«

»

Апр 10

Ау́м синрикё

Сегодня мы поговорим об экстремистской тоталитарной террористической организации  “Ау́м синрикё”.
«Ау́м синрикё» (яп. о:му синрикё), то есть “учение истины Аум”, с 2000 года известна также  как «Алеф», является неорелигиозной, синкретической, милленаристской, террористической и деструктивной сектой, базирующейся на буддизме ваджраяны. Милленаристскими обозначаю группы, сакрализующие тысячелетний цикл. Секта возникла в Японии, и рассматривается также как псевдобуддийское новое религиозное движение.
«Ау́м синрикё» была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году и получила широкую печальную известность в 1995 году после террористической газовой атаки в токийском метро, организованной членами секты.
В настоящий момент причислена к числу террористических организаций и запрещена в Евросоюзе, США, Канаде, России (и других государствах-членах ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане) и многих других странах. По данным Генеральной прокуратуры РФ, от деятельности «Аум Синрикё» в России пострадало около 24 000 человек. А в Японии от деятельности секты в целом пострадало 6600 человек.
Название «Аум синрикё» происходит от санскритского слова «аум» (что означает Вселенная, или, скорее, звук (мантра), породившая Вселенную) и «синрикё», что можно перевести как «учение истины». В английском языке «Аум синрикё» часто переводится как «Supreme truth», то есть «высшая истина». В январе 2000 года организация изменила название на «Алеф» — по первой букве семитских алфавитов. Был изменён и логотип. Часть членов также продолжают деятельность в организации «Хикари-но Ва». В настоящее время секта находится под гласным надзором японской полиции и спецслужбы — PSIA.
Сподвижники обращались к лидеру и основателю  культа — Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) — «Его Святейшество, Дух Истины, Преподобный Учитель». Сёко Асахара родился в городе Яцусиро префектуры Кумамото, Япония. Он был четвёртым ребёнком в бедной многодетной семье изготовителя татами. С ранних лет страдал глаукомой, будучи полностью слепым на левый глаз и частично на правый.
В 1975 году окончил школу для детей с ослабленным зрением. Не сумев поступить в медицинскую школу, стал самостоятельно заниматься изучением фармакологии, акупунктуры и традиционной китайской медицины.
В 1981 году Асахара открыл собственную аптеку в городе Тиба, где продавал китайские лекарства, «заряженные энергией просветлённого, способствующих выздоровлению больных», на чём заработал около 40 миллионов иен.
В 1982 году Асахара был арестован за продажу поддельных медикаментов и отсутствие лицензии на занятие частной медицинской практикой.
Начиная с 1977 года, Асахара начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году открыл зал для занятий йогой и медитацией «Аум-но-кай» («клуб Аум») в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа, то есть, так называемых,  «заряженных» предметов.
В 1986 году его организация приняла облик религиозной и назвалась «Аум Синсэн-но-кай», то есть «Общество духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами людей». В том же году Асахара достиг «окончательного Освобождения и Просветления» в Гималаях, а его организация с июля 1987 года получила название «Аум Синрикё», создав множество отделений по всей Японии.
С августа 1989 года это объединение приобрело известность в Японии и было зарегистрировано в качестве религиозной организации. Организация привлекала такое впечатляющее число молодых студентов из японских элитных университетов, что получила второе название как «религия для элит». Уже к 1990-м годам «Аум синрикё» имела центры в Нью-Йорке, Бонне и на Шри-Ланке.
Секта стала центром острой полемики в конце 1980-х после обвинений в обмане новичков и удержании членов группы против их воли и принуждении их жертвовать деньги. В ноябре 1989 года члены секты убили семью юриста Цуцуми Сакамото, работавшего над подготовкой массового судебного иска против секты.
В 1992 году, так называемый «министр толкования» Аум Киёхидэ Хаякава опубликовал трактат «Законы гражданской утопии», где он описывает «объявление войны» Японской Конституции и гражданским институтам.
В 1993 году сектой открыты магазины по продаже персональных компьютеров в Токио и Осаке.
Позже «Аум Синрикё» стала применять токсичное вещество зарин, а также, в терактах 1994-1995 годов — VX-газы. Наиболее драматичное из всего, связанного с деятельностью секты,  случилось ночью 27 июня 1994 года, когда ее члены осуществили первую в мире террористическую атаку мирного населения с применением химического оружия: тогда члены секты выпустили зарин в центральном японском городе Мацумото.
Затем последовали другие теракты.
В марте 1995 года полиция запланировала одновременно начать захват зданий секты по  территории  Японии.
Однако 20 марта 1995 года 10 участников «Аум синрикё» совершили очередной террористический акт — еще одну газовую атаку в токийском метро  с использованием отравляющего газа зарин. Были отравлены более 10 тысяч человек. Приказ о газовой атаке был отдан лично Асахара, чьё учение основывалось на скором ожидании конца света и последней войне «Добра и Зла», в которой должны быть истреблены все «грешники».
22 — 23 марта 1995 года японская полиция провела две облавы в принадлежащих секте зданиях на территории Японии. В итоге были обнаружены компоненты химического и биологического оружия (культуры клеток сибирской язвы и вируса Эболы), а также военный вертолёт Ми-17. Вирус Эболы был привезён в 1994 году из Заира. Запасов химических веществ было достаточно для изготовления огромного количества зарина.
В сентябре 1999 года в результате самого длительного в истории Японии судебного процесса суд признал Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни.
Всего на 2005 год приговорены были к смертной казни 12 руководителей секты.
На этом мы заканчиваем первую часть нашей программы о террористической тоталитарной секте «Аум синрикё».
Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=3097&v=PLdE89YCCYo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>