«

»

Мар 28

Ирландская Республиканская Армия Часть II

ИРА была основана в 1919 году после слияния «Ирландских волонтёров» и «Ирландской гражданской армии». Первые представляли собой вооруженные отряды ирландской партии Шинн Фейн, а вторые были созданы героем так называемого  «Пасхального восстания» Джеймсом Конноли для защиты рабочего движения. ИРА принимала участие в войне против британской армии с января 1919-го по июль 1921-го года; наиболее интенсивные бои продолжались с ноября 1920-го по июль 1921-го гг.
После заключения англо-ирландского соглашения и его ратификации ирландским парламентом, ИРА раскололась — значительная её часть, в том числе такие видные фигуры как Майкл Коллинз, Ричард Мулкахи, Оуэн О’Даффи встали на сторону новообразованного Ирландского свободного государства, заняв важные посты в новообразованной «Национальной армии», остальные же, еще некоторое время действуя открыто, затем ушли в подполье.
14 августа 1969 года для урегулирования конфликта Лондон отправил в регион войска. Всплеск насилия начался после «Кровавого воскресенья» («Bloody Sunday») — 30 января 1972, когда британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Дерри в Северной Ирландии.
30 мая 1972 ИРА официально объявила о прекращении активных боевых действий. Однако, поскольку британское правительство отказывалось вести переговоры с сепаратистами, то боевики ИРА возобновили теракты на территории Ольстера и Англии.
Основной почерк ИРА — телефонное предупреждение за 90 минут до подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, что снижало возможность человеческих жертв, но служило демонстрацией силы. Основной мишенью ИРА были солдаты британской армии, полицейские и судьи.
15 ноября 1985 года в замке Хилсборо, в Северной Ирландии было заключено соглашение между Великобританией и Ирландской республикой, согласно которому Ирландская республика получала статус консультанта при решении вопросов по Северной Ирландии.
В результате длительных переговоров между Великобританией и Ирландией 14 декабря 1993 года была подписана «Декларация Даунинг-стрит», закрепившая принципы отказа от насилия и предполагавшая формирование местного парламента и правительства, однако выполнение соглашений было заморожено в связи с новыми терактами ИРА — в частности, в связи с миномётным обстрелом лондонского аэропорта Хитроу.
15 апреля 1998 года в Белфасте правительство Великобритании и лидеры основных политических партий Северной Ирландии подписали документ о передаче власти местным органам управления и проведении референдума для определения статуса Северной Ирландии. Переговоры между североирландскими протестантами и католиками оказались сорваны после очередного теракта в североирландском городе Ома 10 сентября 1998 года, в результате которого погибло 29 человек.
В 2000 году в результате провала переговоров о разоружении ИРА Ассамблея Северной Ирландии, просуществов всего два года, была распущена.
В январе 2004 года Лондон и Дублин создали независимую мониторинговую комиссию (англ.Independent Monitoring Commission, IMC), которая регулярно отслеживает ситуацию в Северной Ирландии. В состав комиссии входят четыре человека, представляющие Великобританию, Ирландию, Ольстер и США.
Летом 2005 года руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооружённой борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров.
В последнем докладе комиссии осенью 2006 года говорится, что ИРА за последний год претерпела кардинальные изменения. Большинство основных её структур распущено, а численность ряда других — сокращена.
В октябре 2006 года в шотландском городе Сент-Эндрюс произошли переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии по вопросу о возвращении Ольстера под управление местных органов власти вместо прямого управления из Лондона.
Считается, что основным поставщиком оружия и финансирования ИРА являлась Ливия, осуществившая в 1970-х и 1980-х крупные поставки оружия. В 2011 году британская газета «Дейли Телеграф» писала: «В течение почти 25 лет практически каждая бомба, сделанная ИРА и отколовшимися от неё группировками, содержала Семтекс, один из видов пластичной взрывчатки, из ливийской партии, выгруженной на ирландском пирсе в 1986 году».
Еще одним основным источником оружия и финансовой помощи ИРА являлись американские ирландцы, особенно организация NORAID. После террактов 11 сентября 2001г. эти каналы существенно сократились.
В середине 1970-х в ИРА проник ряд агентов британских спецслужб. Как впоследствии выяснилось агентами являлись ряд высших чинов ИРА, в том числе член Шинн Фейн Денис Дональдсон, признавшийся по телевидению 16 декабря 2005, что являлся британским агентом в течение 20 лет.
Во время межобщинных столкновений ИРА ликвидировала 63 собственных участника по подозрению в том, что они являются информаторами.
Наиболее известными терактами ИРА являются:
В 1974г. 4 февраля — взрыв бомбы в автобусе, перевозившем военнослужащих британских сухопутных и военно-воздушных сил из Манчестера в места постоянной дислокации около Каттерика и Дарлингтона.
В 1982г. 20 июля — боевики ИРА взорвали две бомбы во время парада британских военнослужащих в Гайд-парке и Риджентс-парке. В 1983г. 17 декабря — взрыв у лондонского универсама. В 1984г. покушение на британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в Брайтоне. В 1994г. 11 марта — обстрел лондонского аэропорта Хитроу из миномётов.
В нашем следующем выпуске мы вам расскажем о негосударственной военизированной организации  Хезболла.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2M52QSABWmE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>