«

»

Мар 24

Распад Азербайджана и Конституция Талышистана

Дорогие мои братья и сестры!
В интересное время мы живем! Не перестаешь удивляться все новым достижениям науки и техники. То, что сегодня – привычно и обыденно, еще 10 лет назад казалось сказкой, мечтой. Вот, например, люди друг с другом говорят по скайпу – как будто беседуют, сидя рядом, видят друг друга, окружающую обстановку… Да все это еще и  бесплатно!
Помню, даже когда я училась в Питере – во времена, не столь от нас отдаленные, — чтобы дозвониться домой приходилось ходить на переговорный пункт и выстаивать очередь в кабинку. А сейчас могу беседовать с мамой, гуляя по улице!
Но речь не об этом, дорогие мои. Все это в порядке вещей в наш век.
Я не перестаю удивляться другому, а именно – глупости и беспросветному невежеству журналистской братии из Азербайджана – страны, в которую нас втиснули силой и от которой мы никак не можем оторваться. Вот чему я удивляюсь! К тому же, кроме, так сказать, профессиональных мастеров пера и речи, работающих на институциональные средства массовой информации, в последнее время появилось несметное количество писак, выступающих в соцсетях или вещающих в роликах, ими же выставляемых в Ютюб.
У этого жанра есть «герои» разного типа  – как-бы «аналитики», «философы», говорящие о бренности бытия и вещах «трансцендентных», но в итоге всегда заканчивающих «Ходжалинской трагедией» или бранью в адресс соседей – армян, русских, персов или талышей и т.д. Есть, разумеется, и «историки», щедро делящиеся своими «вселенскими» знаниями по истории со зрителями и превращающие весь наш регион в единое «азербайджанское» поле…
Вот, появился недавно некий «Дед Меджид», седовласый старик с бородой, представляющийся бывшим ГБшником, который чинно, с продолжительными паузами, вещает обо всем на свете, но, опять-таки, обязательно держа в фокусе «богом проклятых армян». Говорит он на хорошем русском языке  и представляет, скорее всего,  русскоязычную бакинскую массу того времени – в его акценте проскальзывают слащавые нотки, свойственные русофонам из Баку.
Дед Меджид старается изо всех сил выглядеть как-бы объективным наблюдателем, беспристрастным рассказчиком, но его истинная суть поверхностного орнаменатального псевдоинтеллигента советского периода, обуреваемого внутренними комплексами и люто ненавидящего всех и вся, отчетливо видна в каждом слове, в каждой интонации.
К тому же еще, говоря с точки зрения  психоанализа, у Деда Меджида явные проблемы с чисто мужскими качествами, которые его постоянно  мучают,  тлея в его стариковском сердце подобно догорающему огню.
Вот он демонстрирует на экране фотографии якобы своих соседей армян – в основном женщин, называет по именам, сверкая глазами и отпуская дешевые намеки: называет женщину по имени, потом делает  паузу, с подлой ухмылкой, не подобающей настоящему мужчине ни при каких обстоятельствах,  даже если у него когда-то и были отношения с какой-либо женщиной, во что верится с трудом, учитывая глубинные комплексы этого якобы ГБиста.
Вообще, этот ролик Деда Меджида – ценный экспонат: можно было показывать его студентам-психиатрам в качестве коллективного образа азерских мужчин – вечно страдающих, вечно ищущих, вечно намекающих на что-то, а по сути – вечно мечтающих об одном – быть воспринятыми инородными женщинами в качестве мужчин, а не в своей обычной ипостаси — слащавых и трусоватых завсегдатаев чайханы, способных лишь на сплетни и липкие взгляды. Но тщетно! Талышки, армянки и прочие женщины всегда видели перед собой образцы настоящей мужественности – собственных мужчин — героев, доказывающих свое мужское начало на поле боя, я не в пошловатой болтовне с экрана – в недосягаемости от возможности как минимум схлопотать по  морде за свою непорядочность от настоящего мужчины.
Словом, бедолага Дед Меджид, вместо влияния на умы зрителей, выставляет напоказ свое ущербное нутро, хотя и произносит свои  глупейшие речами, приняв  позу эдакого гуманиста-мыслителя. На самом же деле, это –  пустое существо, на старости лет решившее как-то утолить свои печали по несбывшимся мечтам. Яркий пример неудачника, старающегося под конец жизни хоть как то выделиться, стать объектом обсуждений, разговоров.
Ладно, Бог с ним, с этим Дедом Меджидом! Благо, его ролики смотрят несколько сот человек, не более. Да и подобных ему особей в нынешнем Азербайджане – уйма, хоть пруд пруди. Но Дед Меджид, видать, не желает ограничиться похабщиной и пустословием:  намедни он решил затронуть более серьезные вопросы.
В одном из последних роликов  он говорит и о нас, о талышах — конечно, в духе общей идеологии, царящей в его псевдостране. Мол, талыши и лезгины – это часть азербайджанского народа, что они, мол, уже растворились среди азербайджанцев, ну и прочую подобную чепуху… Но  самое главное —  Дед Маджид думает, что Национальное Телевидение Талышистана – это армянский проект! Что, якобы, в Азербайджане Талышской проблемы совсем нет, а то, о чем говорится в передачах НТТ, – чисто армянская провокация. Талыши все довольны, живут себе припеваючи, и никаких проблем у них нет. У армян, считает Дед Меджид, — «только один талыш и один лезгин», посредством которых, как он полагает,  армяне, исходя из своих политических интересов, мутят внутриполитическую и межэтническую ситуацию в Азербайджане.
Я недавно говорила вам о том, что азерский агитпроп – это своего рода секс по телефону: думаю, Дед Меджид —  как раз один из показательных примеров такого виртуального самоудовлетворения, тем более, как мы видим, у него налицо глубокие комплексы и проблемы по этой части.
Вообще-то наш аксакал строго запретил мне говорить на эту тему – хватит, мол, косвенно пропагандировать этих глупцов-азеров, хватит тратить эфирное время на всю эту ерунду и словесный понос! Но я не могла удержаться!
Подвигла меня к сегодняшней беседе глупейшая реакция на ситуацию вокруг деятельности наших талышей в России азерского лоббиста, гражданина Турции, некоего Аббасова, подвизавшегося работать на журналистском поприще в Москве.
С вечно недовольным и сморщенным лицом, как будто кто-то держит перед его носом испражнения, и он вынужден вечно нюхать зловоние, этот «измученный нарзаном» писака в своем выступлении против талышей по ходу дела умудрялся даже грозить  нам расправой, причем даже талышам России – что уж говорить о тех, кто находится в Азербайджане! Удивительно, что угроза в адрес целого народа ни коим образом не была осуждена в России, никакой критической реакции на нее не последовало…
И, тем не менее, меня вся эта ситуация даже обрадовала. Ведь этот журналюга фактически обнажил все страхи и опасения, существующие в Азербайджане в отношении талышского вопроса. Особенно мне понравились слова: «Мы проснемся в один день, и увидим появление нового гособразования на нашей территории — Талышистана»! Как же мне понравилась его прозорливость! Он как в воду глядит, несмотря на свой глупый вид! И откуда ему было знать, что как раз на днях мы собирались поднять вопрос всенародного обсуждения нашей конституции – Конституции Талышистана, проект, который мы еще в позапрошлом году опубликовали на нашем сайте!
Я даже удивилась: может, среди нас есть азерские агенты? Я, конечно же, шучу! Просто замечательно, что этот бедолага-«эксперт», лишившийся, кстати, недавно своей квартиры в Москве,  как раз связал появление независимого Талышистана с обнародованием конституции. Хочу порадовать вас, дорогие мои: очень скоро проект конституции будет представлен на обсуждение, и, надеюсь, мы утвердим его на общем съезде талышских политических организаций, запланированном на начало следующего года. Да, прав наш «измученный нарзаном аналитик»: конституция – основной закон, и утверждение этого закона будет еще одним решающим шагом на пути к обретению талышским народом независимости!
Я, правда, не поняла, почему этот крайне неприятный мужичишка характеризует факт утверждения талышской конституции как проявление нашего неуважения к Ирану и России. При чем тут эти страны? Наши действия касаются исключительно двух субъектов – Азербайджана и Талышистана. И не имеют ни малейшего отношения  ни к Ирану, ни к России. Разве мы  претендуем на весь северо-западный Иран, или на Дербент и другие северо-кавказские земли? Все это, как раз, азербайджанские претензии!
В общем, сладкие мои, вот этому всему я и не перестаю удивляться: по сути, глупейший человек, но невольно озвучил объективные вещи о нашей Конституции и о перспективе независимого Талышистана.  А мы продолжим наше дело и не остановимся вплоть до окончательной победы!
Да здравствует Конституция Республики Талышистан!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=EJvFkQSbhCE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>