«

»

Апр 07

Джебхат ан-Нусра

Сегодня мы поговорим о террористической организации “Джебхат ан-Нусра”. “Джебхат ан-Нусра” или «Фронт аль-Нусра» является отделением международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана.
Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее жестких среди повстанческих группировок.
В августе 2014 года группировка стала одной из целей авиаударов США и их союзников по территории Сирии, наносимых в рамках борьбы с «Исламским государством».
Джебхат ан-Нусра неоднократно заявляли о своём расформировании и присоединении отрядов к другим группировкам, в частности, с марта 2015 года входят в Джейш-аль-Фатх.
В рядах группировки воюют сирийцы, а также граждане Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, России, Франции, Великобритании и других стран.
О лидере «Фронта аль-Нусра» неизвестно ничего, кроме того, что он выступает под псевдонимом «Абу Мухаммад аль-Джулани».
За время своего участия в гражданской войне в Сирии «Фронт аль-Нусра» приобрёл репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооружённой сирийской оппозиции. В частности, он принял на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников, совершённых за время от начала конфликта в Сирии до начала июня 2013 года.
Кроме того, «Фронт аль-Нусра» обвиняется в многочисленных военных преступлениях, в том числе расправах над пленными солдатами правительственной армии и мирным населением, в основном с представителями алавитов и шиитов.
В ноябре 2013 лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири объявил, что единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра».
Джабхат-аль-Нусра изначально являлась также и «дочерней» силой Исламского государства Ирака и Леванта, а значит была направлена на построение Исламского государства в Сирии.
В конце августа 2014 года боевикам организации «Фронт аль-Нусра» удалось захватить сирийский город Кунейтра и окружающие его деревни, вытеснив оттуда правительственные войска президента Сирии Башара Асада. 28 августа телеканал Аль-Арабия сообщил, что в районе Кунейтры, недалеко от границы с Израилем, боевиками группировки «Фронт аль-Нусра», были похищены военнослужащие из миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах. Позже стало известно, что исламистами захвачены бойцы миротворческих сил ООН.
В ночь с 1 на 2 сентября 2014 года командующий армией сообщил, что сирийские исламисты, удерживающие 45 наблюдателей ООН, взятых ими в плен на Голанских высотах, представили свои требования в обмен на освобождение пленных. Среди требований исламистов — исключение «Фронта аль-Нусра» из списка ООН террористических организаций, доставка гуманитарной помощи в отдельные районы Дамаска, выплаты денежной компенсации за гибель трёх боевиков, убитых в перестрелке с наблюдателями ООН.
Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила 5 сентября, что боевики «Фронта аль-Нусра» намерены «судить миротворцев по законам шариата».
11 сентября 2014 года в сети появился ролик, датированный 10 сентября, в котором показаны 45 миротворцев ООН. На видеозаписи продолжительностью около 15 минут видны двое бородатых мужчин, говорящих по-арабски, а на заднем плане на земле сидят наблюдатели ООН. В конце записи слово даётся одному из похищенных (капитан Савенака Рабука). Он сообщает дату записи — вторник, 9 сентября, и благодарит исламистов за то, что они обходятся хорошо с пленниками: «учитывая то, что их ресурсы ограничены, они дали нам лучшее из того, что у них есть».  По его словам, все 45 наблюдателей живы и здоровы, находятся в безопасности. Представители армии идентифицировали солдат на видео и подтвердили, что речь идёт именно о похищенных военнослужащих.
Во второй половине дня 11 сентября телеканал Аль-Джазира сообщил, что группировка «Фронта аль-Нусра» освободила военнослужащих, которые входили в состав миротворческого контингента ООН на Голанских высотах. Миротворцы доставлены на пограничный пункт Кунейтра, откуда были переправлены в Израиль. Германское агентство новостей уточнило: похищенных военнослужащих удалось освободить из плена джихадистов благодаря «посреднику — одной из стран Персидского залива».
Вскоре, правительство Катара официально признало, что выступило посредником в переговорах с боевиками «Фронта аль-Нусра» по вопросу освобождения 45 воинов-миротворцев. Представители сирийской оппозиции утверждают, что правительство Катара заплатило исламистам за освобождение заложников-миротворцев выкуп размером в 20 миллионов долларов.
К сожалению, «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии активна и по сей день. Она признана террористической организацией Австралией, Великобританией, Ираном, ООН, Канадой, Новой Зеландией, ОАЭ, Россией, Саудовской Аравией, США, Турцией и Францией.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=oZEmH5nUwC4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>