«

»

Апр 06

Похоронный обряд зороастрийцев

В зороастрийской религии важное значение имели торжественные церемонии, связанные с временами года: празднование Нового года (Ноуруз), о чем  мы, дорогие мои, уже говорили на прошлой передаче,  культ предков, почитание священного напитка — хаомы, молитвы и т.д. Существовали обряды и обычаи, связанные со вступлением в брак, рождением ребёнка, похоронами.
Сегодня мы поговорим о самом знаковом, на наш взгляд, обряде наших предков-зороастрийцев — похоронном.
Вообще, похоронные обряды — самые консервативные. На протяжении тысячелетий в них ничего не меняется. Важность их в сознании человека обусловлена тем, что в любой религии смерть — это последний и самый важный переход, а правильность похоронного обряда во многом обусловливает участь души после смерти.
У зороастрийцев же похоронный обряд во многом отражал их представление о смерти как о зле.
Жизнь для зороастрийца — это благое начало, представленное самим Ахура-Маздой. Пока правоверный зороастриец жив, он несёт в себе благодать; когда же он умирает, то становится выражением злого начала, т. к. смерть есть зло. Поэтому даже самым близким родственникам покойного запрещается к нему прикасаться. Для этого есть насассалары (мойщики трупов).
У постели умирающего должны были неотлучно находиться два служителя культа. Один из них читал молитву, обратясь лицом к солнцу, а другой готовил священную жидкость (хаому) или гранатовый сок, который он наливал на умирающего из специального сосуда. При умирающем должна быть собака — символ уничтожения всего «нечистого». К тому же считалось, что собака чувствует последний вздох и последний удар сердца умирающего человека. Согласно обычаю, если собака съедала кусочек хлеба, положенный на грудь умирающего, родственникам объявляли о смерти их близкого. Черная собака, считавшаяся в Древнем Иране священным животным, участвовала  и в самом похоронном обряде. Именно черную собаку приводили, чтобы она посмотрела на тело и тем самым отогнала демона смерти Насу (Нашу), по представлениям зороастрийцев вселяющегося в тело умершего в виде мухи. Талыши называют Насу как Йасо (Јәсо). Есть такая мудрая изречения у талышей. Они говорят: Если у коня во лбу имеется белая пятна, не покупай его! То есть, имеется в виду, что такой кон приносит смерть, т.е. Насу!
Обряд, связанный со смертью и похоронами, довольно необычен и всегда строго соблюдался. Человеку, умершему зимой, по предписанию «Авесты» отводят специальное помещение, достаточно просторное и отгороженное от жилых комнат. Труп может находиться там несколько дней или даже месяцев до тех пор, «пока не прилетят птицы, не зацветут растения, не потекут скрытые воды и ветер не высушит землю. Тогда почитатели Ахура-Мазды выставят тело на солнце». В помещении, где находился покойный, должен постоянно гореть огонь — символ верховного божества, но его полагалось отгораживать от умершего виноградной лозой, чтобы демоны не касались огня.
Мойщики трупов обмывали тело покойного, надевали на него саван, пояс кушти и складывали руки на груди. В любое время года, кроме зимы, похороны совершались на четвёртый день после смерти, поскольку считалось, что именно в это время душа усопшего переселяется в загробный мир. С восходом солнца в соответствии с правилами, изложенными в «Авесте», совершался обряд погребения. На железные носилки клали деревянный настил, а на него — труп. Нести носилки могли только мойщики трупов.
Обращаясь к зороастрийскому погребальному обряду, исследователи оперируют терминами письменных источников: авест. daxma-, usda-na-,kata-, среднеперс. daxmag, aspa-nu-r, asto-da-n, араб. naus. Вокруг упомянутых слов сложились стереотипы, привязывающие к ним вполне определенные памятники материальной культуры. Однако изучение самих текстов показывает, что в большинстве случаев в них отсутствует четкая терминология. Примером тому служит  «Видевдат» — часть «Авесты», название которой буквально переводится «Против девов» и  которая остается основным письменным источником для изучения древних погребальных обрядов иранцев.
Похоронная процессия родственников, возглавляемая жрецами, сопровождала носилки только до подножия астодана, или башни молчания, — кладбища зороастрийцев. Это было специальное сооружение высотой 4,5 м. Носильщики и жрецы поднимали свою ношу на башню молчания и помещали труп в одной из зон. Тело закреплялось так, чтобы звери или птицы, растерзав труп, не могли унести и разбросать останки в воде, на земле или под деревьями. Когда птицы склёвывали всё мясо, а кости под действием солнца полностью очищались, их сбрасывали в колодец, находившийся внутри башни молчания.
Эти костехранилища ученые называют  оссуариями (от лат. «os» — «кость»). Это были  небольшие глиняные, алебастровые или каменные вместилища (чаще всего — прямоугольные) костных остатков.
Древнегреческие учёные Геродот и Страбон утверждали, что во времена Ахеменидов персы натирали трупы воском и хоронили умерших царей в особых гробницах или склепах, вырубленных в скалах Накше-Рустам. Маги или жрецы выставляли трупы на особого рода возвышения и погребали «не ранее того, как их разорвут птицы или собаки». Позднее тело умершего стали выносить за город, где его клевали хищные птицы; класть тело в могилу или сжигать (кремировать) запрещалось, чтобы не осквернять трупом считавшиеся священными землю и огонь.
В 50-е гг. XX века  башни молчания в Иране были замурованы и прекратили своё существование, в то время как у парсов Индии они продолжают действовать. В Иране зороастрийцы предают покойников земле на своих кладбищах, но  могилу внутри заливают цементом: они считают, что при таком способе захоронения земля остаётся чистой.
Надеюсь, дорогие мои, мой небольшой рассказ расширил ваши представления о религии зороастрийцев.
Оставайтесь с Богом!
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>