«

»

Мар 31

Чичен-Ица

Дорогие мои!
Продолжая тему чудес света,  поговорим о Чичен-Ице- одном из самых загадочных мест на земле.
На севере мексиканского Юкатана некогда располагался крупнейший центр народа майя — Чичен-Ица. Город, название которого в переводе означает «Устье колодца племени Ица»,  был основан в VII веке нашей эры. В X веке армия тольтеков захватила этот город-государство и основало здесь свою столицу. В 1178 году город подвергся захвату со стороны соседних городов-государств, а с 1194 года пришел в полное запустение. Никто сейчас не может сказать, что же стало причиной ухода жителей. Пришедшие сюда в XVI веке  испанцы наткнулись только на развалины Чичен-Ицы. 
Проводимые уже в наше время раскопки на месте этого древнего города позволили найти много интересных архитектурных памятников из культуры того времени.
Одним из самых знаменитых стал храм Кукулькана, представляющий собой 9-ступенчатую пирамиду. Еще одно интересное сооружение — храм Воинов на 4-ступенчатой пирамиде, украшенный росписями. Также были обнаружены стадионы для жестокой игры в мяч, 50-метровый колодец для жертвоприношений, священный сенот (Колодец жертв), обсерватория статуи местных богов. 
Основные интересные архитектурные постройки в Чичен-Ице были сооружены в так называемый Мексиканский период –  после захвата города тольтеками. Тогда же и был построен главный храм города майя – храм Кукулькана. Храм был посвящен тольтекскому богу Кукулькану, которого они называли Пернатым змеем. 
Храм в силу своей выразительности и популярности стал символом всей Мексики. Здание имеет квадратный план, массивный вид. Не удивительно, что пришедшие сюда испанцы назвали его замком.  Храм установлен на огромной террасе (18 гектаров) вместе со многими другими известными сооружениями Чичен-Ици. Справа находится храм Воинов, слева – храм Ягуаров. 
На вершину храма ведут четыре лестницы, ориентированные по сторонам света.
Кроме своей ориентации по сторонам света храм отличается и другими астрономическими деталями. На каждой лестнице по 91 ступени, что в сумме дает 364. А если к этому числу прибавить еще и верхнюю площадку, то получим общее количество дней в году – 365.
Интересным фактом будет наличие еще одной пирамиды в главной пирамиде. Вход туда нашли относительно недавно, и именно здесь был спрятан символ власти майя – Циновка Ягуара. 
Очередной известный храм города Чичен-Ица расположен справа от пирамиды Кукулькана. Храм Воинов расположен также на пирамиде, подступы к которому охраняет отряд узорчатых колонн. 
Повсюду в храме находятся изображения воинов – отсюда и его название. Также как и во всех храмах тольтеков, здесь производились человеческие жертвоприношения. 
Пирамида этого храма поменьше и состоит из пяти ступеней. Вход в святилище украшают уже знакомые нам колонны со змеями. В святилище находится алтарь для жертвоприношений, поддерживаемый фигурами людей. Рядом стоит идол демона Чак-Мооля, держащего блюдо, на которое жрецы скидывали сердца людей. Есть не столь жестокие предположения исследователей по этому идолу. Некоторые также считают, что блюдо служит для подношений в виде хмельных напитков, а сам идол является богом дождя или стражем храма.
Храм Воинов, несомненно, является одним из интереснейших сооружений для изучения майя-тольтекской культуры.
И хотя после разгрома город пришел в упадок, зачатки великой цивилизации сохранили на веке свое культурное наследие и передали его потомкам. Чичен-Ица в Мексике, действительно, является одним из уникальнейших мест нашей планеты. Интересно, что земля с этими сооружениями до 2010 года находилась в частных руках. Но грамотные действия правительства позволили ее вернуть государству. Древний город майя очень популярен среди туристов. Памятник такого масштаба, разумеется, был принят под контроль ЮНЕСКО. А в 2007 году ему присвоено звание одного из новых чудес света. 
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1566&v=xmWW2wGfGYM

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>