«

»

Апр 07

Как нам правильно называть азербайджанцев?

Мои дорогие! На днях один из наших молодых талышей сказал мне, что  он «недоволен некоторыми заголовками передач на НТТ».
«Какой именно заголовок Вы имеете в виду?» — спросила я. Он выразил свое недовольство тем, что мы в своих передачах называем наших соседей не «тюрками»,  а «азерами»? «На русском называйте их тоже «тюрки!» — сказал он.
Честно говоря, времени было мало, он торопился,  и поэтому я не успела дать ему исчерпывающий ответ на  данный вопрос.
После этой встречи я долго размышляла на эту тем  и решила ответить ему с экранов нашего  НТТ, чтобы другие талыши тоже имели возможность понять суть проблемы и чтобы  в дальнейшем никому не пришло в голову обращаться ко мне со столь некорректным вопросом.
Мои дорогие! Вот уже который раз я заявляю, что одна из самых главных бед любого человека — его малограмотность или безграмотность, из-за которой он не может понять сути вопроса и  начинает обвинять кого-то. Но беда может оказаться  еще большей, если человек вообще не склонен к самообразованию, не хочет читать, не желает понять причины происходящих событий, процессов и явлений, и более чем уверен в том, что он все знает!
Как вы, наверное, знаете, безграмотные люди бывают разными: одни даже рта не открывают при людях, чтобы никто не догадался, что он необразован. Но бывают и такие, что по любому поводу лезут в спор, стараются доказать что-то — одним словом, из кожи вон лезут, чтобы его заметили! Сколько бы вы ни объясняли что-то подобному человеку, толка не будет,  доказывать что-либо таким людям бесполезно! Если даже при тебе он и признает свою неправоту, все равно — как только отойдет в сторону, опять станет повторять свои нелепые доводы.
Признаю,  нередко такие люди бывают невыносимыми; ты устаешь от них, от бесконечных объяснений —  сколько можно стараться образумить такого человека, в конце-то концов!  Сколько можно говорить таким людям, чтобы они знали свое место в обществе, уважали старших, принимали логичные доводы собеседника? Как доказать им ошибочность их высказываний?
Тем не менее, мои дорогие, у нас нет другого пути. Если мы поставили перед собой священную цель по освобождению своего народа, мы должны забыть об усталости и продолжать разъяснять вроде давно уже доказанные истины нашим соотечественникам,  в первую очередь — нашей молодежи! Ибо безграмотный человек никак не сможет освободить свой народ! Вот почему я решила дать всесторонний ответ на вышеназванный вопрос моего собеседника.
Итак, как мы должны называть наших тюркоязычных соседей —  «азер» или «тырк»?
В начале несколько слов о термине «азери». Известно, что в 1969 году Г. Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Через год, в августе 1970 года,   состоялся пленум ЦК по идеологическим вопросам. В своем выступлении на пленуме Г. Алиев подверг резкой критике тех историков республики, которые называли титульный этнос Азербайджана «азери»: «Мы – не азери, — заявил он, — мы – азербайджанцы, азери – это дикий народ, когда-то проживавший в горах Ирана». Далее он раскритиковал   местных историков, которые  «идеализируют некоторых средневековых иранских феодалов, в том числе, Шаха Исмаила Хатаи – основателя династии Сефевидов». То есть, Алиев хотел сказать тем самым, что Сефевиды не имеют никакого отношения к тюркам и так называемым «азербайджанцам»!
Примечание: пользуясь случаем, хочу попросить наших молодых ребят, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы они нашли в библиотеках этих городов соответствующий номер газет «Коммунист» или «Бакинский рабочий», отсканировали эту часть выступления Г. Алиева на том пленуме и разместили бы ее в социальных сетях, чтобы наши телезрители лишний раз могли убедиться в том, что я их не ввожу в заблуждение!
Потому что под «азери» имеется в виду наш средневековый талышский язык и родственные ему южнотатские диалекты. В литературе эти диалекты, распространенные на западном побережье Каспия и в Атурпатакане, получили свое название – «азарик» и далее «азари»  — по имени края, региона их распространения – Атурпатакана.
А теперь я продолжу нашу беседу. Какова же наша позиция в данном вопросе? В последние годы наши ученые смогли доказать, что «азери» — это название языка, а не народа. Потому что под «азери» имеется в виду наш средневековый талышский язык и родственные ему южнотатские диалекты. В литературе эти диалекты, распространенные на западном побережье Каспия и в Атурпатакане, получили свое название – «азарик» и далее «азари»  — по имени края, региона их распространения – Атурпатакана, иначе – Азербайджана. Тут же отмечу, что о существовании такого языка ученым стало известно благодаря четверостишьям Шейха Сафиаддина Ардабили – предка того же Шаха Исмаила Хатаи! Должна сказать, что за последние годы мы нашли подобные  четверостишья  Шейха Джунейда и Шейха Гейдара – отца и деда Шах Исмаила Хатаи, написанные на том же языке азери, т.е. на средневековом талышском. Тем не менее, как я уже сказала, мир впервые узнал о существовании языка под таким названием именно благодаря четверостишьям Шейха Сафиаддина Ардабили. Внимательно изучив эти четверостишья, многие известные иранисты пришли к единому мнению о том, что язык азери является предком современного талышского языка! В дальнейшем наши  ученые убедительным образом доказали, что язык азери – наш талышский язык, а настоящие азеры – это талыши, и, стало быть, Азербайджан – еще одно название нашей Родины! Тут же отмечу, что нынешняя пресловутая «Азербайджанская Республика» ровным счетом не имеет никакого отношения к настоящему Азербайджану; отцы-основатели этого квазигосударства 100 лет назад, когда впервые провозгласили  создание  этого государства, присвоили  название нашей исторической Родины!
Если это так, тогда почему же в русских текстах мы называем тюркоязычных жителей данного государства «азеры»?
Мои дорогие! Прежде чем ответить на этот вопрос, обратим внимание на то, как же они сами себя называют?
Дело в том, что после того, как в 1936 году впервые появился термин “азербайджанцы” для обозначения пришлых тюркозяычных жителей этого квазигосударственного образования, наши соседи в одночасье забыли о том, что еще недавно сами они называли себя то “татарами”, то “Закавказскими татарами”, то “тюрками”, то просто “мусульманами” и т.д. То есть, новый термин им очень понравилось, и они охотно стали себя называть “азербайджанцами”! За прошедший после этого период многие из них, в первую очередь, поэты, писатели и даже ученые называли свой народ “азерами”, а свой язык называли “азери-тюрки”. Даже в годы независимости они занимались переводами “с оттоманского тюрки на азерийский тюрки”. Параллельно с этим, в годы независимости они вновь стали себя называть “тюрками”.
Тем не менее, даже эти люди, судя по всему, понимали, что такая патовая ситуация с терминами долго не сможет существовать. Потому что если они считают себя тюрками, то как же может их язык называться  “азери”? А с другой стороны, если они перестанут называть свой язык “азери”, то  как тогда называть свою страну и государство “Азербайджан”?
Таким образом, эти бедолаги, как у нас говорят, остались между водой и огнем: идут к воде —  тонут, идут к огню – горят! А их пресловутые власти все еще идут по пути Гейдара Алиева, официально  называют свой народ азербайджанцами  и даже слышать не хотят, что они якобы– тюрки! Потому что власти прекрасно понимают, что если позволить им назвать себя тюрками, то станет очевидным, что правящий клан – курдский! Курды-то ни за что не назовут себя тюрками! Этот вопрос остается для них  нерешенным до сих пор, и этот несчастный пришлый элемент по сей день не может найти для себя подходящее название, которое устраивало бы их во всех отношениях!
А теперь отвечаю на поставленный мною выше вопрос. Дело в том, что талыши с момента появления этих кочевников на наших землях, называют их тырками, то есть тюрками. При этом ни один талыш никогда не называет их язык азербайджанским! Все талыши называет его тырки, то есть тюркским языком!
Тут я хочу, чтобы наши талыши обратили внимание на один очень важный нюанс. Талыши называт их “тюрками” исключительно из-за их языка, который является всего лишь одним из диалектов-языков тюркской группы! Талыши прекрасно знают и то, что их нынешний язык не является истинно “тюкрским”. Потому что за годы проживания на этой земле, они позаимствовали очень много слов и терминов, грамматических норм и правил из языков местных иранских народов, и создали для себя абсолютно “новый тюркский язык”! Почему я называю их язык “новым тюркским”? Да потому что он во многом отличается от других тюркских языков! В последние годы их ученые лихорадочно ищут подходящие слова и термины в других тюркских языках, заимствуют их  и, тем самым, стараются придать своему языку “тюркскость”.
Тут возникает еще один немаловажный вопрос. Почему же тогда талыши не считают тюрками своих тюркоязычных соседей?
Да потому что талыши прекрасно осведомлены о том, что подавляющее большинство их вовсе не являются тюрками в буквальном смысле этого слова! Так называемый “монгольский эпикантус” засвидетельствован среди них менее чем у 2%! Большинство их – отуреченные иранцы, то есть таты, и дагестанцы, которые относительно недавно, причем, исключительно благодаря пантюркистской ассимиляционной политике властей этого псевдогосударства перешли на тюркский говор. То есть, по сути, они – не тюрки и только разговаривают на тюркском наречии!
Еще одним доказательством правоты нашего утверждения является то, что большинство проживающего на северо-западе современного Ирана тюркоязычного населения называют себя “азери”, а не “тюрки”! И сразу после этого добавляют, что они “иранцы, но ныне разговаривают и на тюркском наречии”! Среди них только те называют себя тюрками, кто исключительно за деньги азербайджанских властей пытается мутить воду в Иране! Другие же, несмотря ни на какие старания Баку, не признают себя тюрками! Они любят Иран и готовы пожертвовать собой ради своей Родины!
Но на этом  беды наших тюркоязычных соседей не заканчиваются! Для них самой большой трагедией является то, что их “родные братья” из Турции тоже называют их “азери”, а не тюрками! Тем самым, они тоже признают, что этот незаконнорожденный народ ровным счетом не имеет никакого отношения к тюркам  и что большинство из них, по сути, являются этническими иранцами – татами.
К сказанному могу добавить еще и отношение  живущих на территории Средней Азии тюркских народов – туркмен, киргизов, казахов и узбеков — к азербайджанцам. Долгие годы все эти народы жили в составе царской России, а затем в течение 73 лет —  в составе СССР, т.е. были гражданами единого государства. Но, тем не менее, даже при СССР ни один из названных тюркских народов не был в особых дружеских отношениях с азерами! Наоборот, на уровне обычных людей, я могу утверждать с большой уверенностью, что почти все эти среднеазиатские тюрки ненавидели азеров! А после развала СССР, как бы ни старались власти Азербайджана навести мосты дружбы с ними, каждый раз среднеазиатские тюркские народы демонстративно отклоняли их предложения о дружбе! Причины тому могут быть разные, но одна из них, на мой взгляд, — то, что они не считают азеров тюрками!
Вот почему я часто, мои дорогие талыши, говорю вам и особенно нашей молодежи, что прежде чем выступать с обвинениями по поводу наших передач, в том числе, относитльно  их заголовков, хорошенько изучите все эти вопросы, чтобы понять, кто есть кто? Следовательно, мы сознательно в русских текстах указываем наших соседей как “азеров”. Талыши в принципе не смогут назвать их “азери”, так как талыши сами и есть азери! Как я уже сказала выше, с первых дней появления этого пришлого этнического элемента на наших землях, талыши всегда называют их просто тюрками. Но при этом, повторяюсь, талыши знают, что они не тюрки и только язык их — тюркский! А в этническом плане  большинство из них – представители татского народа, которые в силу той или иной исторической причины перешли на тюркский язык. На русском языке мы обозначем их как “азеры”, чтобы весь мир знал о том, что они не являются ни “азери”, ни “тюрками”, и что талыши в курсе их этнического происхождения!
Напоследок еще об одном. Мои дорогие! Хорошенько намотайте себе на ус, что мы ныне ведем ожесточенную идеологическую и информационную войну против азербайджанского государства, против его нынешних властей и против того “титульного народа” этого государства, который официально называет себя “азербайджанцами”, а неофициально – “тюрками”. В этой войне каждое слово и термин, каждая точка и запятая имеют свой смысл и значение! Если мы своевременно не обратим внимание на все эти моменты, не будем употреблять каждое слово к месту и в верном значении,  мы можем проиграть эту войну! А мы не имеем права проигрывать в этой войне! Потому что результатом этого может быть исчезновение нашего народа! Вот почему я каждый раз прошу вас, займитесь самообразованием, повышайте свою грамотность! Учиться, учиться  и учиться, чтобы быть готовыми к решительному бою! Потому что только самые образованные и грамотные люди способны освободить свой народ и провозгласить независимость Талышистана! Будьте грамотными и образованными, мои дорогие талыши!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!

 

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=oZEmH5nUwC4

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>