«

»

Апр 11

Великий поэт Фирдоуси — гордость иранских народов

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодня я расскажу вам о величайшем поэте иранского мира – о Фирдоуси.
Мансур, сын Хасана, который позже прославился как Хаким Абулькасим Фирдоуси, родился в 940-41 гг. году в Тусе. Отец Фирдоуси был из землевладельцев Туса. Дехкане были богаты, и даже после прихода арабов в Иран смогли сохранить свое положение и величие. Амир той области имел сад под названием «Фирдоус», в котором отец Мансура был садовником, поэтому его семья и получила имя Фирдоуси.
О детстве и молодости Фирдоуси нам почти ничего не известно. Рассказывают, что он также вначале работал с отцом, занимался земледелием и  разбогател. Низами Арузи пишет: «Фирдоуси пользовался в этой деревне полным достатком и, благодаря доходам от своих земельных участков, ни от кого из себе подобных не зависел».
Об учебе и учителях Фирдоуси мы тоже ничего не знаем. Но, судя по результату его трудов, великолепной поэме «Шах-наме», он получил хорошее образование, и многие годы посвятил изучению мудрости и истории.
Фирдоуси был мастером красноречия. Он собрал большой исторический материал и начал писать «Шах-наме» — приступил к сочинению эпоса иранского народа. В то время Фирдоуси было примерно 40 лет, и последующие 30 лет своей жизни он посвятил этой работе. Писатель подарил иранскому народу и мировой литературе бессмертное произведение.
«Шах-наме» Фирдоуси состоит из 60 тысяч бейтов (стихотворений), и тема его — история Ирана, с начала и до времени нашествия арабов-мусульман и падения Сасанидов. «Шах-наме» содержит не только исторические, но и морально-дидактические материалы.
Это произведение занимает настолько высокое положение в истории персидской литературы, что его считают «словарем персидского языка». «Шах-наме», хотя и  очень объемное произведение, в изложении просто и лаконично. В связи с тем, что в ней отражены и народные обычаи, «Шах-наме» имеет большое значение для изучения культуры иранцев в разные периоды.
Одним из самых больших преимуществ Фирдоуси в сравнении со многими поэтами является строгое следование принципам морали, так как он сознательно не использовал в «Шах-наме» ни единого непристойного слова, и в описании исторических событий был честен.
Фирдоуси завершил первую редакцию «Шах-наме»  в 994-95 гг. В начале своей работы над поэмой он пользовался материальной и духовной поддержкой правителя Туса и других знатных людей города. Но долгие годы, которые он посвятил сочинению «Шах-наме», разорили писателя, и после окончания книги он фактически стал нищим. Несмотря на то, что его стихотворения и рассказы были известны всему народу, его никто не поддержал.
Испытывая душевные мучения и погружаясь в нищету, он решил вручить «Шах-наме» знатному амиру с надеждой поправить свое положение. Он добавил в книгу имя султана Махмуда, стихотворения, восхваляющие его, и некоторые главы, а также подготовил новую редакцию «Шах-наме». Это было примерно в 1009-1010 гг.
Фирдоуси  отправился во двор — в Газну, взяв с собой «Шах-наме». После завершения книги автор хотел вручить ее султану Махмуду. Однако это закончилось неблагополучно и по воле судьбы добавило Фирдоуси еще больше печали.
Известен рассказ о том, как Фирдоуси, приехав в Газну, встречался на собрании с такими знаменитыми поэтами двора султана Махмуда, как Унсури, Асджади и Фаррухи. Они не знали, кто такой Фирдоуси.
Рассказывают также, что тогда поэты узнали Фирдоуси, повели его во двор султана Махмуда, и Фирдоуси вручил тому «Шах-наме» и прочитал свои стихотворения, восхваляющие его. Услышав это, Махмуд обрадовался и решил наградить поэта. Однако на этом дело не закончилось.Близкие Махмуда люди советовали дать Фирдоуси пятьдесят тысяч динаров.
Однако, Махмуд считал недостатком Фирдоуси то, что он был шиитом и, угрожая, требовал, чтобы он отвернулся от шиизма и любви к имаму Али. Но это рассердило Фирдоуси.
Другой причиной столкновения султана Махмуда и Фирдоуси стал вопрос национальности. Махмуд был турок по происхождению, не был иранцем, Фирдоуси же был создателем иранского эпоса и гордостью  иранцев.
Султан Махмуд, таким образом, дал Фирдоуси всего 20 тысяч дирхемов. Он решил убежать из Газны, так как Махмуд и впрямь отдал приказ преследовать его. Фирдоуси хорошо знал жестокость Махмуда. Ночью  Фирдоуси покинул Газну,  шесть месяцев скрывался…  Когда Фирдоуси оказался в безопасности, он направился в Тус и продолжил редактировать «Шах-наме». Таким образом, последние годы своей жизни он был занят редактированием своего знаменитого труда.
Последние годы жизни Фирдоуси прошли в Тусе, поэт был подавлен.
Так случился, что один из служащих Султана случайно прочел  для  правителя строки из «Шах-наме». Султан был очарован красотой этого произведения и решил загладить свой неблагородный поступок. Поэтому приказал выделить 60 тысяч динаров — по количеству бейтов «Шах-наме» — и отвезти их Фирдоуси в качестве вознаграждения за книгу.
Однако судьба сыграла с Фирдоуси злую шутку: ему так и не суждено было получить награду за свой огромный труд. Пока караван шел в Тус, великий поэт скончался (в 1020-1021 гг.). По случайности прибытие султанского каравана  совпало по времени с похоронами поэта. Верблюды вошли через ворота Рудбар, а в это время через ворота Разан из города выносили носилки с телом Фирдоуси.
Однако религиозная война с Фирдоуси не окончилась со смертью поэта. Фанатики даже не позволили, чтобы тело поэта похоронили на общем кладбище. За воротами был сад из земель, принадлежащих Фирдоуси. В этом саду его и похоронили. Спустя некоторое время гробница Фирдоуси стала местом паломничества (особенно для шиитов). В годы правления династии Пехлеви  над могилой построили памятник, который в настоящее время стал самой важной и известной достопримечательностью в Хорасане.
Вот, сладкие мои, думаю  не найдется среди нас никого, кто бы не слышал о Фирдоуси — блестящем авторе великого эпоса всех иранцев.
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>