«

»

Апр 18

Время и бог времени у древних иранцев

Понятие времени  интересовало человечество со времен Творения. Понятие, которое пытались осмыслить и измерить люди всех эпох, и каждая эпоха представляла  время по-своему.
В древности ход времен  воспринимался как цикличный. Концепция цикличности, или вечное возвращение (Eternalreturn) — это восприятие мира как колеса вечно повторяющихся событий. Пифагорейцы, к примеру, связывали цикличность, то есть существование временных отрезков равной длины, смировой гармонией.
Один из символов вечной цикличности времени — змея, пожирающая свой хвост.
Время – атрибут относительного бытия, одно из измерений существования в материальном мире. Пока наши органы чувств пытаются зафиксировать время как настоящее, оно уже прошло, превратилось в прошлое, пронеслось мимо нас.
Значит, настоящее – лишь воспоминание о недавнем прошлом: наши органы чувств доносят до нас мгновение, которого фактически уже нет. Философски поразмыслив, приходишь к заключению, что настоящего-то времени как такового нет: захочешь почувствовать нынешний миг, коснуться его, а оно уже стал прошлым. Говорят же, нельзя войти в одну и ту же реку дважды, ибо река течет подобно времени, никогда не останавливаясь.
Древние мудрецы старались хотя немного приоткрыть загадку времени через символы и аллегории, представить время в неких осязаемых образах. Но почти всегда время связывалось с действием «течь, идти, протекать». Вот в нашем языке, талышском, слово «семон» значит «сезон года» («сори семон»); оно однозначно восходит к древнеиранскому корню *гам-, то есть «идти, проходить», и родственно персидскому слову zamān – «время».
В древнеиранской мифологии в качестве божества времени выступает Зурван.
Надо отметить, что Зурван — не исконно иранское божество: попытки осмысления времени, идеи чисел, мирового года и проч. появились в древнем Иране как результат контактов с Вавилонской культурой. Древняя оседлая цивилизация ставила вопросы времени и онтологии бытия задолго до того, как теми же проблемами задались арии.  Однако Зурван  органично вписался в древнеиранский пантеон и занял в нем серьезную нишу.
 Он изображается в виде существа, похожего на человека со звериной головой и двумя крыльями. Зурван стоит на шаре, в руках у него жезл. Катящийся шар означает движение времени, которое никогда не останавливается, не прерывается, не возвращается назад; кроме того, шар означает космос, поскольку древние именно шар считали самым совершенным геометрическим телом.
В мифологии время царствует над космосом, оно попирает его своей ногой. Жезл в руках Зурвана – символ высшей власти: ничто не может сопротивляться времени, никто не может противостоять ему. Голова Зурвана – голова чудовища. «Время не царь, а тиран», — верили древние иранцы, — «оно правит с неумолимой жестокостью, у него нет ни предшественников, ни потомков…».
 У Зурвана есть крылья: время вездесуще, от него нельзя укрыться ни в пропастях земных, ни на вершинах гор, ни в бездне неба, наполненной звездами. Своим жезлом, согласно древнеиранской традиции, божество Зурван разрушает скалы и свергает с небес звезды. Никто не смеет приблизиться к нему и встать рядом с ним. Только божество смерти выходит навстречу Зурвану, чтобы получить из его руки свою добычу.
Зурван — верховное божество зурванизма — религиозного течения, соперничавшего с зороастризмом вплоть до эпохи Сасанидов (3-7 вв.).
Согласно иранской мифологии, 3урван тысячелетиями совершает жертвоприношения, чтобы у него родился сын Ормазд (Ахурамазда) — доброе и мудрое божество, призванный сотворить мир. Но на миг у него появляются сомнения относительно пользы этих жертвоприношений, и из-за этого вместе с Ормаздом зарождается и Ахриман — олицетворение зла.
3урван дал обет даровать власть над миром тому, кто появится на свет первым. Ормазд предугадал мысли 3урвана и поделился своим знанием с Ахриманом, а тот, разорвав чрево 3урвана, преждевременно вышел на свет, получив, таким образом, право управлять миром. 3урван, увидев его отвратительную внешность и стремление ко злу, отвергАхримана. Тогда рождается прекрасный Ормазд, но 3урван уже уступил царство над миром Ахриману на девять тысяч лет, так как не мог нарушить данный обет. Однако после эпохи правления Ахримана, обяательно должен воцариться Ормазд, чтобы  исправить всё содеянное своим единоутробным братом, духом зла Ахриманом.
В эпоху Сасанидов (III-VII вв.) зурванизм выступает как соперник ортодоксального зороастризма и представляет собой интеллектуальную традицию, которой придерживалась часть персидской аристократии. После завоевания Ирана мусульманами-арабами зурванизм существовал в виде сект, лишенных единого управления и системы вероучения.
 Зурваниты различали Зурван Акарана (бесконечное время — вечность) и Зурван Дарга Хвадата (время долговластвующее). Они отличали представление об абсолютной предопределенности человеческого бытия и о всецелой подчиненности влияниям знаков зодиака и планет.  Это стало причиной особого распространения в зурванизме астрологии как прикладной дисциплины, призванной выяснить судьбу человека. Идеи свободы воли и сознательного выбора между добром и злом чужды зурванизму, в отличие от зороастризма, где практически каждое существо наделено возможностью выбора.
Для древнего человека время было лишь преддверием смерти. Многие века мудрецы и философы искали способ вырваться из-под власти времени, но так и не смогли разгадать его загадок.
Здесь, на земле, время – поле испытания человека. Время не безначально и не бесконечно, оно протекает на фоне вечности. Время – это состояние подготовки и выбора, перекресток дорог, где решается главный вопрос человеческого существования: с кем человек – с Богом или без Бога.
Время – это возможность изменения, становления, приобретения того, что раскроется в вечности,  это огромная ответственность и одновременно  великий дар.
Оставайтесь с Богом и используйте данное Богом время для благородных дел, для совершенствования своей души!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>