«

»

Апр 03

Азербайджанец, брат мой!

Дорогие мои братья и сестры!
Вы, уверена, подумали: вот нашу Лейлу Додо опять понесло в дебри! Что за чушь! Какие азеры нам братья?! Мы-то можем их назвать братьями, а они, ведь, так не считают, несмотря на постоянную их болтовню о братстве, о единстве, об общей судьбе, о смешанных браках, о единой семье и прочей подобной чуши!
К тому же, само НТТ неоднократно показывало и доказывало, что братство между нами и азерами в формате нынешнего псевдогосударства Азербайджан по определению невозможно. А теперь она сама, Лейла Додо, озаглавила свое выступление «Азер, брат мой!».
Не спешите, мои сладкие, обвинять меня в непоследовательности. Послушайте мою речь до конца, а потом судите.
Вы, конечно же, правы, братство между талышами и азерами – это, своего рода, противоречие в определении. Иначе говоря, это — в высшей степени невероятное явление.
В одной из наших прошлых передач, я говорила вам о том, как отличить талыша от азера. Несмотря на внешнюю схожесть между нами – впрочем, все народы Южного Кавказа на первый взгляд похожи друг на друга, — талыши и азеры в корне отличаются друг от друга – и по антропологии, и по культуре, и по языку, и по мировоззрению, и по духовному складу.
Собственно, с точки зрения антропологии, особенно краниологии, то есть по строению черепа, ближе всего мы стоим к армянам. Только талыши и армяне имеют покатые затылки, что в научной литературе называется брахикефалия.
Но это, мои дорогие, неважно — не об этом речь.
Мы говорим о нас, талышах, и об азерах. А мы во многом отличаемся друг от друга.
Так вот, когда я говорю «Азер, брат мой!», я хочу подчеркнуть всю иллюзорность той терминологии, всю лживость того понятийного аппарата, которые азеры сегодня применяют по отношению к нам. Ведь каждому понятно, почему, десятилетиями преследуя нас, а в лучшем случае — вообще нас не замечая, присваивая все наши богатства — и материальные, и духовные, и при этом запрещая нам не то что общаться на своем языке, но открыто говорить о своей национальной принадлежности, азеры вдруг стали так любвеобильны к нам? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять в этой связи элементарную истину: бурное самовыражение нашего народа, вылившееся в Талышское Национально-освободительное Движение, застало их врасплох; азеры вдруг осознали, что «люди, головы которых работают только после 12-и часов ночи», имеют самолюбие, имеют достоинство и национальные чаяния; они поняли, что с этими людьми надо было обращаться по-иному, в ином формате. Но поезд ушел!
Они начинают понимать и это. Тысячелетние корни древнего культурного народа невозможно в одночасье выкорчевать из родной земли: эти корни имеют тысячи ответвлений, которые расходятся по всей этой земле, проникают во все щели и пространства. Остричь их невозможно. Долготерпение нашего народа закончилось, чаша наполнена до пределов; талыши – это не сюсюкающие, изнеженные, слащавые азеры, это — горцы, воины, которых многолетнее притеснение и давление превратило в кремень. Талышский народ – это кремень, который нельзя обмануть пустой фразеологией о братстве, единстве и устаревшем понятии мусульманской уммы, которая была анахронизмом даже в период раннего ислама.
— Достаточно, Лейла Додо, — скажете вы, — объясни, наконец, почему ты назвала тогда азеров братьями, — вы вполне резонно можете прервать меня, мои дорогие. Согласна с вами, каюсь, я, видать, немного увлеклась…
В чем же иллюзорность и лживость азерской так сказать «дружественной» терминологии, применяемой за последние годы к нам? В том числе, конечно, двусмысленность и превратность определения «брат»?
— Брат есть брат, что в этом плохого? – можете спросить меня.
— Да, вы правы, брат есть брат, но в устах азера «брат» — это не брат! А — «враг», «неприятель», в конце-то концов, «подлец, падла, чмо» и т.д.
Есть в лингвистике и в риторике понятие, которое называется энантиосемия, когда слово, употребляемое а обычном контексте, имеет одно значение, а в определенных контекстах – передает совсем противоположное значение. Примеров – уйма! Вот вы видите, например, кто-то совершил какую-то оплошность, испортил дело или сделал не то, что надо; вы кричите в сердцах
«Молодец!» или «Великолепно!», которые в данной ситуации однозначно передают ваш гнев, ваше недовольство. «Молодец» и «великолепно» в этом контексте означают «Что ты наделал!», «Какая досада!», «Вот гад!» …
Брат – это самый близкий человек кровный родственник, и применение этого термина по отношению к азерам не может быть искренним. Брат – это символ самой близкой связи, самого близкого духовного родства. Именно поэтому ближайшего друга называют братом. Но в таком случае ни азер нам – ни брат, ни мы ему – ни братья. Ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова.
Точно в таком же значении можно понимать всю слащавую болтовню азеров, выливающуюся, то и дело, на нашу голову как скисший щербет. Вот, например, на днях этот вонючка Аббасов, о котором я говорила недавно, мероприятие талышской диаспоры в Москве по поводу Новруза определяет как вакханалию сепаратистов и всяких чушек, а флаг Талыш-Муганской Республики считает половой тряпкой. При этом, на вопрос одного зрителя относительно талышей, он, проявляя своим скудным умом якобы политкорректность, изрекает: «Не все талыши такие, есть среди них много патриотов».
Давайте поговорим о последнем слове «патриот» – «ватанпараст». Что оно означает?
В нашем понимании, в понимании талышей, преданных своему народу и своей стране Талышистану, «ватанпараст» – это однозначно любящий свою Родину и свой народ человек, посвятивший свою жизнь служению Талышской национальной Идее. Мы говорим «такой-то талыш – ватанпараст», и сразу в нашем представлении возникает образ настоящего мужчины, воина, преданного своему народу борца. А вот то же слово «ватанпараст», в устах этого прохвоста и подобной ему швали, передает совершено иное понятие – предающего свой народ и свою страну Талышистан человека, подхалима, азерского прихвостня, алиевского лизоблюда и супостата, типа Анара Исканадарова. Последний, чистокровный талыш, всей своей жизнью доказывал свой «патриотизм» азерам. Он считает себя тюрком и с утра до ночи читает оды Алиевым, азерскому народу и всем пантюркистам мира. Так вот, этот человек для азеров – самый что ни на есть патриот. (Хотя, должна сказать, в глубине души и азеры его презирают, ибо ренегатов никто не любит.) А для нас, разумеется, этот Анар — предатель, мутант и манкурт. Вот и все!
Ну вот, видите, слово «патриот», которое, казалось бы, имеет четкое, всем понятное значение, в устах азеров превращается для нас в предателя! Так что, мои дорогие, всегда радуйтесь, когда азер ругает вас. Чем злее, чем хлеще его ругательство, тем больше ваша заслуга в нашем Национальном Движении. Не дай Бог, чтоб азер вас хвалил! Если вы услышите в свой адрес из уст азера «брат» или «патриот», то пора вам застрелиться, ибо вы уже не представляете никакой ценности для своего народа, вы – уже мутант, перевертыш, шакал!
Вообще, учтите, дорогие мои братья и сестры, в азерской речи много орнаментального, много декоративного, много пустых фраз и словесной шелухи. Неслучайно же наши старики говорят «Остерегайся языка тырка: он — сладок как мед, но убивает как яд!».
Да, наши предки знали тырков намного лучше нас, хотя и к ним были милосердны и разрешили им поселиться на наших землях. Этого я не могу им простить, пусть не сочтется это мне за грех! Боже, будь ко мне милосерден! Да, наши предки были мудры, но слишком доверчивы!
Таким образом, сладкие мои, как я говорила вам в прошлом выступлении, вы должны уметь дискутировать с азерами, вступать в деловой спор с ними; для этого надо знать их язык, знать особенности их речи.
Слова у азера – это не однозначные апеллативы, а, так сказать, антагонимы, то есть выражают на самом деле не то, что в них заложено первоначально: «любовь» – это не любовь, а «ненависть», «брат» – это не брат, а «враг», или, еще хуже, «чмо, чушка», «патриот» – это не патриот, а «предатель, подхалим, прихвостень» и т.д. и т.п.
Учитывайте все это, мои братья, не пасуйте перед медоточащим языком азеров, обрекающим вас на погибель! Вперед мои дорогие! Победа близка! С открытым забралом и с мечом в руке, вперед! До победного конца!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VKEgQoTKN_k

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>