«

»

Апр 11

Пуштунвалай — пуштунский кодекс чести

Дорогие мои братья и сестры!
Как известно, многие традиционные сообщества имеют свои  собственные своды неписаных законов, регулирующие отношения внутри сообщества, а также связи его представителей с чужаками.
Сегодня я расскажу вам о кодексе чести пуштунов —  самого многочисленного, пожалуй, самого традиционного народа Афганистана. Кодекс чести пуштунов  называется пуштунвали и  уходят  корнями к обычному праву (адату) и многим доисламским верованиям, к которым впоследствии добавились нормы и установления ислама.
Все пуштуны ведут свой род от общего прародителя по имени Кайс, которого якобы лично пророк Муххамад обратил в ислам. Поэтому пуштуны считают себя мусульманами со времени зарождения ислама и тем самым выделяют себя по сравнению с другими этносами и народностями в Афганистане. Пуштуны считают себя наиболее последовательными почитателями Ислама, хотя про пуштуна говорят, что он частично опирается на Коран, частично — на пуштунвали.
 Основными принципами пуштунвали являются:
— чувство собственного достоинства и национальная гордость (гайрaт);
— честь, репутация, доброе имя (нанг-о-намyс);
— набожность, добросовестность и порядочность (имандари);
— упорство и целеустремленность (сабaт и истикамaт);
— равенство (мусавaт);
— компенсация (бадaл).
Афганский этикет требует, чтобы каждый член общества не на словах, а на деле следовал определенным культурным традициям, которые вместе создают картину «идеального афганца».
Прежде всего, пуштун должен самостоятельно распоряжаться своим домом, женщинами, имуществом, землей, скотом. Для пуштуна все это означает первооснову всего существования. Неспособность справиться с этими обязанностями означает для него не просто позор, а гораздо большее —  потерю собственной чести и достоинства. Понятие чести у пуштунов соприкасается с идеей, что все пуштуны-мужчины – равны вследствие их общего происхождения. Поэтому само понятие чести соразмерно понятию равенства. Истинным пуштуном считается тот, кто постоянно доказывает свою принадлежность к роду и племени.
Пуштун должен быть гостеприимным хозяином. Он обязан предоставить убежище и соглашаться на предложение о перемирии. Пуштун признает право кровной мести. Он должен быть храбрым воином, но при этом соблюдать милосердие. Пуштун должен вырабатывать в себе чувство справедливости, стойкости и готовности до конца защитить собственную честь, честь своих женщин, детей, стариков, больных и немощных. Если он не соблюдает этих правил его могут изгнать из племени, и он станет беззащитным.
Пуштунвали предписывают афганцу самоотверженно защищать свою родину, предоставлять убежище и защиту всем, независимо от их веры и социального статуса, оказывать гостеприимство каждому, даже своему смертельному врагу, обеспечивать помощь, защиту и покровительство своим сородичам и соплеменникам в экстремальных ситуациях, почитать старших, отвечать добром на добро и злом на зло. В нем отражены формы и способы внутреннего самоуправления на всех уровнях племенных структур, морально-этические нормы и правила поведения, семейно-бытовые отношения, обряды, связанные с браком, рождением ребенка, смертью и т. д.
Пуштунвали – предмет особой национальной гордости, а также и священная обязанность пуштунов. Нормы и установления пуштунвали носят всеобъемлющий характер. Право толковать пуштунвали и определять его применение в каждом конкретном случае принадлежит племенным авторитетам-знатокам норм обычного права (на пушту они называются «джиргамар», «нархай», «нархгозар»). В их роли выступают умудренные жизненным опытом и наделенные организаторскими способностями старцы («белобородые» – «ришсафидан»). Они выступают на джиргах – социально-политических организациях пштунов – в  качестве своеобразных племенных судей, воплощающих в себе и судебную, и законодательную власти.
Отмечу лишь самые главные концепции пуштунвалай:
  1. Вера— доверие к  Аллаху, называемому «худай» на пушту) — отражение общеисламской идеи  таухида.
  2. Хорошие мысли, хорошие слова, добрые дела.
  3. Поведение- пуштуны должны вести себя уважительно ко всем творениям,, включая людей, животных и окружающей среды вокруг них или природы.
  4. Единство- в языке, на котором они говорят, в крови (не смешивания с другими народами), взаимопомощь – все это объединяет пуштунов в качестве единого этноса по всему миру.
  5. Равенство- каждый человек по отношению к другому является равным. Все люди должны, по этому понятию, с надлежащей вежливостью и уважением относиться друг к другу, и никто не может навязывать своей воли другому.
  6. Свобода и независимость- вера в то, что свобода должна быть в физических, психических, религиозных, духовных, политических и экономических сферах. Ни один человек не имеет права навязывать свое мнение другим — даже родителям нельзя навязывать своего мнения детям.
  7. Гостеприимство- быть гостеприимным для всего человечества, особенно к гостям; даже самым презираемым из врагов (если просили) предоставлялись святилище, убежище или защита, а также продовольствие и другая помощь. Пуштуны говорят  «Mailma deKhudai milgareh deh» («Гость — это Божий друг»). Сделаем гостя счастливым —  сделаем Бога тоже счастливым.
  8. Правосудие и прощение — если один нанес умышленные обиды другому, то пострадавший имеет право мстить за эту несправедливость.
  9. Братство и доверие- вера в то, что брату или сестре, каждому пуштуну следует доверять и помогать настолько, насколько это возможно.
  10. Честь- пуштуны должны сохранять свою независимость и человеческое достоинство.
  11. Самоуважение- люди должны уважать себя и других. Уважение начинается с дома, среди членов семьи и родственников.
  12. Сострадание и сотрудничество- бедным, слабым и немощным должна быть оказана помощь и поддержка.
  13. Семья воспринимается  как священный социум
  14. Знание- пуштуны должны добиваться знаний в жизни, искусстве, науке и культуре, которые считаются плодами, данными  Аллахом.
  15. Бороться со злом: долг пуштуна- борьба со злом в различной его форме, когда он становится перед ним лицом к лицу.
  16. Честность и клятва (Обещание)- пуштуны обязан быть честным  в любой ситуациях и не нарушать  обещания или клятвы, к которой они относятся свято.
А в целом, когда в сообществе существует кодекс чести, это всегда упрощает контакты с ним, поскольку поведение его членов — предсказуемо и регулируется четкими правилами.
Оставайтесь с Богом, дорогие мои!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>