«

»

Мар 31

Джундалла

Сегодня ма поговорим о террористической организации “Джундалла”.
Джундалла или Джондалла (араб. جندالله‎, букв. Солдаты Аллаха) — террористическая исламистская организация в Иране и Пакистане, также известная как Движение народного сопротивления Ирана.
В организацию входят экстремистски настроенные сунниты, главным образом, из Белуджистана. Джундалла получила  известность из-за своих  нападений на военных, полицейских и гражданское население под лозунгом «сопротивления шиитским притеснениям со стороны официальных властей Ирана». Лидер организации Абдолмалек Риги был захвачен и казнён в 2010 году. На счету Джундаллы около 400 убитых иранских солдат . Группе вменяется обвинение в связях с торговлей наркотиками.
Террористы из террористической группировки «Джундаллах» (Jundullah), базирующиеся в Пакистане, позиционируют себя как защитники суннитского меньшинства, якобы угнетаемого в Иране, и известны своими зверствами преимущественно в отношении шиитов. Организация насчитывает от 700 до 2100 боевиков, район действий — север Пакистана и юго-восток Ирана. Тесно связана с международной террористической сетью «Аль-Каида». Руководство Исламской республики Иран обвиняет спецслужбы США в поддержке и финансировании «Джундаллах», несмотря на то, что официально американцы  внесли «воинов Аллаха» в реестр террористических организаций.
Основателем «Воинов Аллаха» считается Абдолмалек Риги — борец за свободу белуджей и за всемирный суннитский Халифат.
В 2005 году “Джундалла” организовала атаку на кортеж президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во время его визита в Белуджистан. Убит один из телохранителей президента, несколько ранены.
В 2007 год — взрывы в  Захедане. 14 февраля 2007 года взорван и расстрелян автобус с бойцами «Корпуса стражей Исламской революции». Погибло 18 бойцов. 16 февраля того же года джундаллаховцы взорвали в Захедане школу для девочек. Следует упомянут террористический акт в Чахбехаре и убийство альпинистов в Кашмире.
19 августа 2007 года в Шах Бахаре боевики захватили в заложники 21 водителя дальнобойщика и вывезли их в Пакистан. Заложников освободили пакистанские силы безопасности.
13 июня 2008 года — захвачены в заложники 16 офицеров иранской полиции. Заложники вывезены в Пакистан и там казнены в декабре того же года.
18 октября 2009 года — террорист — смертник подорвал себя в округе Пишин. Погибло 42 человека, включая 6 высших офицеров элитной Иранской революционной гвардии.
В октябре 2009 года джундаллаховцы устроили серию взрывов в Тегеране с использованием террористов-смертников, жертвами которых стали 57 человек, после чего руководство ИРИ обратилось к Пакистану с просьбой выдать им главаря «Джундаллах» Абдолмалека Риги.
Абдолмалек был арестован сотрудниками иранских спецслужб в феврале 2010 года на борту самолёта, летевшего из Дубаи в Киргизию. 20 июня 2010 года Риги по приговору революционного трибунала был казнен в тюрьме города Эвин.
В отместку 16 июля 2010 года прогремели еще два мощных взрыва в мечети Джамия в Захедане. Кроме того, джундаллаховцы приняли участие в атаках на иранских учёных-ядерщиков 28 ноября 2010 года.
Таким образом, Джундалла – одна из наиболее активных в своем регионе и опасных террористических организаций.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1566&v=xmWW2wGfGYM

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>