«

»

Апр 14

Аум Сенрикё II

Под давлением от вступавших 27 декабря 1999 года законов, один из которых обязывал секту каждые три месяца отчитываться о своей деятельности перед властями и давал полиции полномочия проверять принадлежащие секте здания и помещения в любое время, а другой облегчал порядок отчуждения активов секты с целью выплаты компенсаций её жертвам, секта «Аум синрикё» попыталась публично оправдаться. В конце октября было объявлено, что жертвам террористического акта в токийском метро будут принесены извинения, что и произошло 1 декабря 1999 года.
В октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении создателей на территории Москвы и Санкт-Петербурга религиозного объединения «Аум синрикё», по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».
5 апреля 2016 года начались массовые аресты адептов секты в Москве и Санкт-Петербурге.
Еще в 2005 году религиовед И. Я. Кантеров отмечал: «Число последователей «Аум Синрикё» в России достигало 40 тысяч человек».
Секта «Аум синрикё» построена по строго централизованному принципу, в основе которого — абсолютное подчинение нижестоящих адептов вышестоящим. По своей внутренней структуре секта напоминает «государство в государстве» и повторяет японское правительство с собственными «министерствами»: «финансов», «строительства», «науки и образования». В этом проявилось стремление «кабинета министров» «Аум синрикё» сменить Кабинет министров Японии во время предстоящего «конца света».
Ещё в 1988 году вербовщики «Аум синрикё» смогли привлечь в секту большое количество студентов колледжей и университетов постиндустриальной Японии, очаровывая их пропагандой скорейшего наступления апокалипсиса. Причём подобные настроения в учении Сёко Асахары сложились под впечатлением от творчества американского фантаста Айзека Азимова. Асахара видел себя в образе одного из героев романов Азимова — математика Гэри Селдона, который создал новую науку «психоисторию», то есть так называемую «науку истинного предсказания», и пытался создать тайное религиозное общество из лучших учёных мира, целью которого было восстановление человеческой цивилизации после её уничтожения.
В секте существует глубокая конспирация, режим секретности и тотальная слежка среди адептов. Все происходящее с адептами культа учитывается и фиксируется. Существует «внутренний круг» адептов, состоящий из так называемых «монахов», живущих в общежитиях, и «внешний круг», охватывающий так называемых «мирян», живущих у себя дома и еженедельно посещающих собрания и семинары. Чтобы вступить в секту, требуется заполнить весьма подробную анкету и заплатить вступительный взнос, обычно в размере $10. Каждый новый адепт культа заносится в компьютерный каталог, где ему присваивается личный номер, а после инициации – и новое имя. Только получившие членский номер сектанты могут начинать свой путь в секте. Причём, оставление дома и имущества, в соответствии с учением, ускоряет продвижение в религиозных занятиях и рекомендуется, прежде всего, молодым последователям учения. В случае оставления дома «Аум синрикё» требует высшее пожертвование– адепт должен пообещать следующее: «Я оставляю всё моё имущество Аум и оно не будет возвращено, даже если я покину Аум». Желательно, чтобы «имущество, которым можно распорядиться, было максимально обращено в наличные».
Разработаны 20 ступеней посвящения.
Первые последователи Аум синрикё в России появились в начале 1990-х годов. Весной 1992 года Сёко Асахара посетил Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей, а также выступал в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах перед студентами. В июле 1992 года Аум синрикё была зарегистрирована Министерством юстиции с администрацией в Москве. В Москве действовало 6 центров. С того времени стали проводиться с периодичностью в 1-2 месяца массовые инициации с интенсивной медитацией на стадионе «Олимпийский» и в других местах. За два года существования российское отделение провело ряд масштабных мероприятий, среди которых — музыкальный концерт в спортивном комплексе «Олимпийский». Также из России осуществлялась трансляция религиозной радиопередачи, в том числе на территорию Японии.
В 1994 году на организованном известным русским сектологом Александром Дворкиным международном христианском семинаре «Тоталитарные секты в России» в Российской академии управления, религиовед И. Я. Кантеров рассказал, что Аум синрикё привлекает в свои ряды достаточно аморфную массу и большинство членов — мужчины в возрасте 30-40 лет.
18 апреля 1995 года по иску «Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект» Останкинский межмуниципальный суд принял решение о ликвидации Аум синрикё в России и выплате пострадавшим денежной компенсации в размере 2 млн рублей (2 млрд. неденоминированных рублей).
21 июля 1995 года было проведено задержание 34-летнего Тосиясу Оути, входившего в состав так называемого «министерства России «Аум синрике» и возглавлявшего в течение последних месяцев московский филиал секты.
1 июля 2000 года во Владивостоке сотрудниками ФСБ были задержаны глава российской ячейки секты Дмитрий Сигачев и её члены Борис Тупейко, Дмитрий Воронов, Александр Шевченко. Согласно оперативным данным, сектанты собирались провести в Японии ряд террористических актов с целью освободить находившегося в заключении лидера секты Сёко Асахару.
Его предполагалось спрятать в одной из нескольких купленных для этого квартир в посёлке Славянка в Приморском крае . В ходе обысков в квартирах и гараже задержанных были найдены 4 пистолета ТТ, автомат Калашникова, боеприпасы к ним, а также самодельные взрывные устройства в виде тротиловых и гексогеновых шашек, и фотографии людных мест городов Токио, Саппоро и Аомори.
В России 20 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации вынес следующее решение: «Признать международное религиозное объединение „Аум Синрикё“ террористической организацией и запретить её деятельность на территории России».
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1647&v=7vNJ8FafHbQ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>