременно воспользуется им! В истории Азербайджана было несколько судьбоносных моментов, и каждый раз наши талыши рвались вперед, а тырки, сидя  позади, просто ждали своего шанса  и захватили власть в стране! Мы должны поступать так же! Если наш народ хочет освободить себя, то мы должны набрать терпения и ждать своего часа! Мы должны не гнаться  за своим шансом, а ожидать его с терпением! Одновременно мы должны быть готовыми к этому часу «х»!»
Мы должны внимательно прислушаться к этим советам Бейтуллы-муаллима, быть готовыми к своему часу «х»! Мы обязаны все вместе осуществить его мечту и освободить свой народ! Это нужно еще и потому, что только наше независимое государство может дать истинную оценку деятельности Бейтуллы- муаллима!
Царство небесное тебе, наш дорогой Бейтулла муаллим! Вечная память  нашему великому Учителю! 
Мы будем помнить тебя всегда! Талышский народ никогда не забудет своего Учителя! 
Спи спокойно и будь уверен — мы освободим наш народ, и построим независимый Талышистан! 
Вассаламу-алейкум ва-рахматуллахи-ва-баракату!

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>