«

»

Апр 15

Хаома — священный напиток древных иранцев

Дорогие братья и сестры!
Сегодня моя беседа будет посвящена хаоме – священному напитку древних иранцев.
Хаома (авест. от hav -, «выжимать») — иранской мифологии это обожествленный напиток, а так же растение, из которого этот напиток приготавливают.
Культ Xаомы восходит к древнейшему периоду истории иранских племен и имеет  соответствие с индийским культом сомы (Soma). Наиболееполныеданныео Xаоме содержатся в «Авесте».
Согласно мифам, с теми, кто «выжимал хаому» — а позволено это было лишь избранным, — происходили чудесные явления, у них рождались талантливые дети. Выжимал сок хаомы и Порушаспа — отец зороастрийского пророка Заратуштры. В культовой практике хаому готовили только жрецы.
Первые официальные свидетельства о ритуалах с хаомой, дошедшие до нас, относятся к периоду правления Дария I (522–480 гг. до н.э.).
В зороастризме хаома особенно почиталась. В Авесте целый яшт посвящен прославлению хаомы как тройственного образа:  это и ритуальный напиток, и жрец-хаома, готовящий его,  и божество – «зеленоглазый бог Хаома, первый жрец на земле».
В пехлевийских текстах белая хом («древо бессмертия») – «царь всех лекарственных трав». В «Младшей Авесте» сказано, что «хаома жалует силу и твердость», «дает рождающим блестящих детей и праведное потомство».
Согласно Авесте и «Ригведе» хаома – сома – золотистого или желтого цвета, растет в горах.   Разными исследователями хаома отождествляется с различными растениями: вереском, беленой, коноплей, мухомором, ревенем, молочаем, эфедрой и др. В зависимости от арела обитания ариев, хаому готовили из различных растений, обладающих галюциногенными свойствами.
Современные зороастрийцы – парсы используют при приготовлении ритуального напитка эфедру – хвойный кустарник высотой 1,5 м, растущий на севере Индии, в Иране и Афганистане, а также в Средней Азии и Восточном Тянь-Шане.
Хаома описывается  как «Божественный опьяняющий напиток, посвященный Ахура Мазде, который наливает тело силой, дает здоровье, исцеляет от недугов, продлевает жизнь, воодушевляет на борьбу с дэвами, укрепляет в праведности и вере. Арии верили, что испившему хаому открываются сокровенные тайны мироздания и он легко отличает Истину – Аша – от лжи, Добро от зла».
У испивших хаому возникали особые ощущения — они чувствовали свою приближенность к богам.  Под ее воздействием древние жрецы при совершении ритуалов сочиняли гимны и молитвы, впоследствии ставшие религиозным каноном, и даже принимали особо важные решения.
Иранская хаома нашла отражение не только в индийском культе сомы, но и в языческих верованиях древних славян — культе  сурьи, сурицы, или хмеля.  Хмельная сурья ассоциировалась у славян с живой водой, ее пили во славу богов. Без нее не обходился ни один ритуал, откуда и пошло название «славяне», т. е. «славящие богов».
Согласно древнеславянским мифам, хмель сеяла в небесном саду Лада–любовь для того, чтобы «сурица пилась во славу богов», для того, чтобы этот напиток стал священным звеном между людьми и богами. Приготовление и питье сурьи воспринимались как истинная жертва богам. Сурицу выпивали в знак благости и общности с богами. Считалось, что во время питья сурицы боги тоже пьют вместе с людьми за людское счастье. Эти представления  соответствует авестийским мифам об одновременном нахождении хаомы «на небе» и на земле и совмещении в напитке божества, жреца, приносящего ему жертву, и самой жертвы. Славянская сурица готовилась из забродившего меда с использованием хмеля, молока и различных трав.
Вот так, дорогие мои, сегодня мы узнали о священном напитке древних иранце-ариев, культ которого  распространился и у других народов.
Да будет Бог всегда с вами!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>