«

»

Апр 04

Исламский фронт спасения

Мы продолжаем цикл лекций о негосударственных военизированных группировках мира. Сегодня мы поговорим об Исламском фронте спасения.
Исламский фронт спасения (араб. al-Jabhah al-Islāmiyah lil-Inqādh) — исламистская организация в Алжире, активный участник гражданской войны. Возникший 10 марта 1989 г., выступал за создание в стране «исламского государства», конституцией которого был бы Коран.
На муниципальных выборах в июне 1990 г. выдвинувший своих кандидатов Исламский фронт спасения, намного опередил правящий к тому времени Фронт национального освобождения. А в 1991-92 годах Исламский фронт спасения едва не пришёл к власти на парламентских выборах Алжира. Выборы не были завершены из-за военного переворота.
Представители Исламского фронта спасения больше всего склонялись на сторону исламистов, обещавших обязать всех зажиточных мусульман согласно принципу садака (милосердного подаяния) заботиться о малоимущих единоверцах. Поэтому, несмотря на постоянные стычки с полицией и преследования, Исламский фронт спасения вырос в грозную силу, имея уже к лету 1991 г. не менее трех миллионов сторонников.
Президент Шадли Бенджедид, тщетно пытавшийся договориться с Исламским фронтом спасения, ушел в отставку. Был создан Высший государственный совет во главе с Мухаммедом Будиафом, одним из «исторических вождей» революции. Лидеры Исламского фронта спасения были арестованы, а остальная часть ушла в подполье. Затем, в ответ исламисты перешли к вооружённым действиям.
Эти события дали начало десятилетней гражданской войне, в результате которой было убито в общей сложности до 150000 алжирцев. В качестве вооружённого крыла Исламского фронта спасения была сформирована Армия Исламского Спасения (Jaysh Islamiyya li’l-Inqadh).
Гражданская война в Алжире длилась с 1992 по 1999гг.
Идеологией Исламского фронта спасения всегда являлся салафизм. Основателем движения считается профессор психологии Аббаси аль-Мадани.
Во второй половине 1990-х начались сложные переговоры правительства и исламистов. В 1997 году Исламский фронт спасения объявил о прекращении огня. После этого во внутренней политике Алжира произошла ещё серия кризисов, связанных с тем, что правительству никак не удавалось выработать последовательный политический курс. В начале 2000-х годов вооружённое движение в целом пошло на спад, а в 2003 году лидеры Исламского фронта спасения были освобождены из-под ареста.
Как и многие другие фундаменталистские движения, Исламский фронт спасения в своей деятельности опирается на разветвлённую сеть мечетей, и имамы составляют до 50% руководства движения.
На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю передачу.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VKEgQoTKN_k

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>