«

»

Апр 18

«Женщина» в талышском языке

Дорогие мои!
Некоторые наши, телезрители обратились ко мне, чтобы я объясняла им происхождение слов, обозначающих «женщину» в нашем языке — в талышском.
Честно говоря, мне очень нравится это тема. Не потому что я женщина, а потому, что самая любимая область знания для меня — это историческая лексикология индоевропейских, и, прежде всего, иранских языков.  Я, как уже вы знаете, училась в Ленинграде именно  компаративистике, хотя и в области германских языков.
И так, общеизвестно, что наш язык принадлежит к иранской группе индо-европейской семьи, вернее, к западно-иранской ее подгруппе. По диалектологической классификации талышский относится к числу иранских  диалектов, восходящих к мидийскому языку.
Так вот, с самого начала хочу сказать, что все термины, связанные с понятием «женщина» в талышском, — исконно иранские, то есть восходят к общеиранским праформам.
Прежде всего, давайте рассмотрим слово со значением «женщина» как общее родовое понятие. Это — žen (жен). Откуда же идет это словои какие параллели оно имеет в родственных языках?  В азарийских иранских диалектах, то есть в южно-татском, оно так же произносятсяžen; в курдском — žin, в языке заза — также žin или žen, в парфянском — žan, но в среднеперсидском и современном персидском — zan и т.д. В священной книге наших предков — Авесте — это слово в том же значении выступает как jaini, а в древнеиндийском — jáni. Из родственных индоевропейских языков оно выступает как γενη в греческом, а в армянском kin — оба означают «женщина».  Ну, конечно же, сюда с полным основанием можно отнести и русское женщина.
Все эти формы восходят к индоевропейскому *gṵenā— «женщина».
Второе, наиболее распространенное у нас, слово, обозначающее «девушка, дочь», — это kīna (кина), которое встречается и в женских именах ВаскинаКинавас и т.д. Так называют  своих дочерей в тех семьях, в  которых родились несколько дочерей; в таком случае родители  называют очередную дочь Васкина или Кинавас, то есть «довольно девушек!», с тем чтобы следующим был сын.  Это слово имеет много родственных форм в иранских языках: в татском — kīla (из *kīnla), в гилянском kīja  (из *kīn-ja) (la и  ja уменьшительные суффиксы), в языке заза — kayna,  в курдском kinik и т.д. Из среднеиранских языков это слово засвидетельствовано в среднеперсидском — в форме kanī-čak в значении «девица», а продолжение  этой же формы в новоперсидском — kanīz означает «служанка». Данная лексема имеется и в Авесте, и в древнеиндийском в формах соответственно kainyā— и kanyā-.
Все указанные слова восходят к древнеиранскому корню *kan— «маленький»:kīna, по сути, выходит, означает в нашем языке «маленькая», возможно, «младшая» в семейной иерархии по отношению к мужу.
Теперь, мои сладкие, я жду от вас вопроса, а почему же я  не упомянула армянское kin именно здесь, как родственное нашему kīna, а привела его наверху в связи с žen! Ведь, казалось бы, они звучат одинаково и имеют почти одно и то же значение! Да, действительно, это так, но,  учтите, сравнительно-историческое языкознание имеет свои незабвенные законы, по которым армянское слово kin в значении «женщина» родственно нашему žen, а не kīna. А что это за законы? Увы, в рамках нашей короткой передачи объяснить это не возможно, надо читать специальную литературу или учится в соответствующих  вузах у ученных-специалистов.
И, наконец, последнее слово, которое я бы хотела сегодня упомянуть. Это — yna (мойна), означающее в талышском «женщина», но женщина особенная — роскошное создание; в латинском ему соответствует слово femina. Интересно, что в южных диалектах талышского языка, в Иране, это же форма, то есть мойна, употребляется в значении «дойная корова». Думаю, не нужно вам объяснять схожестьсемантики: «женщина» и «дойная корова» — по существу, сходные понятия в значении «кормящей, кормилицы».
Так вот, откуда идет это слово? Оно восходит к среднеиранскому mātakān «кобыла», в новоперсидском mādyān в том же значении. Суда относится и армянское matak «кобыла, самка», персидское  māda «самка», курдское māk «самка» и т.д.
Вот так, дорогие мои, вот вам и слова, обозначающие «женщину» или «самку» в нашем языке! Надеюсь, смогла вам доходчиво объяснять происхождение этих слов.
Оставайтесь с Богом!

 

Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>