«

»

Апр 09

Загадочная страна Урарту

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодня я хочу поговорить с вами о древнем Урартском государстве.
Урарту — древнее государство в Юго-Западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья.  Как племенной союз Урарту оформился уже в XIII веке до нашей эры., а как государство Урарту  встречается в источниках с VIII века. На протяжении целой четверти I тысячелетия Урарту был значимой силой на геополитической карте древнего мира. Но, пережив свой расцвет в IX- середине VIII века до нашей эры, уже к VI веку до нашей эры государство пришло в упадок, который   был вызван как внешними, так и внутренними факторами.
На сегодняшний день нет точных сведений о происхождении урартов. Известно, что урарты, наряду с аккадийцами и хурритами, принадлежали к арменоидной группе популяций. Предполагается, что возможное распространение урартов по Армянскому нагорью произошло из района Ревандуз (на территории сегодняшнего иранского остана Западный Азербайджан), где располагался древний город Мусасир. Вероятно, что древний урартский город Мусасир находился на территории первоначального расселения этого племени.
Начиная с конца II тысячелетия до н. э. до VI — V века до н. э. урарты наряду с другими народами участвовали в процессе сложения армянского народа. Таким образом, армяне являются преемниками физического и культурного компонента всего древнего населения нагорья, в первую очередь хурритов, урартов и лувийцев, которые составили основной генетический компонент современных армян.
Ещё в V веке до нашей эры население Армянского нагорья было неоднородным и состояло из остатков урартов, протоармян, хурритов, семитов, хеттов и лувийцев.  Несомненно, генетический компонент урартов до сих пор присутствует в генетическом коде армян, но не больше, чем генетический компонент тех же хурритов и лувийцев, не говоря о протоармянах. О связи армян с урартами говорят заимствования, взятые армянским языком из урартских и хурритских диалектов.
Язык Урарту не был однородным и использовался правящей династией. Все найденные источники урартской письменности рассказывают о царях и их славных подвигах. Лингвисты видят связь между и урартским и хурритским языком, а также говорят о влиянии на урартский ассирийского языка. Многие идеограммы Урарту повторяют ассирийские, но сохранили меньшее количество трактовок каждого символа.
Религия Урарту была типичной для ближневосточных  государств Древнего мира политеистической религией с развитым пантеоном богов. Список богов состоит из 70 позиций. Верховным богом в пантеоне был бог Халди. Это был единственный бог урартского происхождения. Этимология его имени до конца не выяснена. Есть версии, что имя Халди связано с существующим до сих пор в некоторых кавказских языках словом -hal (небо), таким образом Халди можно перевести как «небесный». Второй бог пантеона — Тейшеба — был богом грома и войны, бог Шивини — богом солнца.
Религия урартов тесно связана с религиями Месопотамии: урартский пантеон божеств во многом позаимствован  из религий государств Месопотамии (Шумера, Аккада и Ассирии). В Урарту была распространена практика жертвоприношений, в которых, главным образом, участвовали быки иовцы. Есть также следы человеческих жертвоприношений из пленников других народов. Различные обряды поклонения божествам, а также процедуры жертвоприношений обычно происходили в помещениях, выдолбленных в скалах.
Главным врагом Урарту была Ассирия. Борьба за гегемонию на Ближнем Востоке шла на протяжении всей истории Урарту. От ассирийцев Урарту многое позаимствовал, в том числе и элементы военной формы и характерное для ассирийцев оружие. В открытых столкновениях армия Урарту проигрывала ассирийцам, отчасти с этим связано широкое развитие оборонительной архитектуры в государстве.
Одним из наиболее значимых городов-крепостей Урарту был Эребуни, не месте которого в дальнейшем возник город Ереван, чье название — фактически армянская адаптация урартского названия Эребуни.
Армия Урарту была регулярной, войны — как оборонительные, так и захватнические — шли постоянно. При этом правители Урарту принимали непосредственное участие не только в сражениях, но и в проводившихся в Урарту воинских турнирах. Армия Урарту была достаточно многочисленной, чтобы обеспечивать её интересы. VI век до нашей эры был кризисным и для Ассирии и для Урарту. Урарту атаковали скифы и киммерийцы с севера, с юго-востока — мидийцы. Под их натиском государство стало распадаться, его столица переместилась в закавказский город Тейшебаини. С момента разрушения Тейшебаины историю Урарту как государства можно считать законченной.
Административные границы Урарту не выходили к южному Каспию, но с этим ареалом у урартов были активные связи. Недавно браслет с урартской надписью был найден на территории Южного Талышистана в Иране.
Вот такие интересные соседи были у наших предков.
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>