«

»

Апр 17

Исламский джамаат Чечни

Здравствуйте, дорогие телезрители! В рамках цикла передач о военнизированных негосударственных радикальных организациях мира, мы поговорим   об исламских фундаментальных образованиях на территории Северного Кавказа.
Исламский фундаментализм на Северном Кавказе в общей сложности не имеет принципиальных отличий от исламского фундаментализма в других регионах мира.
История исламского фундаментализма на данной территории начинается во второй половине 1980-х годов.
Теоретической базой для его возникновения послужили труды теоретиков фундаментализма ХХ века египтян Хасана аль-Банна и Сейида Кутбы, также пакистанца Абу аль-Аля Маудуди и их исторических предшественников: Ибн Теймия (14в.) и Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (18в.).
Первый очаг северокавказского исламского фундаментализма
сложился в Дагестане, откуда и начал постепенно распространяться по всему
Северному Кавказу. К середине 1990-х годов Дагестан стал идеологическим центром фундаментализма на этой территории, а в его испытательный полигон довольно быстро превратилась Чечня. 
В результате ослабления советской антирелигозной политики уже в 1980-е гг. на территории Северного Кавказа наблюдается постепенная легализация и оживление ислама. Когда же в 1989 г. в Чечено-Ингушетии впервые после Второй Мировой войны лидером компартии избирается чеченец Доку Завгаев, мусульмане в республике обретают реальную свободу: начинают строится мечети, восстанавливаются святыни мусульман в Грозном и Назрани, Ингушетии, открываются исламские институты. Позднее в 1990-е гг. широкие масштабы принимает ежегодный выезд паломников в Мекку на хадж, а также выезд чеченских студентов на учебу в мусульманские, преимущественно арабские страны.
В результате так называемой Чеченской революции в сентября 1991 г. провозглашается  независимая Чеченская Республика-Ичкерия.
Серьезный кризис внутри местного ислама открывает путь к проникновению и широкому распространению исламского экстремизма  ваххабитского толка в Чечне. Уже в годы Первой чеченской войны (1994-96гг.) Чечня превратилась в зону “горячего” ислама, притягивающего к себе не только чеченцев, но и людей других национальностей, оказавшихся под его разрушительным влиянием.
 Северокавказские приверженцы этого самого «горячего» ислама, так называемого, “чистого ислама” предпочитали называть себя сторонниками учения «салафии», то есть «возврата к истокам».
Как ваххабиты, так и салафиты стремятся к обновлению ислама — возвращению к его истокам на основе Корана и Сунны —  и отрицают все исторические напластования традиционного суннизма. Особенно негативно сторонники “чистого ислама” относятся к суфизму, пустившего, к тому времени, глубокие корни в республиках Северного Кавказа, прежде всего, в Дагестане, Чечне и Ингушетии.
Более того, исламские фундаменталисты считают, что время четырех классических суннитских мазхабов, то есть религиозно-правовых школ – ханафитов, маликитов, шафаитов и ханбалитов прошло, и в наши дни должен быть лишь единный общий подход к толкованию Корана и Сунны в рамках единого мазхаба.
В начале 1990-х гг. лидером северокавказских радикалов становится дагестанец Багауддин-Мухаммед Магомедов. Магомедов проявляет себя активным и умеющим убеждать проповедником: аудио- и видеозаписи его проповедей на аварском и русском языках приобретают большую популярность по всему Северному Кавказу, включая Чечню. Он и основывает организацию радикальных мусульман, которую называет “Джамаат” (“Община”). За короткое время эта организация распространяется по всему Северному Кавказу и делится на ветви, такие как «Исламский джамаат Дагестана», «Исламский джамаат Чечни» и т.д.
Дорогие телезрители, на этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю передачу.
Продолжение смотрите в нашем следующем выпуске.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2736&v=SVF9iKq02VM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>