«

»

Апр 16

На кой черт талышу «оглы» и «кызы»?

Мои дорогие!
Много бед у нашего народа. Это не подлежит сомнению. Все талыши хорошо знают, что много из этих бед настигло нашего народа в последние сто лет. То есть, с того момента, когда антихристы со всего мира собрались вместе, и образовали незаконнорожденного государства под названием Азербайджан! Ни у кого из местных жителей не спрашивали, никому ничего не предлагали, пригласительных не прислали, насильно объединили столько народов вместе, объявили всех их гражданами Азербайджанской республики!
В один прекрасный день талыши проснулись от долгого сна, поняли, что уже нет Российской империи, а создано новое государство, и все они должны жить под гнетом этого государства и чужого народа! Так прошли годы, в 1920 году первое из гособразований под названием Азербайджанская республика стала достоянием истории, но другое пришло на его место. Но, слава Богу, е ему не было суждено долго жить. В 1991 году стало известно, что талыши в этот раз стали частью третьего псевдогосударства под тем же названием! И начиная с того же дня, талыши постепенно подняли свои головы, начали подумать о будущем своего народа. Так началась национально-освободительная борьба талышского народа!
Но, мои дорогие, сегодня я не об этом. Моя цель в другом…
За эти ста лет много пятна постигли нашего народа. Нас до того обезобразили, что ныне для нас стала проблемой освободиться, очиститься от всех их! Есть такие проблемы, стирать которых само уже большая проблема. Но есть и такие, от которых талыши сами должны освободиться. Но, как мы видим, они сами никак не собираются овсободиться от этих пятен, или же даже им в голову не приходит мысль об том, что давно уже пора освободиться от них, и стать чище.
Недавно мы вместе со своими талышскими друзьями собрались в одном месте. Сидели, чай пили, разговаривали, пришли к одной теме. Один из наших друзей рассказал о том, как он выдвинул свою кандидатуру в ходе выборов в местных органов власти в столице России. Мы знали об этом, и с нетерпением ждали положительного результата. Мы просто были уверены, что он пройдет. Потому что на месте работы и по месту жительства люди очень ценят его, уважают. Спросили, ну что? Он сказал, что не прошел. Почему? – все мы в один голос спросили.
Он сказал: — Вначале я сам даже не понял, почему так получилось? Утехли все митинги и демонстрации после выборов, и только тогда я собирался выяснить причину моей неудачи. Как ни странно, старухи из нашего двора передали мне достоверную информацию об этом! Они сказали: — Мы все хорошо знаем тебя, уважаем. Тем не менее, тебе навредила твоя фамилия! Избиратели прочитали список, когда доходили до твоей фамилии, руки опускались у многих из них! Мы подошли и спрашивали у многих, чем же они так недовольны? Все в один голос ответили, что тебе мешает фамильное окончание «-оглы»!
Мои дорогие! Теперь тебе стало понятно, о чем я собираюсь рассказать вам сегодня? Вот уже сколько лет мы ведем борьбу и в Азербайджане и за его пределами, чтобы талыши в ходе переписи населения записали себя как есть, т.е. как «талыш»! разумеется, мы понимаем, насколько это сложная задача. Вот почему мы считаем эту задачу большой политической. Мы знаем, что еще долго должны бороться за этом поприще!
Тем не менее, есть задача, которая зависит от самих талышей. Ведь не такая ужь сложная задача заменить фамильное окончание «-оглы» на талышские фамильные окончания! В Азербайджане на уровне парламента принят закон о том, что фамильные окончания должны быть только на тюркский лад, т.е. «-лы, -ли»! они давно стараются, чтобы «-ов, -евы» стали «-лы, -ли». Интересно, что же им мешает? Я думаю, единственное, что мешает им, это фаилия «Алиев», которую носят члены президентской семьи! Если они сменят свои фамилии, то других преград уже не останутся! Дело осложняется тем, что старший Алиев —  Гейдар давно уже умер, и над его многочисленными памятниками написано «Алиев». Если даже его блудный сын решится на смену фамилии, то, как быть с фамилией его отца? Нельзя же его поднять из могилы, чтобы он дал согласие на смену своей фамилии!
Но, это нам не касается. Пусть сами разбираются в своих проблемах. Нам касается то, что же происходит с нашими талышами? Азербайджан оаставим в стороне. Ведь на территории России это не сложная задача. Талыши-граждане РФ свободно могут заменить эти «-оглы» и «-кызы» на наши – талышские фаимльные окончания! Многие даже не понимают, что тем самым они преграждают путь своим детям! Вот почему я говорю вам: «-Оглы», и «-кызы» и есть самая большая пятна для талыша!
Исходя из этого, я думаю, пока не поздно, пусть талыши-граждане РФ обращается в соответствующие госорганы РФ, поменяет свой паспорт. Закон разрешает это. Правда, есть бюрократические преграды, но преодолеть их не так уж сложно! Тем более, такой труд стоит этого!
Предлагаем вам четыре варианта талышских фамильных окончаний:
1) –зода, -и (Әбосзодә, Әһмәдзодә);
2) –сон (Меһтәмәнсон, Әһмәдсон);
3) Как у русских — -ович, -овна (Әһмәдович, Әһмәдовна);
4) Можно оставить свое имя и фамилия как есть, но без «-оглы» и «-кызы». Например, Гасанов Ахмед Абдули. И на этом все!
Еще раз повторяю: Пока не поздно, избавьтесь еще от отной пятны нашего прошлого!
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>