«

»

Апр 17

Копаясь в мусорной яме…

Дорогие мои братья и сестры!
Вы, наверное, опять удивились: что это наша Лейла Додо на этот раз придумала, что за копание в мусорной яме? И зачем, собственно, мы или Лейла Додо должны в ней копаться? И, в конце концов, что примечательного в грязной яме?
Не беспокойтесь, дорогие мои, я не собираюсь говорить о мусоре и нечистотах, хотя то, о чем пойдет речь, хуже, чем мусорные артефакты.
Прямо скажу вам, сегодня я хочу немножко поразмышлять о разных непотребных откликах на наше телевидение, то есть о том, что плохого о нас говорят в социальных сетях?
Начну с малого. Некий чмо на днях под одним из последних выпусков НТТ написал вот такой коммент: «Позор! – восклицает он. — Армянка пытается рассказать талышам, как нам быть и что нам делать!», а заодно и обвиняет меня в том, что я, якобы, вношу раздор в ряды талышей. Отвечаю этому безродному дураку:
— Да, позор! Но для кого позор?! Конечно же, — для тебя и подобных тебе неучей! А если я, к тому же, еще и вправду окажусь армянкой, то этот позор во сто крат увеличится! По этому случаю у нас в народе говорят: «Земля на твою голову!». Да, земля на твою голову, парень, если армянка учит тебя твоему родному языку, который ты знаешь очень плохо, во всяком случае, намного хуже нее; выпускаешь двухминутные ролики с дурацкими текстами в несколько строк, в каждой из которых с десяток ошибок! И ты, болван, еще смеешь кричать «позор»? Вместо того, чтобы учиться, читать, повышать образовательный уровень, к чему, кстати, НТТ постоянно призывает нашу молодежь, ты еще выставляешь свое пустое нутро напоказ, выпендриваешься, туфту гонишь?
Печально, друзья мои, мне становится грустно, когда я вижу все это. Когда я замечаю среди нашей молодежи особей подобного рода. А этот «герой», видать, из той категории дураков, которых ничем не прошибешь. Это яркий образец безнадежного глупца, не ведающего, что он творит — сущий пустозвон…
Дорогие мои, есть общечеловеческие черты, свойственные всем народам, в первую очередь, находящимся на пути борьбы за освобождение от чужеродного гнета. Это – особое отношение к людям иной национальности, которые посвятили свою жизнь изучению и пропаганде их истории, культуры, которые знают их язык и говорят на нем. Я помню, с каким восторгом и любовью встречали мои питерские преподаватели — заслуженные профессора и ученые — и мои однокурсники-русские зарубежных русистов, приезжавших к нам читать курсы лекций по тем или иным проблемам славистики. Причем, не все гости говорили на хорошем русском языке, большинство просто коверкали язык, но, тем не менее, их окружали такой заботой и вниманием, так слушали их, так восхищались ими, независимо от их заслуг, что во мне вызывало умиление. Умиление к людям, которые ценят уважительное отношение чужестранцев к своей культуре и, тем самым, демонстрируют ценность собственной культуры.
Ведь, что вызывало в них, в этих русских людях, такой душевный подъем? Разумеется, чувство гордости за то, что их культура, их история и их язык интересны иностранцам до такой степени, что те тратят годы, направляют свои устремления и энергию на обретение познания о них. Это же и вправду гордость, прежде всего, за свой народ — естественное чувство, которое всякий нормальный человек, независимо от того, сын ли он имперского сообщества, типа русских, или не имперского — типа талышей.
Я не видела ни одного русского, который, увидев иностранца, говорящего на его языке или вещающего по СМИ, утверждал бы, что тот, якобы, из корыстных соображений выучил русский, преследует какие-то цели или агент иностранной разведки и т.д.
Вот так, мои сладкие! Вот эта элементарная естественная человеческая черта в нашем случае, по идее, должна была быть выражена гораздо ярче, чем у русских, у армян или у грузин, историю, культуру и язык которых изучают во всем мире. Вы, что, много видели инородцев, которые говорят на нашем языке, с какой бы целью они ни выучили его? Кто же говорит на нашем языке, кроме нас? Увы, почти никто!
И еще, мои дорогие, вы хоть раз в своей жизни видели хотя бы одного азера, который бы произнес два слова на нашем языке? Кроме издевательств и двусмысленных намеков в наш адрес и в адрес нашего языка, вы когда-либо что-то слышали от них?
А теперь, давайте предположим, что я — действительно армянка, говорящая на тылышском о культуре и истории талышей, но преследующая исключительно политические цели. В любом случае, выходит, что я пропагандирую — хочу я этого или нет — и культуру, и историю талышей! Разве я достойна подобного отношения к себе, будь я хоть трижды армянкой?
Ты, чмо, — я опять обращаюсь к этому болвану, — сделал ли ты в своей позорной жизни хоть что-то достойное мужчине? Свой язык знаешь плохо, и русский знаешь плохо, хоть и живешь в России, ничего не читаешь, никого не слушаешь. Кому же нужна твоя никчемная жизнь? И ты, сылапута, говоря на нашем языке, то есть «пустой кизяк», еще смеешь мне дерзить? И говорить несуразности в мой адрес, будучи абсолютно безучастным ко всему, что творится в талышской среде. Твой потолок — твои глупейшие ролики с многочисленными ошибками в «родном» языке – о примитивном содержании я просто умалчиваю?
Дорогие мои братья и сестры, говоря все это, я выгребаю весь этот мусор, чтобы вы воочию увидели, в каком состоянии мы находимся и к чему мы идем? Чтобы вы видели, что, кроме образования, кроме самообразования, кроме стремления к наукам, другого пути у нас нет. Я хочу, чтобы вы видели, какой ущерб нашему делу наносят безграмотность и дурость.
Я обращаюсь, прежде всего, к подобным этому болвану талышам, которые то и дело ругают меня. Я говорю им прямо. Дорогие мои братья, азеры получают зарплату, деньги, а иногда и позиции, чтобы поносить НТТ — меня или Ильхаму-ханум; вы то, спрашиваю я вас, почему льете воду на их мельницу, что мы вам плохого сделали?! Вы, что, не понимаете, какую цель преследуют азеры? Их цель понятна, лежит на поверхности, имеет определенную причину, а ваша…? Не надейтесь, что вас наградят, или что вам что-нибудь перепадет от азерских властей! Ничего подобного, никто не любит и не уважает лакеев и предателей. Максимум, что вас ждет — тюремное заточение; причем, хорошо, если вы выйдете оттуда живыми. Обычно, такие, как вы, остаются там навеки. Примеров достаточно.
Порою дело доходит просто до смешного! Я говорю на языке моих родителей, бабушек и дедушек, от которых и унаследовала навыки талышского. Мои предки из разных мест Талышистана и несут в себе, фактически, все диалектное разнообразие нашего языка. В итоге у нас в семье сложилась некая форма талышского, которая легко понятна всем нашим талышам — от Астары до Хамошару. Даже в Иране, не только анбаранцы и наминцы меня понимают, но и носители южноталышских диалектов. Так вот, некий хмырь, возомнивший себя поэтом и телевизионщиком, под разными никами, с настойчивостью, достойной более дельного применения, то и дело пишет под нашими передачами, что, якобы, не понимает мою речь, и старается всячески очернить наше дело.
При этом он постоянно намекает не только на то, что я — армянка, но и на то, что НТТ — армянский проект, якобы созданный армянами ради своих политических целей. Я не хочу сейчас оспаривать утверждение этого, на этот раз, слишком уж взрослого болвана, застрявшего в инфантильной поре и так и не приобщившегося ни к одной из форм образования ни на одном языке. Допустим, НТТ — армянский проект и даже создан с какой-то политической целью. Ну и что, ай камсар, ай чындыр, разве тебе, как талышу, элементарно не приятно, что люди другой национальности говорят на твоем языке о твоей же культуре, возносят твой народ и защищают твои национальные права и интересы? Либо ты — не талыш и только косишь под талыша, либо — еще хуже — манкурт и оборотень, который лишен естественного чувства национальной гордости, достоинства и самолюбия. Ты, конечно, вправе критиковать нас, если поймешь своим скудным умом, о чем мы говорим. Если мы ошибаемся, у тебя есть право исправить нас, но ведь ты ничего не говоришь, бомж-неуч, ничего не предлагаешь, ты только ругаешься, о пародия на человека!
Сладкие мои, вдобавок к сказанному об этих двух особях я хочу отметить, что когда вы слышите от азеров, что, мол, армяне создали НТТ, чтобы поссорить нас с ними, то скажите им прямо в лицо: «Дорогие тырки, вы правы, армяне — плохие, вы — хорошие! Давайте, создайте в Ленкорани телерепередачу на нашем языке и вещайте, что хотите, хоть с утра до ночи хвалите Алиева и его семью, ругайте армян, русских, персов, говорите об азербайджанском единстве, о том, что мы все — азербайджанцы и т.д. Вы же претендуете на то, что у вас много возможностей, а армяне, мол, умирают с голоду! Как же так получается, что, умирая с голоду, армяне создают телевидение, хоть и интернетовское, а вы только чешете языком и повторяете свои набившие оскомину лозунги?! Вот такие отщепенцы из талышей, о которых я говорила выше, — как раз вам в помощь!
Кстати, есть еще категория людей, которая признает, что мы – собственно талышское телевидение, но обвиняет нас в том, что мы получаем деньги от армян. Я не буду оспаривать и этот общеазерский тезис. Хочу только сказать, что если армяне помогли бы нам, мы бы имели не интеренет-телевидение, а вещали бы через спутник и круглосуточно. Честно скажу вам, если бы армяне предложили нам помощь, мы бы от нее точно не отказались!
Ладно, давайте оставим наших талышей и перейдем к другим материалам из той же мусорной ямы.
С недавнего времени в комментах под нашими выпусками появился некий пользователь с условной кличкой «Фазилья-ханум». Пишет краткие, но в целом позитивные комменты, иногда даже слишком позитивные, типа «Красавцы!», «Спасибо вам, Талышистан TV!» или «Да здравствует Талышистан!». Я покопалась в соцсетях, в ФБ нет «Фазильи-ханум», во всяком случае, под данным ником, но в Ютюбе у нее, оказывается, есть страница. Я-то думала, что Фазилья-ханум — это женщина, но, оказалось, это – мужчина.
Нашла последний выпуск этой или этого «Фазильи» под непристойным и непонятным названием «Дальносос в Баилово, бесплатно, 6». Что это значит, не знаю. Но подумала, стоит посмотреть, о чем он вещает. Мужик с хриплым голосом — то ли черноморский армянин, то ли бакинец-азер — развязанным тоном говорит всякие несуразности, несет какую-то ахинею.
Причем, комментирует Фазилья-ханум свои вербальные излияния и в письменной форме. Он утверждает, что смотрит НТТ, по его словам, «5-6-7 минут», но ему удалось выяснить, что наша Ильхама, типа, совсем не талышка, а армянка из Шамкира и что, при этом, «пробили» ее его «ребята», которых он сердечно благодарит — ну, как бы намекая, что эти «ребята» как-то связаны с определенными структурами, понятно какими. Правда, остается неясной нацпринадлежность этих структур – азерские, русские? Уверена, точно не армянские!
Несмотря на свое имя, означающее «мудрая», Фазилья-ханум, судя по всему, человек поверхностный, мелкого пошиба, ибо кто вообще когда-либо утверждал, что Ильхама Джафарзаде – талышка? Разве мы когда-либо говорили, что она талышка? Ильхама-ханум – чистокровная азербайджанка, патриот своего народа, правда, с татской примесью. Причем, она никогда не работала на советском армянском радио. Гянджабасар, откуда Ильхама-ханум родом, она вместе со всеми родными покинула в начале нулевых. Как же она могла работать на ереванском радио в советское время? Дальше следует нечленораздельный речевой поток с непонятным текстовым сопровождением. Но самое интересное – комменты под роликом, в которых намешано все и вся, и все — в духе блатного сквернословия и абсолютной развязанности. Этот (эта) Фазилья, конечно, не понял (поняла), что Ильхама говорит не на талышском, а на азери-тырки, иначе для чего же его «ребята» (талыши что ли?) должны были писать ей письмо на талышском, на которое, якобы, наша Ильхама не смогла ответить! Человек элементарно не отличает талышский от азери-тырки, не знает, кто есть кто, но с видом знатока берется судить о вещах, о которых не имеет понятия. Природной турчанке, денно и нощно твердящей о любви к своему народу и ратующей за освобождение своей страны от искусственных пут азерской государственности, уважаемая или уважаемый Фазилья-ханум приписывает талышскую аттрибуцию и сам (сама) же причудливо отвергает её. В общем, полная чушь! И, вообще, что за бред — мужчина выбирает женский ник: такое на Востоке не встретишь! Не знаю, что и думать в этом случае.
Я вот долго думала, кто этот (эта) «Фазилья-ханум» — загадочный гермафродит, ни женщина-ни мужчина, ни армянин-ни азер, непонятная личность? Что он хочет, к чему стремится, с какой целью он все это делает? Зачем он к нам-то полез?! Не думаю, что в нем заиграли «патриотические» чувства азера или талыша (если он – азер или талыш-отщепенец) и он решил вывести на чистую воду «армянских провокаторов». А если Фазилья – армянин, то зачем ему устраивать провокацию вокруг талышского телевидения, ведущего борьбу против заклятого врага его страны — против Азербайджана. Для чего, в конце концов, взрослому мужику, носящему женское имя, бахвалиться, хихикая, что при вождении машины он может на большой скорости совершать какие-то непотребные действия. У него же, наверное, есть дети, которые могут увидеть недостойное поведение своего отца! О времена, о нравы!
Итак, давайте теперь от, так сказать, гибридного образа «Фазильи-ханум» перейдем к более явным азерским ресурсам.
О Деде Меджиде мы уже говорили, я не хочу еще раз к нему возвращаться. Отмечу лишь, что он, пожалуй, более-менее цельный персонаж: говорит на слаженном, нормальном русском языке, без сквернословия, без блатных переливов. Человек ставит задачу «культурно мочить» армян и, одновременно, как бывший КГБшник свидетельствовать свое почтение к русским и к России. Плюс к этому, естественно, Деду Меджиду, как старому служаке, поставлена задача попутно промотировать «дело» Ильхама, который, как он считает, должен остаться у власти, поскольку «он в теме». Правда, просмотров у Деда мало, от силы 400-500. Ну что ж, пусть работает Дед: судя по частоте его «выхода в свет», ему это дело нравится. Для пенсионера, не обремененного служебными обязанностями, — это, безусловно, не лучшее, но и не худшее применение своих знаний и опыта. Другой вопрос, что все его тезисы и аргументации основаны на зыбком, весьма сомнительном фундаменте и грешат односторонностью. В общем, с Дедом Меджидом все ясно. Бог с ним!
С точки зрения сегодняшней моей темы, более интересен некий Фарид Байрамов, который выставляет свои ролики почти с той же периодичностью, что и Дед Меджид, но, в отличие от Деда, он – совершенно другой масти человек. Курит постоянно, с видом блатного воротилы, делает, как и Дед, долгие паузы и, как водится, изрекает исключительно чепуху. В своем ролике под названием «Никому не удастся поссорить близкие народы» он поносит наше телевидение, в частности, меня лично – в отместку за то, что мы, якобы, осмелились оскорбить Деда Меджида. Вид у этого Байрамова, прямо скажу вам, — как у человека, находящегося в постоянном похмелье: такая опустошенная и опущенная морда, хотя и с показной молодцеватостью. Вот что говорит этот супостат: он обзывает меня безобразной женщиной, похожей на Ксению Собчак. Ну дает дядя!
Я, конечно, не думаю, что я — писаная красавица, но привыкла к тому, что меня обычно считают красивой женщиной. И уж точно знаю, я привлекательнее Ксении Собчак, хотя и она вовсе не безобразана. Ксения, когда ставит себе это целью, выглядит довольно женственно, изящно и одевается со вкусом.
Почему я все это говорю вам, мои дорогие? А просто чтобы вы знали, на каком уровне вообще находится азерский политический дискурс. Человек в алкогольном угаре, пыхтя от сигаретного дыма, абсолютно лишенный мужского достоинства, смеет давать характеристики женщинам — причем женщинам намного умнее него!
Ну, как-бы то ни было, мои дорогие, я постаралась выхватить лишь некоторые наиболее показательные примеры нечистот из клоаки, которая называется «социальные сети». Но лично меня это абсолютно не беспокоит, а, наоборот, даже радует, ведь, через такие примеры можно лишний раз убедиться – мы делаем правое дело! Можно почувствовать истину, понять причину происходящих событий в социально-политической жизни нашего региона, в частности, той ситуации, которая сложилась вокруг Талышского Движения.
Несмотря на все это, есть и более адекватные проявления азербайджанского подхода к талышским делам, в том числе, и к нашему телевидению. Вот есть, например, некий Дуньямин Ибрагимзаде, часто оставляющий комментарии под нашими выпусками. Пишет он хорошо, хотя и черезчур заумно, на добротном русском языке, с четким соблюдением правил орфографии и пунктуации, а меня, как филолога, это всегда привлекает. Правда, он считает меня «подстрекателем, сеющим национальную вражду и достойным тюремного заключения сроком на 7 лет общего режима», но, все равно, этот Дуньямин мне нравится: приятно иметь дело с адекватным человеком, даже если он — враг и старается потопить тебя. Тошнит уже от безграмотных пахабных морд, типа этого Байрамова, от пошлятины и пустой болтовни дворовых выскочек, заполнивших поганой вонью все виртуальное пространство…
Ладно, мои дорогие братья и сестры, я, видно, малость утомила вас, но, надеюсь, вы простите меня. Мы вместе сделали нужное дело, хотя и нелегкое. Покопались немножко в антиталышской мусорной яме. Это, конечно, неприятная работа, но нужная. Будьте осторожны! Будьте начеку! Всегда думайте перед тем, как говорить или писать, и наберитесь сил для последнего рывка!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2736&v=SVF9iKq02VM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>