«

»

Апр 13

Кто живет в Нардаране — таты или тюрки?

Под нашим прошлым выпуском некий хмырь Руслан Гасанов оставил полный ругани комментарий, суть которого сводилась к тому, что население Нардарана — тюрки.
Мы обычно игнорируем некорректные комментарии, которые, как правило, лишены смысла и полны сквернословия.
Тут, однако, оскорбление касается не собственно нас, а целого народа — наших братьев-татов, или, как их еще называют, закавказских персов; сами же таты называют себя парсами, а свой язык — парси.
Именно поэтому мы сочли нужным дать развернутый комментарий по этому вопросу, а заодно представить вашему вниманию исторические данные о татской этнической составляющей на территории нынешнего Азербайджана  в 19 веке.
Общеизвестно, что большинство населения  Апшеронского полуострова и северной части Азербайджанской Республики — это таты. Вся топонимия там и по сей день татская. Такие деревни как тот же Нардаран, известный своим благочестивым и отважным народом, а также Хырдалан, Маштага и проч. и сегодня сохраняют свое яркое татское этническое лицо, даже если и перешли на турки. Я уж не говорю о Лахидже и его окрестностях, где сохранены и ярко выраженная идентичность, и язык.
Вообще, мои дорогие, учтите, вопрос с татами — очень интересен и своеобразен. Если талыша, лезгина можно определить сразу, то с татами — чуть сложнее. Они порой, на первый взгляд, могут идентифицироваться со стороны как азеры, но лишь дело доходит до самовыражения, выясняется, что перед вами — чистокровный тат, владеющий своим языком и сохраняющий свою идентичность. Неслучайно наш аксакал называет татскую самобытность «тлеющей идентичностью». Таты еще скажут свое слово, подождите!
Сейчас вы их оскорбляете, но придет время, вы горько пожалеете об этом.
А теперь — к историческому материалу.  По сведениям А.К.Бакиханова, затронувшего данную проблематику в 40-х годах 19 в., во всех селениях Апшерона (более 30-ти), за исключением шести тюркоязычных селений,  говорили на татском языке.
В книге «Кавказский Календарь 1908», во втором отделе, в главе «Распределение населения Кавказа по вероисповеданиям и родному языку по данным переписи 1897-го года», на стр. 108, в частности, отмечается, что 89 519 жителей Бакинской губернии указали свое национальную принадлежность как «тат», a еще 5 973 навали себя персами. Всего же на территории Азербайджана, по данным того же источника, к  татам относили себя   94 979 человек (из них мусульман – 87 456, иудеев – 6914 и армяно-григориан — 575), а к персам —  еще 11 484.
Отметим, что по данным источника, жители таких селений Бакинского уезда, как Амирджан (всего жителей – 2826 чел.), Баладжары (1108), Бильгя (282), Бинагады (1011), Геокмалы (1404), Гюздек (1094), Дигя (1054), Джорат (1364), Забрат (942), Кешлы (1023), Кобы (1942), Кюрдаханы (1419), Мардакян (1249), Масазыр (736), Перекешкюль (704), Романы (500), Сарай (2101), Фатьмаи (1738), Хирдалан (790), Ходжа-Гасан (627) и др. являются татами.
М.Г. Велили-Бахарлы в своем произведении указывает, что «Большинство тюрков северо-западного Азербайджана, нагорной части Кубинского и Шемахинского уездов, а также Апшеронского полуострова состоит из отюрченных татов». Он также отмечает, что «из истории мы узнаем о переселении в Каспийские Ворота  – Северную приморскую полосу Азербайджана — татов, которые непосредственно связывались с талышами. Но эта связь была нарушена тюркскими племенами, которые врезались клином между этими двумя родственными народностями, принудив их или удалиться в недоступные горы, или же постепенно отюречиться.
Этому же отюречению подверглись и те таты и талыши, которые островками жили в других частях Азербайджана, именно: в Казахском и Гянджинском уездах – «татлы», в Джеватском, Шемахинском и Джеванширском уездах – «талыш». К ним же принадлежат отюреченные таты селений Мигри в Зангезурском и Кетам в Нахичеванском уездах».
В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» о численности татов пишется следующее: «Число их доходит до 135 тысяч».
По сведениям «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886-го г.» (Тифлис, 1893), таты составляли почти половину – 49% — мусульманского населения Бакинского, 24% — населения Геокчайского и 36% — населения Кубинского уездов. Для сравнения отметим, что в Кубинском уезде таты по сравнению с другими этническими группами составляли большинство.
Так, наряду с татами, составляющими 36% населения уезда, тюрки составляли 30%, лезгины — 25%, а другие меньшинства — 9% населения уезда. В вышеуказанном источнике отмечается, что в целом в Азербайджане проживало 119 663 (или 11% общего мусульманского населения) татов, 68 564 (или 57%) из которых являлись шиитами, а 51 099 (43%) сунниты.
Области проживания татов в источнике указаны в нижеследующем порядке:
Бакинский уезд – 44 989, Кубинский уезд – 58 510, Геокчайский уезд – 14 555, Зангезурский уезд – 174, Казахский (кроме Дилижанского округа) – 1 324 человек.
Как указывает историк А.Юнусов в своей статье «Этнический состав Азербайджана (по переписи 1999 г.)», «при завоевании Россией г. Баку, в начале 19 в. все население города (8 тыс. чел.) составляли таты».
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует братский татский народ!
Да здравствует единство коренных народов искусственного государства Азербайджан!
Freetalyshistan.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>